Картинки для сайта. Где скачать бесплатные (стоковые) изображения для статей. Как определить уникальность картинок


Сего­дня мы будем гово­рить о кар­тин­ках для сайта.  Мы уже упо­ми­нали о пока­за­те­лях, кото­рыми должна обла­дать ста­тья для попа­да­ния в ТОП поис­ко­вой выдачи.

Одним из таких пока­за­те­лей явля­ется уни­каль­ность кар­ти­нок, иллю­стри­ру­ю­щих текст. Обя­за­тельно должно быть хотя бы одно изоб­ра­же­ние для «раз­бав­ле­ния» тек­ста, так ска­зать, для улуч­ше­ния его вос­при­я­тия чита­те­лем потому, что сплош­ную череду пара­гра­фов читать не инте­ресно и даже скучно.

Для мно­гих веб-масте­ров поиск уни­каль­ных изоб­ра­же­ния явля­ется довольно слож­ной зада­чей, на кото­рую тра­тится немало вре­мени и даже денег.

Да, вы не ослы­ша­лись: кар­тинки именно поку­пают на раз­лич­ных фото­ре­сур­сах, и все это ради того, чтобы про­ект был пол­но­стью уни­ка­лен, а воз­мож­ность впасть в неми­лость к поис­ко­вым систе­мам пол­но­стью исклю­ча­лась.

Так зна­чит, если кар­тинки поку­пают, то можно их и про­да­вать? В точку! Если для Вас это явля­ется ново­стью, то могу ее допол­нить. Мно­гие фото­графы, худож­ники, а также мастера фото­шопа неплохо зара­ба­ты­вают на про­даже уни­каль­ных изоб­ра­же­ний. Суще­ствует масса раз­лич­ных фото­бан­ков, поку­па­ю­щих изоб­ра­же­ния раз­лич­ных тема­тик или беру­щих их под реа­ли­за­цию.

11-06-2014-0-19-46

Зачем же кар­тинки поку­пать, когда их можно «поза­им­ство­вать» с дру­гих сай­тов, к тому же есть куча бес­плат­ных изоб­ра­же­ний на Яндекс и Гугл-кар­тин­ках? Можно, конечно, и мно­гие бло­геры так и посту­пают. Ведь в этом нет ничего слож­ного: про­сто ско­пи­ро­вать кар­тинку с одного сайта и вста­вить ее в дру­гой, а что каса­ется автора кар­тинки, так ведь в сети мил­ли­оны сай­тов, и веро­ят­ность того, что он зай­дет именно к Вам — ничтожно мала. Ни для кого не сек­рет, что кар­тинки «активно» воруют.

Но можно ли назвать воров­ством копи­ро­ва­ние изоб­ра­же­ний с Яндекс и Google кар­ти­нок? Это самое нату­раль­ное воров­ство, а воров никто не любит, даже поис­ко­вые роботы.  Явный пла­гиат изоб­ра­же­ний довольно про­сто выяв­ля­ется, и штраф­ные санк­ции в виде раз­лич­ных филь­тров не заста­вят себя ждать.

Не питайте иллю­зий по поводу отсут­ствия нака­за­ния за пол­ное или частич­ное копи­ро­ва­ние кар­ти­нок для сайта с дру­гих ресур­сов, так как рано или поздно оно обя­за­тельно после­дует!

Проверка изображений на уникальность

Дока­за­тель­ством моих слов может послу­жить онлайн сер­вис http://www.tineye.com. Он спо­койно опре­де­ляет копию изоб­ра­же­ния с ука­за­нием URL сай­тов, на кото­рых она была обна­ру­жена. Для про­верки доста­точно загру­зить кар­тинку с ком­пью­тера или ука­зать ее URL, а также можно пере­та­щить кар­тинку в любую точку на глав­ной стра­нице сер­виса:

kartinki-dlya-saita

Но как же роботы могут отли­чить копию от ори­ги­нала? Очень даже могут, и для нагляд­ного экс­пе­ри­мента я возьму фото с одного сайта.

После того, как изоб­ра­же­ние загру­жено на сер­вис, я нажи­маю кнопку «Search», и вот какие инте­рес­ные резуль­таты мне выдает робот «обра­бот­чик»:

kartinki dlya saita

Сер­вис нашел 41 сов­па­де­ние с дан­ным изоб­ра­же­нием, и при этом робо­том было обра­бо­тано 2.2664 мил­ли­арда изоб­ра­же­ний. Довольно вну­ши­тель­ная цифра — не правда ли?

Так, зна­чит, робот-«обработчик» нашел 41 одно точ­ное сов­па­де­ние с загру­жен­ным мной изоб­ра­же­нием? Не совсем так . Если вос­поль­зо­ваться меню «Sort by«, что пере­во­дится — «Сор­ти­ро­вать на» и выбрать пункт «Most Changed» — «Боль­шие изме­не­ния», то сер­вис выдаст изоб­ра­же­ние, кото­рое явля­ется всего лишь фраг­мен­том от исход­ного, да еще и с водя­ным зна­ком. Из этого можно сде­лать вывод:

Поис­ко­вые роботы спо­собны раз­ли­чать даже отдель­ные фраг­менты изоб­ра­же­ний и такие допол­не­ния, как встав­лен­ный текст или водя­ной знак, а также изме­не­ния раз­ме­ров кар­ти­нок — всё это никак не вли­яет на их уни­каль­ность.

Идем дальше. Если стра­ницу опу­стить чуть ниже, то кар­тина ста­но­вится еще инте­рес­ней:

kartinki-dlya-saita3

Оче­видно, что даже пере­де­лан­ные в фото­шопе копии кар­ти­нок робот без труда рас­по­знает, но как он это делает, оста­ется только дога­ды­ваться:

Догадка №1. Рас­по­зна­ются гра­фи­че­ские повто­ре­ния в виде очер­та­ний обра­зов, накло­нов и пово­ро­тов отдель­ных фраг­мен­тов, изоб­ра­жен­ных на кар­тинке.

Догадка №2. Рас­по­зна­ется цвет как общего фона, так и отдель­ных дета­лей.

Догадка №3. Каким-то обра­зом рас­по­зна­ются основ­ные (навер­ное, самые круп­ные) фраг­менты кар­тинки и не учи­ты­ва­ются вто­ро­сте­пен­ные допол­не­ния в виде раз­лич­ных над­пи­сей, водя­ных зна­ков и т. д.

Алго­ритмы поис­ко­вых машин посто­янно совер­шен­ству­ются, и не за горами тот день, когда роботы научатся не про­сто ска­ни­ро­вать ста­тью на нали­чие сов­па­де­ний или грам­ма­ти­че­ских оши­бок, а будут оце­ни­вать ее лите­ра­тур­ные и худо­же­ствен­ные каче­ства.

Конечно, роботы  — не люди, и машину пока еще не научили испы­ты­вать чув­ства и, воз­можно, нико­гда не научат, но зато роботы гораздо лучше и в несколько мил­ли­о­нов раз быст­рее, чем люди, умеют ана­ли­зи­ро­вать.

Совре­мен­ные тех­но­ло­гии достигли такого уровня, что поз­во­ляют машине обу­чаться у нас с Вами. Здесь можно при­ве­сти ана­ло­гию со спам-филь­трами на извест­ных поч­то­вых сер­ви­сах. Мы гово­рим роботу, что дан­ное сооб­ще­ние — спам, и робот это запо­ми­нает, и в сле­ду­ю­щий раз подоб­ное сооб­ще­ние там и ока­жется.

Для обу­че­ния искус­ствен­ного интел­лекта нет гра­ниц, а чем дальше, тем машины будут ста­но­виться все разум­нее и, воз­можно, повто­ряю, ВОЗМОЖНО, научатся рабо­тать с изоб­ра­же­ни­ями так, что любая копия или под­делка будут легко рас­по­зна­ваться. А пока до этого не дошло, вер­немся к основ­ной теме ста­тьи.

Что же тогда делать и где брать кар­тинки для сайта? Как я уже гово­рил выше, изоб­ра­же­ния про­дают, но есть такие кар­тинки, кото­рые никто не поку­пает, и тогда их поме­щают в кол­лек­цию сто­ко­вых (бес­плат­ных) изоб­ра­же­ний.

Ска­чать бес­плат­ные изоб­ра­же­ния можно только со спе­ци­аль­ных фото­ре­сур­сов!

При­вожу не пол­ный спи­сок фото­бан­ков сто­ко­вых изоб­ра­же­ний:

http://morguefile.com/archive — довольна боль­шая кол­лек­ция бес­плат­ных изоб­ра­же­ний, кото­рые можно ска­чать без вся­кой реги­стра­ции.

http://stockvault.net/ — также бур­жуй­ский фото­банк, где можно ска­чать под­хо­дя­щие кар­тинки.

http://www.sxc.hu/home — еще один зару­беж­ный ресурс, где, выбрав кате­го­рию, можно подо­брать что-нибудь для сайта.

Но я еще не закон­чил про­во­дить свои экс­пе­ри­менты над сер­ви­сом tineye.com. Вы, навер­ное, заме­чали, про­смат­ри­вая Яндекс или Гугл-кар­тинки, что встре­ча­ются оди­на­ко­вые изоб­ра­же­ния, но только одно — зер­каль­ная копия дру­гого. Руко­вод­ству­ясь этими наблю­де­ни­ями, я теперь попро­бую отзер­ка­лить «под­опыт­ную» кар­тинку.

kartinki-dlya-saita4

После вто­рого экс­пе­ри­мента робот-«обработчик» опре­де­лил уже только одно сов­па­де­ние, и это зна­чит, что не я один такой «умник» и дан­ное изоб­ра­же­ние кто-то уже отзер­ка­лил.

Но я не соби­ра­юсь оста­нав­ли­ваться на достиг­ну­тых резуль­та­тах и про­должу, пока не добьюсь от этой кар­тинки пол­ной уни­каль­но­сти.

Теперь я попро­бую выпол­нить в фото­шопе неболь­шой наклон и заново загру­зить изме­нен­ное изоб­ра­же­ние на сер­вис.

kartinki-dlya-saita5

Ну вот, совсем дру­гое дело. Теперь кар­тинка пол­но­стью уни­кальна, с точки зре­ния робота, конечно, и ее можно исполь­зо­вать для иллю­стра­ции тек­ста на сайте без опа­се­ния санк­ций от поис­ко­вых систем.

Здесь я дол­жен ого­во­риться. Я не при­зы­ваю Вас начать копи­ро­вать изоб­ра­же­ния с дру­гих сай­тов или с гале­рей кар­ти­нок Яндекс и Google. Цель моей ста­тьи заклю­ча­ется в совер­шенно дру­гом. Я хочу пре­ду­пре­дить начи­на­ю­щих бло­ге­ров.

Если Вы хотите, чтобы Ваши ста­тьи попали в ТОП, то не копи­руйте кар­тинки с дру­гих ресур­сов, а лучше вос­поль­зуй­тесь сто­ко­выми фото­бан­ками или, по край­ней мере, воз­мож­но­стями фото­шопа, но иде­аль­ный вари­ант — взять в руки фото­ап­па­рат и сде­лать свои уни­каль­ные снимки.

Источ­ник

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Марина

    инте­ресно, соб­ствен­ные фото сде­лала сего­дня уни­каль­ные, то позже они ста­но­вятся не уни­каль­ные, то как роботу дока­жешь, что они твои соб­ствен­ные .…

    • Люд­мила

      … то позже они ста­но­вятся не уни­каль­ные…” — что Вы хотели этим ска­зать? Когда “позже” и почему ста­но­вятся не уни­каль­ными ?

  • Алек­сандр

    Скоро работы фото­гра­фам будет…будут все в под­ряд снимать.И будут их фото востребованны,а потом машины побе­дят и насту­пит суд­ный день)