Как оптимизировать контент для SEO и SMM?


Чтобы при­влечь совре­мен­ную ауди­то­рию, за вни­ма­ние кото­рой еже­дневно сорев­ну­ются тысячи ком­па­ний, мало про­сто созда­вать каче­ствен­ный кон­тент — необ­хо­димо также активно зани­маться его опти­ми­за­цией и про­дви­же­нием в соци­аль­ных сетях. Без гра­мот­ной ком­би­на­ции SEO и SMM добиться высо­ких пози­ций в поиске прак­ти­че­ски невоз­можно. SEO помо­гает нахо­дить потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей, кото­рые нуж­да­ются в вас здесь сей­час, а SMM спо­соб­ствует повы­ше­нию узна­ва­е­мо­сти бренда и уста­нов­ле­нию свя­зей с ауди­то­рией.

invo26112013

Мно­гие мар­ке­то­логи не пере­стают спо­рить о том, что же важ­нее для бренда — кон­тент, SMM или SEO. Мне­ния на этот счет самые раз­ные, но, согласно Content Marketing Institute, наи­бо­лее эффек­тив­ный под­ход – внед­ре­ние в стра­те­гию Интер­нет-мар­ке­тинга всех трех ком­по­нен­тов. Только так вы смо­жете удо­вле­тво­рить потреб­но­сти кли­ен­тов и пред­ло­жить им «луч­шее реше­ние» их про­блем, где бы они его ни искали.

SEO – это приправа, а не основное блюдо

Изна­чально одного только SEO было вполне доста­точно для онлайн-про­дви­же­ния про­дукта. Однако алго­ритмы Панда и Колибри, создан­ные с целью повы­ше­ния каче­ства и реле­вант­но­сти резуль­та­тов поиска, а также стре­ми­тельно наби­ра­ю­щие попу­ляр­ность соци­аль­ные сети навсе­гда изме­нили поис­ко­вую опти­ми­за­цию.

Сего­дня SEO стоит рас­смат­ри­вать в таком ключе:

Если каче­ствен­ный, инте­рес­ный и полез­ный кон­тент, кото­рый вы пода­ете ауди­то­рии, – это основ­ное блюдо, то SEO – это при­права к этому блюду. Оно делает блюдо ярче, допол­няет его изыс­кан­ным аро­ма­том и при­дает непо­вто­ри­мый вкус. Однако сами по себе при­правы совсем не аппе­титны.

Мно­гие кон­тент-мар­ке­то­логи, а в про­шлом SEO-опти­ми­за­торы, создают кон­тент только с целью полу­че­ния обрат­ных ссы­лок. Однако такой под­ход в корне невер­ный. Это все равно что исполь­зо­вать соц­сети только для полу­че­ния пере­хо­дов, игно­ри­руя их как спо­соб постро­е­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­тами и повы­ше­ния лояль­но­сти к бренду.

Пусть даже у вас будет 500 бло­гов – если их никто не захо­чет читать, пользы от них будет мало. То же самое каса­ется и пустых пере­хо­дов из соц­се­тей. Что толку от 50 000 посе­ти­те­лей, если они поки­нут ваш сайт уже спу­стя 10 секунд?

Пер­вое, что вы должны сде­лать перед созда­нием кон­тента, – опре­де­лить ваши конеч­ные цели. Для чего вы созда­ете посты – для при­вле­че­ния посе­ти­те­лей или для совер­ше­ния про­даж?

Оптимизируйте свои возможности

Поис­ко­вые опти­ми­за­торы по своей натуре оппор­ту­ни­сты, то есть при­спо­соб­ленцы. Каж­дый раз, когда про­ис­хо­дит изме­не­ние в сфере Интер­нет-мар­ке­тинга, они ищут спо­соб извлечь из этого выгоду. Этот оппор­ту­низм рас­про­стра­ня­ется и на кон­тент-мар­ке­тинг.

Конечно, для работы в такой измен­чи­вой сфере, как онлайн-мар­ке­тинг, подоб­ная гиб­кость — про­сто неза­ме­ни­мое каче­ство. Тем не менее, сле­до­вать за новыми тен­ден­ци­ями стоит с осто­рож­но­стью, чтобы не нару­шать реко­мен­да­ции для веб-масте­ров и не попасть нена­ро­ком под фильтр. Исполь­зо­ва­ние раз­ных мани­пу­ля­ций в SEO может быть очень рис­ко­ван­ным и ино­гда губи­тель­ным для биз­неса.

Но факт оста­ется фак­том: Google – это поле боля для SEO-шни­ков. И только те, кому уда­ется при­спо­саб­ли­ваться к изме­не­ниям и сле­до­вать уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, ста­но­вятся ком­пе­тент­ными спе­ци­а­ли­стами.

SEO и SMM в контент-маркетинге: что важнее?

Если вы сто­ите перед выбо­ром, куда в первую оче­редь вкла­ды­вать сред­ства – в SEO или SMM, вам нужно прежде всего про­ана­ли­зи­ро­вать цели и потреб­но­сти вашего биз­неса. Ниже при­ве­дена срав­ни­тель­ная харак­те­ри­стика этих двух направ­ле­ний.

SMM vs. SEO: кто «рулит»?

SEO-оптимизация контента:

  • Так­ти­че­ский под­ход к созда­нию кон­тента: кон­тент созда­ется в ответ на спрос ауди­то­рии.
  • Темы ста­тей выби­ра­ются с уче­том запро­сов поль­зо­ва­те­лей.
  • Кон­тент созда­ется с уче­том клю­че­вых слов, по кото­рым про­дви­га­ется сайт.
  • Эффек­тив­но­сти кон­тента посто­янно повы­ша­ется с исполь­зо­ва­нием дан­ных ана­ли­тики.
  • Уве­ли­че­ние орга­ни­че­ского тра­фика – неотъ­ем­ле­мая часть кон­тент-стра­те­гии.
  • Кон­тент про­дви­га­ется путем полу­че­ния обрат­ных ссы­лок и про­дви­же­ния в соц­се­тях.
  • Хоро­шее SEO – важ­ная состав­ля­ю­щая UX.
  • Уде­ля­ется вни­ма­ние тех­ни­че­ским аспек­там опти­ми­за­ции.
  • Эффек­тив­ность изме­ря­ется коли­че­ством кон­вер­сий.

Оптимизация контента для SMM

  • Цель кон­тента – повы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти бренда.
  • Исполь­зу­ются пре­иму­ще­ственно корот­кие формы кон­тента: ста­тусы, посты, изоб­ра­же­ния с над­пи­сями.
  • Мони­то­ринг соц­се­тей поз­во­ляет опре­де­лить эффек­тив­ность кон­тента в режиме реаль­ного вре­мени.
  • Рас­про­стра­не­ние кон­тента про­ис­хо­дит за счет орга­ни­че­ского охвата, однако в послед­нее время наблю­да­ется тен­ден­ция к исполь­зо­ва­нию плат­ной рекламы.
  • Эффек­тив­ность оце­ни­ва­ется коли­че­ством про­смот­ров, лай­ков и репо­стов.
  • Кон­вер­сию и ROI изме­рить доста­точно сложно.

Из чего состоит контент-стратегия?

Если вы хотите, чтобы ваш кон­тент рабо­тал и на повы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти бренда, и на удо­вле­тво­ре­ние потреб­но­стей кли­ен­тов, перед раз­ра­бот­кой кон­тент-стра­те­гии ответьте на такие вопросы (или, если вы будете нани­мать спе­ци­а­ли­ста, задайте ему эти вопросы):

1. При­вле­че­ние ауди­то­рии: 

  • Как вы будете рас­про­стра­нять каж­дую отдель­ную ста­тью или пост?
  • Будут ли свя­заны между собой раз­ные пуб­ли­ка­ции? Каким обра­зом? (Как вы удер­жите вни­ма­ние чита­те­лей?)
  • Как вы будете про­дви­гать кон­тент в соц­се­тях?
  • Какие фразы вы будете исполь­зо­вать для поис­ко­вой опти­ми­за­ции кон­тента?

2. Вовле­че­ние: 

  • Как вы заста­вите чита­те­лей реа­ги­ро­вать на ваш кон­тент (остав­лять ком­мен­та­рии, лай­кать, делиться с дру­зьями)?
  • В каком кон­тек­сте необ­хо­димо пре­под­но­сить ваши пред­ло­же­ния, чтобы они ока­за­лись реле­вант­ными потреб­но­стям поль­зо­ва­те­лей и заста­вили их совер­шить целе­вое дей­ствие?
  • Когда чита­тели най­дут ваш кон­тент, смо­гут ли они ска­зать: «Да, это именно то, что я искал»?

3. Кон­вер­та­ция: 

  • Как ваш кон­тент убе­дит чита­теля в необ­хо­ди­мость совер­шить сле­ду­ю­щий шаг? Не забы­вайте, что кон­тент все­гда дол­жен ука­зы­вать чита­телю, чего вы от него ожи­да­ете на каж­дом этапе воронки про­даж. Это может быть репост, под­писка на рас­сылку, ска­чи­ва­ние бро­шюры, запись на веби­нар, запол­не­ние формы или уча­стие в парт­нер­ской про­грамме.

Обя­за­тельно обду­майте эти моменты при состав­ле­нии кон­тент-стра­те­гии. Гра­мотно ком­би­ни­руйте SEO и SMM, и тогда ваш каче­ствен­ный, опти­ми­зи­ро­ван­ный и рас­про­стра­нен­ный кон­тент будет оку­паться снова и снова.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Gary

    Такой вопро­сик.
    На сайте есть 1000–1500 зна­ков уни­каль­ного тек­ста, а осталь­ное — это копи­паст (стихи, поздрав­ле­ния), кото­рый закрыт тегами noindex, nofollow.
    Как поис­ко­вики реа­ги­руют на такой кон­тент? Нор­мально ли они будут его ран­жи­ро­вать или же сочтут как неуни­каль­ный ?