Влияет ли структура сайта на его позицию в выдаче?


Вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись, почему сайт нахо­дится на 40-х пози­циях, хотя дает ответ на поис­ко­вый запрос не хуже, чем стра­ницы сайта в ТОП 10?

Почему в выдаче поис­ко­вой системы у боль­шин­ства сай­тов из пер­вой десятки есть нави­га­ци­он­ные цепочки, напи­сан­ные рус­скими бук­вами? А сайты, нахо­дя­щи­еся в ТОП 40 и ниже, их не имеют? 

00_mif_01_mini

Воз­можно, суще­ствует опре­де­лен­ная группа фак­то­ров, кото­рая играет важ­ную роль при ран­жи­ро­ва­нии? Группа фак­то­ров, на кото­рую боль­шин­ство SEO-спе­ци­а­ли­стов не обра­щают вни­ма­ния и счи­тают ее вли­я­ние на место сайта в ТОПе всего лишь мифом?

Говоря об этой группе, я под­ра­зу­ме­ваю струк­туру сайта. Поль­зо­ва­тели, а тем более алго­ритмы по-раз­ному ее вос­при­ни­мают и опре­де­ляют. В своем мастер-классе я поста­ра­юсь разо­браться, вли­яет ли нали­чие хорошо струк­ту­ри­ро­ван­ных раз­де­лов и под­раз­де­лов на поло­же­ние сайта в ТОПе, и если да, то насколько это вли­я­ние велико.

Из истории мифа

Вопрос о вли­я­нии струк­туры сайта на его ран­жи­ро­ва­ние воз­ник передо мной еще в 2010 году, когда я начал рабо­тать над ресур­сом, никоим обра­зом не выде­ляв­шемся на фоне кон­ку­рен­тов. Даже наобо­рот, он усту­пал им прак­ти­че­ски по всем пара­мет­рам:

  • сайт был моложе дру­гих в сред­нем на 3 5 лет;
  • не имел ссы­лоч­ной массы в прин­ципе;
  • содер­жал мно­же­ство тех­ни­че­ских недо­че­тов и оши­бок, таких как боль­шое коли­че­ство дуб­лей, “битых” ссы­лок, некор­ректно рабо­та­ю­щих скрип­тов;
  • на стра­ни­цах това­ров и кате­го­рий отсут­ство­вали не только реле­вант­ные запро­сам тек­сты, но даже заго­ловки и теги Title;
  • основ­ная посе­ща­е­мость на сайте была из кон­текст­ной рекламы (в сред­нем 500 посе­ти­те­лей в сутки), а из орга­ни­че­ской выдачи – менее 150 посе­ти­те­лей.

Однако при всех своих недо­стат­ках ресурс довольно неплохо ран­жи­ро­вался по кон­ку­рент­ным запро­сам. 60 из 100 про­дви­га­е­мых запро­сов нахо­ди­лись в ТОП 30, а 15 СЧ и НЧ запро­сов в ТОП 10. Это было довольно странно, так как подоб­ные явле­ния ранее не встре­ча­лись в моей прак­тике.

Я про­вел глу­бо­кий ана­лиз сайта и выяс­нил, что он ничем не выде­ля­ется среди своих кон­ку­рен­тов, кроме нали­чия хорошо струк­ту­ри­ро­ван­ного ката­лога това­ров.

После реа­ли­за­ции тех­ни­че­ских дора­бо­ток, исправ­ле­ния неко­то­рых оши­бок (настройка индек­са­ции в robots.txt, уда­ле­ние дуб­лей стра­ниц, настройка кор­рект­ной работы филь­тров, созда­ние и раз­ме­ще­ние карты сайта и т.п.), опти­ми­за­ции стра­ниц кате­го­рий и това­ров, раз­ме­ще­ния тек­стов сайт стал зна­чи­тельно лучше ран­жи­ро­ваться. По боль­шин­ству запро­сов, в т.ч. по неко­то­рым ВЧ, он попал в ТОП 10.

Также на раз­мыш­ле­ния о том, что нали­чие гра­мот­ной струк­туры ресурса может повли­ять на его ран­жи­ро­ва­ние в поиске, навели появив­ши­еся реко­мен­да­ции Яндекса: “Раз­делы сайта должны иметь одно­знач­ные назва­ния, чтобы посе­ти­тель не тра­тил время на поиски нуж­ной ему инфор­ма­ции. Ста­рай­тесь писать понят­ным поль­зо­ва­телю язы­ком — не исполь­зуйте про­фес­си­о­наль­ные тер­мины”.

00_mif_02_mini

Мнение экспертов

Как уже было ска­зано, струк­туру сайта все вос­при­ни­мают по-сво­ему.

Напри­мер, Елена Кам­ская в своем блоге optimizatorsha.ru в мате­ри­але, посвя­щен­ном раз­ра­ботке интер­нет-мага­зина, пишет сле­ду­ю­щее:

Мага­зин – это не про­сто визитка ком­па­нии, а канал про­даж (во мно­гих слу­чаях – един­ствен­ный), а поис­ко­вые системы – один из самых выгод­ных источ­ни­ков потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей, поэтому от струк­туры сайта, гене­ра­ции URL, внут­рен­ней нави­га­ции и струк­туры раз­ных типов стра­ниц может зави­сеть очень мно­гое.

Антон Вино­град­ник, PR-мене­джер ком­па­нии ALTWeb Group выска­зы­вает такое мне­ние:

Гра­мот­ная струк­тура сайта не только остав­ляет у посе­ти­те­лей при­ят­ное впе­чат­ле­ние о нём, но и бла­го­при­ятно вли­яет на ран­жи­ро­ва­ние поис­ко­выми систе­мами.

Дмитрий Силаев, независимый эксперт по поисковому продвижению:

Одно­значно можно ска­зать, что пра­виль­ная струк­тура сайта вли­яет на его пози­ции в выдаче поис­ко­вых систем. Ни для кого не сек­рет, что сайты с пра­виль­ной струк­ту­рой гораздо лучше индек­си­ру­ются робо­тами, да и в целом к каче­ствен­ным сай­там поис­ко­вые системы более лояльны. Соб­ственно в этом я не раз убеж­дался на своей прак­тике, когда после смены струк­туры сайт зна­чи­тельно улуч­шал свои пози­ции в выдаче без каких-либо допол­ни­тель­ных дей­ствий по поис­ко­вой опти­ми­за­ции.

Анастасия Бадина, ведущий специалист по поисковому продвижению холдинга Ingate:

О том, что струк­тура сайта вли­яет на пози­ции, гово­рит в своих офи­ци­аль­ных постах сама поис­ко­вая система Яндекс: “Основ­ные про­блемы юза­би­лити сай­тов — это отсут­ствие хоро­шей нави­га­ции, слож­ная или запу­тан­ная струк­тура…”. Соот­вет­ственно, если ресурс имеет непро­зрач­ную и неоче­вид­ную струк­туру, то найти на нем инфор­ма­цию, товар или услугу ста­но­вится слож­нее, запу­тав­шись, поль­зо­ва­тели с боль­шей веро­ят­но­стью уйдут с такого сайта. Поэтому ПС нет смысла ран­жи­ро­вать высоко ресурс, кото­рый не дает воз­мож­но­сти посе­ти­телю легко решить свою задачу.

Сами поис­ко­вики также дают реко­мен­да­ции по дан­ному вопросу:

Яндекс: “Струк­тура сайта должна быть орга­ни­зо­вана таким обра­зом, чтобы внутри более общих раз­де­лов раз­ме­ща­лись более кон­крет­ные”.

00_mif_03_mini

Google: “Исполь­зо­ва­ние опи­са­тель­ных назва­ний дирек­то­рий и стра­ниц на сайте не только помо­жет вам орга­ни­зо­вать струк­туру сайта, но также будет спо­соб­ство­вать пра­виль­ному ска­ни­ро­ва­нию вашего сайта поис­ко­выми систе­мами”.

Гипотеза о влиянии структуры сайта на его место в ТОПе

Про­ана­ли­зи­ро­вав всю доступ­ную инфор­ма­цию на эту тему, я выдви­нул гипо­тезу о том, что поис­ко­вые системы быст­рее индек­си­руют те сайты, раз­делы кото­рых имеют чет­кую струк­туру. Бла­го­даря этому фор­ми­ру­ются быст­рые ссылки (ссылка на эти раз­делы в поиске). Но самое глав­ное – такие сайты зна­чи­тельно лучше ран­жи­ру­ются.

Но как поис­ко­вые системы могут опре­де­лить, явля­ется ли иерар­хия раз­де­лов того или иного сайта вер­ной, какие должны быть раз­делы и под­раз­делы? Поис­ко­вики имеют списки поис­ко­вых запро­сов, вво­ди­мых поль­зо­ва­те­лями, кото­рые поз­во­ляют постро­ить опре­де­лен­ную эта­лон­ную модель той или иной тема­тики. Напри­мер, эти запросы можно посмот­реть в wordstat.yandex.ru: введя какой-нибудь ВЧ запрос, вам будет досту­пен спи­сок всех запро­сов, кото­рые его содер­жат. Именно запросы из этого списка явля­ются под­раз­де­лами основ­ного запроса. А НЧ запросы, не име­ю­щие своих под­раз­де­лов, – конеч­ные эле­менты струк­туры.

Напри­мер: кате­го­рия “метизы”, под­ка­те­го­рии “само­резы”, “шурупы”, “болты”, “винты” и т.п. Для каж­дой под­ка­те­го­рии – свои товары. Чтобы по запросу “метизы” сайт был в ТОПе, нужно, чтобы на нем были все виды мети­зов (хотя бы боль­шин­ство), кото­рые ищут поль­зо­ва­тели в интер­нете.

Не про­ти­во­ре­чит дан­ная гипо­теза и оценке сайта алго­рит­мами на основе пове­ден­че­ских фак­то­ров. Ско­рее всего, на эта­лон­ных сай­тах, име­ю­щих вер­ную с точки зре­ния алго­рит­мов струк­туру и высоко оце­нен­ных асес­со­рами, стро­ится модель пове­ден­че­ских фак­то­ров для той или иной тема­тики. Пол­но­цен­ное рас­кры­тие тема­тики и ответы на все воз­мож­ные запросы помо­гут поль­зо­ва­те­лям найти все, что им необ­хо­димо. Напри­мер, если зада­ется общий запрос, нужно, чтобы на ресурсе име­лись ответы на все его част­ные под­за­просы. Чем больше будет под­ка­те­го­рий, тем больше людей быст­рее най­дут именно то, что им нужно.

Проверка гипотезы

Цель экс­пе­ри­мента: выявить вли­я­ние чет­кой иерар­хи­че­ской струк­туры сайта на его поло­же­ние в ТОПе по кон­ку­рент­ным запро­сам.

Усло­вия экс­пе­ри­мента: возь­мем все сайты, нахо­дя­щи­еся в ТОП 5, и шесть ресур­сов из ТОП 50 по запросу “мебель­ная фур­ни­тура”.

Ход экс­пе­ри­мента: рас­смот­рим ото­бран­ные сайты и выде­лим несколько основ­ных при­зна­ков, кото­рые непо­сред­ственно вли­яют на ран­жи­ро­ва­ние стра­ницы, соста­вим нагляд­ную таб­лицу.

00_mif_04_mini

Как видно, у 4-х из 5-ти сай­тов в ТОП 5 есть чет­кая струк­тура раз­де­лов, под­раз­де­лов и конеч­ных стра­ниц с това­рами. Только у двух сай­тов, взя­тых из ТОП 50, есть подоб­ная струк­тура. Осталь­ные четыре или имеют боль­шое коли­че­ство раз­де­лов, или боль­шое коли­че­ство това­ров. Ни у одного из них нет про­ме­жу­точ­ных под­раз­де­лов.

Таким обра­зом, только два сайта из ТОП 50 имеют струк­туру кате­го­рий, под­ка­те­го­рий и коли­че­ство стра­ниц това­ров, сопо­ста­ви­мую с сай­тами из ТОП 5. Но по дру­гим фак­то­рам: воз­раст домена, коли­че­ство внеш­них ссы­лок, нали­чие в Яндекс.Каталоге, тИЦ и PR – они усту­пают. Хотя тИЦ и PR лишь кос­венно гово­рят об авто­ри­тет­но­сти сай­тов для поис­ко­вых систем, но если это учи­ты­вать, то в ТОП 5 боль­шин­ство ресур­сов (4 из 5) имеют высо­кие подоб­ные пока­за­тели. Все ана­ли­зи­ру­е­мые пара­метры сай­тов легко про­ве­рить с помо­щью ана­лиза сайта в сер­висе Rookee.

Несмотря на то, что среди осталь­ных сай­тов в ТОП 50 есть и ста­рые (5 и более лет), и име­ю­щие доста­точ­ное коли­че­ство ссы­лок и вло­жен­ную струк­туру URL, по основ­ным пока­за­те­лям струк­туры ката­лога това­ров они все же не соот­вет­ствуют сай­там из ТОП 5.

Вывод: Как видно на при­ме­рах, на пер­вых местах выдачи нахо­дятся сайты, име­ю­щие хорошо струк­ту­ри­ро­ван­ный ката­лог това­ров, услуг или инфор­ма­ци­он­ные раз­делы. Конечно, чтобы попасть в ТОП 10 и удер­жаться в нем, мало иметь лишь пра­виль­ную струк­туру сайта. Без­условно, нужно про­во­дить каче­ствен­ную опти­ми­за­цию ресурса, чтобы он четко давал ответы на запросы поль­зо­ва­те­лей.

Рекомендации

Помимо созда­ния хоро­шей струк­туры раз­де­лов, необ­хо­димо сде­лать ее види­мой для поис­ко­ви­ков. Для этого есть несколько спо­со­бов:

  1. Создать вло­жен­ные URL стра­ниц, содер­жа­щие в себе пол­ный путь с глав­ной стра­ницы, URL стра­ниц кате­го­рий и под­ка­те­го­рий.
  2. Настро­ить отоб­ра­же­ние меню “хлеб­ных кро­шек” в соот­вет­ствии с иерар­хией раз­де­лов и вло­жен­но­стью URL стра­ниц.
  3. В основ­ном меню сайта струк­ту­ри­ро­вать рас­по­ло­же­ние раз­де­лов и под­раз­де­лов.
  4. Давать крат­кие назва­ния раз­де­лам, вло­жен­ным под­раз­де­лам, това­рам и услу­гам. При этом заго­ло­вок h1 стра­ницы дол­жен соот­вет­ство­вать анкору ссылки на эту стра­ницу из основ­ного меню сайта. Из основ­ного меню должна быть только одна ссылка на стра­ницу. Если необ­хо­димо несколько ссы­лок, то нужно сде­лать у них оди­на­ко­вые анкоры. Title стра­ницы дол­жен содер­жать заго­ло­вок h1.

После про­ве­ден­ного иссле­до­ва­ния я вывел основ­ные пра­вила созда­ния струк­туры сайта, кото­рыми хотел бы поде­литься с вами:

  1. Раз­делы и под­раз­делы должны иметь корот­кие про­стые назва­ния в соот­вет­ствии с обще­при­ня­тыми фра­зами, исполь­зу­е­мыми боль­шин­ством людей.
  2. Раз­делы должны содер­жать по воз­мож­но­сти все под­раз­делы, кото­рые могут быть.
  3. Обра­щай­тесь к ста­ти­стике клю­че­вых слов. Выгру­зив все запросы, кото­рые вво­дят поль­зо­ва­тели по той или иной тема­тике, можно постро­ить почти иде­аль­ную с точки зре­ния алго­рит­мов струк­туру сайта. Если это сде­лать, то ваш ресурс будет давать ответы почти на все неуни­каль­ные (вво­дятся более 1 раза) запросы.

Таким обра­зом, вы полу­чите на сайте чет­кую струк­туру раз­де­лов с внут­рен­ней иерар­хией, отве­ча­ю­щую на все запросы поль­зо­ва­те­лей!

Источ­ник

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]