SEO-чеклист: 4 шага для оптимизации вашего сайта


В своей книге “Ultimate Guide to Optimizing Your Website” экс­перт по SEO и онлайн-мар­ке­тингу Джон Рогне­руд рас­ска­зы­вает чита­те­лям о том, как создать хоро­ший сайт и зара­бо­тать высо­кие пози­ции в рен­кин­гах поис­ко­вых систем. В этой отре­дак­ти­ро­ван­ной выдержке, пред­став­лен­ной жур­на­лом Entrepreneur, автор обри­со­вы­вает в общих чер­тах стра­те­гию успеш­ной опти­ми­за­ции сайта.

seo check list

Цель поис­ко­вой опти­ми­за­ции состоит не только в том, чтобы заста­вить поис­ко­вые системы найти ваш сайт или стра­ницы. Также очень важно, чтобы поис­ко­вые системы таким обра­зом оце­нили их реле­вант­ность, чтобы поль­зо­ва­тели видели бы их на пер­вых строч­ках в поис­ко­вой выдаче. Поис­ко­вая опти­ми­за­ция – это не еди­но­ра­зо­вое дей­ствие, а непре­рыв­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий регу­ляр­ной под­держки, акту­а­ли­за­ции, непре­рыв­ного тести­ро­ва­ния и мони­то­ринга.

Ниже опи­сана состо­я­щая из четы­рех шагов стра­те­гия опти­ми­за­ции сайта, кото­рую будет полезно исполь­зо­вать в каче­стве кон­троль­ного списка всем, для кого этот вопрос актуа­лен.

Шаг 1: Бизнес анализ целевого рынка

  • Ана­лиз сайта. Ана­лиз мета наборов/ключевых слов, тек­ста и кода сайта, чтобы опре­де­лить, насколько хорошо ваш сайт пози­ци­о­ни­ру­ется для поис­ко­вых систем. Напри­мер, сколько кода при­сут­ствует на вашей стра­нице в срав­не­ние с тек­стом?
  • Кон­ку­рент­ный ана­лиз. Изу­че­ние и ана­лиз клю­че­вых слов и теку­щего рен­кинга сай­тов кон­ку­рен­тов с целью опре­де­ле­ния эффек­тив­ной стра­те­гии пози­ци­о­ни­ро­ва­ния для поис­ко­вых систем. Нач­ните ана­лиз с пер­вых пяти сай­тов кон­ку­рен­тов из поис­ко­вой выдачи Google. По необ­хо­ди­мо­сти можете рас­ши­рить этот спи­сок. Исполь­зуйте в каче­стве помощи такие инстру­менты, как Semrush.com и Keywordspy.com.
  • Пред­ва­ри­тель­ное опре­де­ле­ние клю­че­вых слов. Раз­ра­ботка при­о­ри­тет­ного списка целе­вых поис­ко­вых тер­ми­нов, име­ю­щих отно­ше­ние к вашей кли­ент­ской базе и рыноч­ному сег­менту. Нач­ните, спро­сив самого себя, что бы вы ввели в строке поиска поис­ко­вой системы, чтобы найти свой сайт или стра­ницу. После спро­сите своих кли­ен­тов!

Шаг 2: Изучение и разработка ключевых слов

  • Ана­лиз клю­че­вых слов. Опре­де­лите целе­вой спи­сок клю­че­вых слов и фраз. Сде­лайте обзор ана­ло­гич­ных спис­ков своих кон­ку­рен­тов, а также про­ана­ли­зи­руйте соот­вет­ству­ю­щие источ­ники из вашей обла­сти дея­тель­но­сти. Исполь­зуйте свой пред­ва­ри­тель­ный спи­сок для опре­де­ле­ния ори­ен­ти­ро­воч­ного коли­че­ства недав­них поис­ко­вых запро­сов по выбран­ным тер­ми­нам и оце­ните также, какое коли­че­ство сай­тов сопер­ни­чают по этим клю­че­вых сло­вам. Обра­тите пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние на клю­че­вые слова и фразы, мно­же­ствен­ное и един­ствен­ное число, опе­чатки (если поль­зо­ва­тели часто делают опе­чатки, наби­рая клю­че­вые слова, вы должны это уста­но­вить и исполь­зо­вать). Обра­тите вни­ма­ние, что Google будет пытаться испра­вить слова, вво­ди­мые с ошиб­кой.
  • Исход­ная оценка рен­кинга. Вам сле­дует опре­де­лить, какое место в рен­кинге поис­ко­вых систем ваш сайт зани­мает в насто­я­щий момент. Это необ­хо­димо, чтобы пра­вильно и точно оце­нить его буду­щий рен­кинг. Для веде­ния подоб­ной ста­ти­стики исполь­зуйте обыч­ную таб­личку Excel. Нач­ните с еже­не­дель­ной про­верки. Со вре­ме­нем, по мере появ­ле­ния изме­не­ний, можете све­сти подоб­ный ана­лиз до одного раза каж­дые 30–45 дней. Вы должны видеть поло­жи­тель­ный сдвиги тра­фика сайта – клю­че­вой инди­ка­тор про­гресса ваших клю­че­вых слов. Неко­то­рые опти­ми­за­торы ска­жут, что ана­лиз рен­кинга – это дале­кое про­шлое и что такие пока­за­тели, как тра­фик и коэф­фи­ци­ент кон­вер­сии сего­дня пер­во­сте­пенны. Однако автор отме­чает, что исполь­зует именно рен­кинг в каче­стве инди­ка­тора.
  • Цели и задачи. Зара­нее четко опре­де­лите свои цели. Это поз­во­лит вам изме­рить рен­та­бель­ность и эффек­тив­ность про­грамм, кото­рые вы будете исполь­зо­вать. Нач­ните с про­стого, но не про­пу­стите этот шаг. Напри­мер: вы можете решить уве­ли­чить тра­фик сайта с теку­щего пока­за­теля в 100 посе­ти­те­лей в день до 200 посе­ти­те­лей в тече­ние сле­ду­ю­щих 30 дней. Или вы можете решить повы­сить коэф­фи­ци­ент кон­вер­сии, кото­рый в насто­я­щее время состав­ляет 1% до 2% за опре­де­лен­ный период. Вы можете начать с более высо­ких общих пока­за­те­лей, посте­пенно углуб­ля­ясь в кон­крет­ные стра­ницы, кото­рые могут улуч­шить ваши про­дукты, услуги и про­дажи.

Шаг 3: Оптимизация контента 

  • Создайте заго­ловки стра­ниц. Заго­ловки, содер­жа­щие клю­че­вые слова, помо­гают уста­но­вить тему вашей стра­ницы и направ­ле­ние для ваших клю­че­вых слов.
  • Создайте мета­теги. Мета­теги discription могут вли­ять на пока­за­тель пере­хо­дов, но не исполь­зу­ются напря­мую в целях опре­де­ле­ния для рен­кинга. (Google больше не исполь­зует мета­тег keywords).
  • Раз­ме­стите стра­те­ги­че­ские поис­ко­вые фразы на стра­ни­цах. Инте­гри­руйте выбран­ные клю­че­вые слова в исход­ный код сво­его сайта и суще­ству­ю­щий кон­тент. Исполь­зуйте от одного до трех клю­че­вых слов на одной стра­нице. Чтобы все выбран­ные клю­че­вые слова и фразы были исполь­зо­ваны, создайте боль­шей стра­ниц. Допол­ните клю­че­вые слова свя­зан­ными тер­ми­нами и фра­зами – это помо­гает поис­ко­вым систе­мам быстро опре­де­лить, о чем стра­ница. Раньше реко­мен­до­ван­ным коли­че­ством было 200–300 слов на стра­ницу. Однако послед­ние иссле­до­ва­ния пока­зали, что стра­ницы с коли­че­ством слов от 800 до 2 000 могут пре­взойти с точки зре­ния поис­ко­вой пози­ции корот­кие. В конце кон­цов, поль­зо­ва­тели, пло­щадка, кон­тент и ссылка помо­гают опре­де­лить попу­ляр­ность и место в рен­кинге.
  • Раз­ви­вайте новые sitemap для Google и Bing. Облег­чите индек­са­цию поис­ко­выми систе­мами вашего сайта. Создайте как XML, так и HTML вер­сии. Пер­вым шагом должна стать HTML вер­сия. Карты XML могут быть легко пред­став­лены с помо­щью инстру­мен­тов Google и Bing.
  • Добав­ляйте сайт в ката­логи (огра­ни­чен­ное исполь­зо­ва­ние). Про­фес­си­о­наль­ные мар­ке­то­логи, зани­ма­ю­щи­еся поис­ко­вой опти­ми­за­цией, не добав­ляют URL в ката­логи глав­ных поис­ко­вых систем, однако сде­лать это можно. Более хоро­ший и быст­рый спо­соб полу­чить ссылку на ваш сайт есте­ствен­ным путем. Ссылки обес­пе­чат индек­са­цию вашего сайта поис­ко­выми систе­мами. Однако, вам сле­дует предо­ста­вить ваш URL в таких ката­ло­гах, как Yahoo! (платно),  Business.com (платно) и DMOZ (бес­платно). Неко­то­рые пред­по­чи­тают добав­лять скрипт AdSense (google.com/adsense) на новом сайте. Все выше­пе­ре­чис­лен­ное уско­рит индек­са­цию ваших стра­ниц.

Шаг 4: Непрерывное тестирование и измерение

  • Тести­ро­ва­ние и изме­ре­ние. Ана­ли­зи­руйте рен­кинги поис­ко­вых систем и тра­фик, чтобы опре­де­лить эффек­тив­ность про­грамм, кото­рые вы исполь­зо­вали. Не забудьте при этом про оценку эффек­тив­но­сти отдель­ных клю­че­вых слов. Тести­руйте также резуль­таты изме­не­ний и ведите учет дан­ных в таб­личке Excel или дру­гим удоб­ным для вас спо­со­бом.
  • Тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние. Посто­ян­ное попол­не­ние и акту­а­ли­за­ция клю­че­вых слов и кон­тента, пред­став­лен­ного на сайте, явля­ются неотъ­ем­ле­мым эле­мен­том стра­те­гии опти­ми­за­ции, поз­во­ля­ю­щим повы­сить его поис­ко­вые пози­ции. Также осу­ществ­ляйте непре­рыв­ный мони­то­ринг ссы­лоч­ной стра­те­гии, под­дер­жи­вая реле­вант­ность вхо­дя­щих и исхо­дя­щих ссы­лок. В каче­стве хоро­шего и про­сто спо­соба попол­не­ния кон­тента рас­смот­рите блог. Как пра­вило, с настрой­кой блога вам может помочь ваша хостин­го­вая ком­па­ния.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]