Как привлечь первые 100 000 посетителей на сайт без бюджета на маркетинг


Это пост для тех, кто хочет попро­бо­вать само­сто­я­тельно при­влечь на сайт потен­ци­аль­ных кли­ен­тов.

doggg

    1. Создать кру­той продукт/сервис. Про­пис­ная истина, но куда уж без этого. Хорошо, если с помо­щью вашего продукта/сервиса поль­зо­ва­тели смо­гут само­вы­ра­жаться. Луч­ший сти­мул что-то рекла­ми­ро­вать – это пока­зать свое твор­че­ство, создан­ное на базе какого-то нового кле­вого сер­виса дру­зьям и зна­ко­мым. Вообще, если каж­дый кли­ент искренне захо­чет рас­ска­зать о вашей ком­па­нии десяти зна­ко­мым – ваши шансы достичь цели доста­точно высоки.
    2. Раз­ра­бо­тать чет­кую стра­те­гию про­дви­же­ния. Как ни странно, мно­гие сна­чала долго ждут запуска про­екта, потом пишут письма несколь­ким дру­зьям, тви­тят о запуске и наде­ются, что все полу­чится само собой.
      Вот четко рас­пи­сан­ная стра­те­гия про­дви­же­ния Mint.com. Итак, есть две колонки: всего посе­ти­те­лей (total users) и посе­ти­те­лей, кото­рые стали поль­зо­ва­те­лями вашего сер­виса (confirmed users). Сложно про­мах­нуться, если сна­чала назна­чить мет­рики и потом только фик­си­ро­вать резуль­тат. Играют роль только фак­ти­че­ские резуль­таты. Нужно четко про­счи­тать охват, полу­чен­ный от плат­ной рекламы и пуб­ли­ка­ций в бло­гах, мик­роб­ло­гах, на фору­мах и т.д. – не остав­ляйте это на волю слу­чая.
    1. Опре­де­лить целе­вую ауди­то­рию. Опи­шите пред­ста­ви­те­лей целе­вой ауди­то­рии как можно подроб­нее. Когда они вспо­ми­нают о вашем сервисе/продукте? Что может повли­ять на их выбор? Поста­рай­тесь пред­ста­вить мак­си­мально четко выбран­ных пер­со­на­жей и сфор­му­ли­ро­вать реклам­ные сооб­ще­ния с уче­том их вку­сов и инте­ре­сов. Ведите учет в Google Docs – фик­си­руйте, что рабо­тает, а что нет.
    2. Если при­вле­кать медиа­пер­сон, то можно выбрать, напри­мер, из Klout – в этом сер­висе спе­ци­аль­ный алго­ритм рас­пре­де­ляет поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей по груп­пам (лидер мне­ний, объ­еди­ни­тель и пр.). Можно при­ду­мать инте­рес­ный фор­мат: реа­лити-шоу, экс­пе­ри­мен­таль­ный день, блоги участ­ни­ков про­екта и т.д.
      Одно киев­ское тури­сти­че­ское агент­ство отправ­ляет широко извест­ных в узких кру­гах (или проще: людей с хоро­шей репу­та­цией и боль­шим коли­че­ством дру­зей) в необыч­ные путе­ше­ствия, чтобы они потом опи­сы­вали при­клю­че­ния, дели­лись сове­тами и каж­дый раз упо­ми­нали это агент­ство в своих твит­те­рах, инста­гра­мах и фейс­бу­ках :) Потом, кстати, орга­ни­зо­вы­ва­ются встречи в офлайне, чтобы услы­шать эмо­ции и впе­чат­ле­ния, а также рас­спро­сить о путе­ше­ствии – что, конечно, хорошо для укреп­ле­ния сла­бых соци­аль­ных свя­зей. Для орга­ни­за­ции меро­при­я­тий – вам в помощь сер­вис EventBrite.

go2

  1. Может помочь неко­то­рая экс­клю­зив­ность перед запус­ком: пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция, доступ по при­гла­ше­нию и т.д. Хоро­ший вари­ант – про­во­ка­ци­он­ные тизеры (и затем – “пли­зеры”) – принты или ролики, кото­рые интри­гуют и “цеп­ляют”.
    Перед откры­тием пер­вой одес­ской бур­гер­ной ее руко­во­ди­тель решил пустить бюд­жет не на рекламу, а на уго­ще­ние веду­щих IT-ком­па­ний в городе – интер­вью с ним будет скоро в руб­рике “биз­нес-фреш” :) Если реши­тесь на нечто подоб­ное – сер­вис для опро­сов вам на заметку: SurveyMonkey.
    burgers
  2. Можно нала­дить парт­нер­ские отно­ше­ния с дру­гими ком­па­ниям – создайте спе­ци­аль­ный промо-код, предо­став­ля­ю­щий скидку или спе­ци­аль­ные усло­вия, чтобы отсле­дить эффек­тив­ность. Дого­во­ри­тесь об элек­трон­ных рас­сыл­ках баш на баш.
  3. Если ведете актив­ность в соци­аль­ных сетях, попро­буйте про­ве­сти какой-нибудь кон­курс. В иде­але вам нужно полу­чить “шеринги” и отзывы о вашем сервисе/продукте.
  4. За рубе­жом есть мно­же­ство офлай­но­вых инте­рес­ных меро­при­я­тий по типу Creative Mornings и Meetups – если ори­ен­ти­ру­е­тесь на запад­ную ауди­то­рию, стоит посе­тить и даже высту­пить с вдох­но­вен­ным спи­чем про свой стар­тап. В горо­дах-мил­ли­он­ни­ках Укра­ины такие ивенты регу­лярно про­хо­дят в ковор­кин­гах, отдельно упо­мяну про­екты Idea Breakfast и Биз­нес-зав­траки.
  5. Опять же, если цель в том, чтобы при­влечь запад­ную ауди­то­рию, стоит пуб­ли­ко­вать в тему и не очень посты и ком­мен­та­рии про свой стар­тап на Reddit и Quora. Если стар­тап хоть как-то может быть поле­зен сту­ден­там Coursera (а там сто­пицот раз­ных кур­сов обу­че­ния), то можно смело откры­вать темы на внут­рен­них фору­мах – там ауди­то­рия очень актив­ная и дру­же­люб­ная. Воз­можно, стоит обра­тить вни­ма­ние на Pinterest, Instagram и дру­гие мод­ные сер­висы.
  6. Погуг­лите 5–10 поис­ко­вых фраз, кото­рые должны бы вести на ваш сайт – попро­буйте оста­вить ком­мен­та­рии на тех сай­тах, кото­рые в выдаче по вашим запро­сам. Вообще отсле­жи­вайте вашу тема­тику в поиске по бло­гам Яндекса, чтобы всту­пать в дис­кус­сии (конечно, лучше от част­ного лица, а не от имени ком­па­нии). Очень мно­гие ком­па­нии известны бла­го­даря пер­вому лицу – станьте экс­пер­том и лиде­ром мне­ний, тогда и ком­па­нию будет легче про­дви­гать.
  7. Пуб­ли­куйте полез­ный кон­тент – уни­вер­саль­ное пра­вило, но очень зави­сит от тема­тики. В любом слу­чае, должны быть “кейсы” – пока­за­тель­ные при­меры, исто­рии успеха и сове­тики.
    Даже если их нет, можно вести блог про биз­нес – как это сде­лал Федор Овчин­ни­ков, про­дви­гая малень­кий книж­ный мага­зин, рас­по­ло­жен­ный в одной из высо­ток Сык­тыв­кара. Важно, чтобы хоть кому-нибудь хоте­лось поре­ко­мен­до­вать ваши ста­тьи в соци­аль­ных сетях.
  8. Вам нужно узнать, какие сайты регу­лярно посе­щает целе­вая ауди­то­рия и писать ста­тьи для этих ресур­сов.
  9. Попро­сите суще­ству­ю­щую ауди­то­рию поре­ко­мен­до­вать вас кому-нибудь. Это рабо­тает. Еще вы можете пред­ло­жить самым актив­ным поль­зо­ва­те­лям ста­тус “Посла” (Ambassador) – если ваш продукт/сервис дей­стви­тельно инте­ре­сен, вы быстро най­дете самых лояль­ных поль­зо­ва­те­лей и они поспо­соб­ствуют попу­ляр­но­сти вашего сер­виса.
  10. Попро­буйте сни­мать как можно больше видео­кон­тента – напри­мер, если ваш сервис/продукт имеет необыч­ное назва­ние, зада­вайте людям на ули­цах вопрос: “Как вы дума­ете, что такое…” – навер­няка полу­чится забавно и в конце можно будет нена­вяз­чиво раз­ве­ять мифы. Даже если вы про­сто выпус­ка­ете носки с новым рисун­ком (зато 8бит!), сни­майте видео :)
  11. Поста­рай­тесь лично или хотя бы вир­ту­ально узнать первую тысячу своих кли­ен­тов – воз­можно, вы что-то изме­ните в своем подходе/продукте/сервисе, и это сыг­рает клю­че­вую роль в успеш­но­сти биз­неса в даль­ней­шем.
  12. Вруч­ную вы можете найти/проанализировать кли­ен­тов кон­ку­рен­тов или, по край­ней мере, их актив­ную ауди­то­рию в соци­аль­ных сетях. Как мини­мум – чтобы собрать дан­ные о потен­ци­ально своей ауди­то­рии, как мак­си­мум – попро­бо­вать пере­ма­нить.
  13. Регу­лярно делайте эл. рас­сылки под­пис­чи­кам. Тести­руйте заго­ловки и реклам­ные сооб­ще­ния, чтобы на основ­ную массу под­пис­чи­ков отправ­лять наи­бо­лее удач­ные. 70% вре­мени тратьте на фор­му­ли­ро­ва­ние темы письма, 25% – на первую строчку и 5% – на всё осталь­ное.
    Фишечка с сайта lifehacker.ru:
    email

Конечно, это далеко не все советы, но в ком­мен­та­риях можно про­дол­жить :)

Источ­ник

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]