Как адаптивный дизайн улучшит ваш онлайн-маркетинг?


Несмотря на то, что об адап­тив­ном дизайне гово­рят уже не пер­вый год, мно­гие мар­ке­то­логи до сих пор не обно­вили сайты своих кли­ен­тов. При­чина в том, что они сосре­до­то­чены на дру­гих зада­чах, таких как созда­ние кон­тента и email-рас­сы­лок, полу­че­ние обрат­ных ссы­лок и под­дер­жа­ние актив­но­сти в соц­се­тях. Однако без адап­тив­ного дизайна зна­чи­тель­ная часть их уси­лий про­па­дает пона­прасну.

Авторы Search Engine Watch поде­ли­лись дан­ными, кото­рые помо­гут вам убе­дить началь­ника или кли­ен­тов в необ­хо­ди­мо­сти как можно ско­рее перейти на адап­тив­ный дизайн.

responsive-web-design

Немного статистики

Как вы дума­ете, какая роль отво­дится мобиль­ным устрой­ствам в сфере онлайн-мар­ке­тинга? При­ве­дем немного ста­ти­сти­че­ских дан­ных:

  • 60% всех выхо­дов в Интер­нет выпол­ня­ется с мобиль­ных устройств. (InMobi)
  • 51% всех емай­лов откры­ва­ется с мобиль­ных устройств. (Litmus)
  • Боль­шин­ство вла­дель­цев мобиль­ных теле­фо­нов ищут инте­ре­су­ю­щие их товары в Интер­нете. 48% начи­нают с поис­ко­вых систем. (Google)
  • 70% поль­зо­ва­те­лей, кото­рые ищут товары с мобиль­ного теле­фона, совер­шают целе­вое дей­ствие в тече­ние часа. Однако они совер­шают покупку, только если попа­дают на сайт с адап­тив­ным дизай­ном. В про­тив­ном слу­чае 40% посе­ти­те­лей выби­рают дру­гую ссылку со стра­ницы поиска. (iAcquire)
  • Поль­зо­ва­тели «сидят» в соци­аль­ных сетях через смарт­фоны и план­шеты 60% всего вре­мени, кото­рое про­во­дят в соц­се­тях (в осталь­ное время они исполь­зуют ноут­буки и ПК). (Business Insider)

О чем гово­рит эта ста­ти­стика? Прежде всего, о том, что любую работу по онлайн-мар­ке­тингу, будь то созда­ние кон­тента, email-рас­сылка, SEO или SMM, необ­хо­димо про­во­дить с уче­том мобиль­ных устройств. Люди активно исполь­зуют смарт­фоны и план­шеты для выхода в Интер­нет, про­смотра сай­тов, чте­ния емай­лов и обще­ния в соци­аль­ных сетях.

Если ста­ти­стика для вас недо­ста­точно убе­ди­тельна, про­смот­рите дан­ные отчета «Мобиль­ные устрой­ства» в Google Analytics (Ауди­то­рия –> Мобиль­ные устрой­ства –> Обзор). Для пущей убе­ди­тель­но­сти срав­ните дан­ные за теку­щий месяц с пока­за­те­лями про­шлого года. Вы уви­дите, что коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей, кото­рые посе­щают ваш сайт со смарт­фо­нов и план­ше­тов, неуклонно рас­тет.

mobileUsers

Даже если «мобиль­ные» поль­зо­ва­тели состав­ляют незна­чи­тель­ную долю общего тра­фика вашего сайта, вы все равно теря­ете потен­ци­аль­ных кли­ен­тов, кото­рые могли бы стать вашими реаль­ными поку­па­те­лями, будь ваш сайт адап­тив­ным.

Как адаптивный дизайн повышает эффективность онлайн-маркетинга?

Сайты с адап­тив­ным дизай­ном оди­на­ково хорошо отоб­ра­жа­ются на устрой­ствах с раз­ными раз­ме­рами экрана, в том числе на ноут­бу­ках, смарт­фо­нах и план­ше­тах. Таким обра­зом, адап­тив­ный дизайн помо­гает повы­сить эффек­тив­ность абсо­лютно всех направ­ле­ний онлайн-мар­ке­тинга, в том числе:

  • Кон­тент-мар­ке­тинг. Если вы перей­дете на адап­тив­ный дизайн, посе­ти­тели вашего сайта без про­блем смо­гут про­смат­ри­вать со смарт­фона ваш кон­тент, а также делиться им в соц­се­тях.
  • Email-мар­ке­тинг. Если вы исполь­зу­ете адап­тив­ные шаб­лоны для созда­ния емай­лов, ваши под­пис­чики смо­гут про­чи­тать ваши письма не только с ноут­бука, но и со смарт­фона или план­шета. Что самое глав­ное, они смо­гут клик­нуть по ссылке внутри письма и без про­блем озна­ко­миться с вашим пред­ло­же­нием на сайте (при усло­вии, что ваш сайт также адап­тив­ный).
  • Поис­ко­вый мар­ке­тинг. Если поль­зо­ва­тель перей­дет по вашей ссылке из поиска и попа­дет на неадап­тив­ный сайт, то он, веро­ят­нее всего, закроет окно и выбе­рет дру­гой резуль­тат. Даже если он оста­нется на стра­нице, мно­гие эле­менты сайта могут отоб­ра­жаться некор­ректно, и он не смо­жет совер­шить целе­вое дей­ствие. С адап­тив­ным дизай­ном вам это не гро­зит.
  • SMM. Если вы исполь­зу­ете адап­тив­ный дизайн, то все поль­зо­ва­тели, кото­рые попа­дут на ваш сайт из соц­се­тей, смо­гут бес­пре­пят­ственно совер­шить покупку или дру­гое целе­вое дей­ствие. Дру­гими сло­вами, адап­тив­ный дизайн повы­сит кон­вер­сию соци­аль­ного тра­фика.

Как видите, адап­тив­ный дизайн помо­жет вам удер­жать и кон­вер­ти­ро­вать посе­ти­те­лей, кото­рые при­хо­дят на ваш сайт с мобиль­ных устройств. Это осо­бенно акту­ально в том слу­чае, если вы исполь­зу­ете плат­ную рекламу. Вы же не хотите пла­тить за пустые пере­ходы?

Как стать доступным для мобильных пользователей?

Теперь, когда вы убе­ди­лись в важ­но­сти мобиль­ного тра­фика, давайте посмот­рим, что именно вы можете сде­лать для его при­вле­че­ния.

Адаптивный сайт

Пер­вое и самое глав­ное – вам нужен адап­тив­ный дизайн сайта. Только тогда поль­зо­ва­тели смо­гут читать ваш кон­тент и совер­шать покупки или дру­гие дей­ствия с любого устрой­ства.

Созда­ние адап­тив­ного дизайна не потре­бует много вре­мени или средств. Для этого вам даже не нужно быть дизай­не­ром. Вы можете выбрать один из таких вари­ан­тов:

  • Если вы исполь­зу­ете CMS напо­до­бие WordPress, про­сто выбе­рите адап­тив­ный шаб­лон для вашего сайта. В Интер­нете вы без труда смо­жете найти боль­шой выбор плат­ных и бес­плат­ных шаб­ло­нов для раз­ных CMS.
  • Вы также можете создать адап­тив­ный дизайн при помощи одного из кон­струк­то­ров сай­тов, такого как IM-Creator, Wix и Weebly.

После созда­ния сайта обя­за­тельно про­те­сти­руйте его с раз­ных устройств, чтобы убе­диться, что все стра­ницы отоб­ра­жа­ются кор­ректно. Про­верьте, рабо­тает ли кор­зина, форма поиска и дру­гие инстру­менты сайта.

Адаптивные емайлы

Не менее важно исполь­зо­вать адап­тив­ный дизайн при созда­нии email-рас­сылки. Мно­гие сер­висы рас­сы­лок, такие как Mailchimp и GetResponse, под­дер­жи­вают адап­тив­ные шаб­лоны и поз­во­ляют созда­вать письма для всех под­пис­чи­ков.

responsive-email-template

В GetResponse также есть более 100 адап­тив­ных шаб­ло­нов для лэн­дин­гов, с помо­щью кото­рых вы можете создать при­вле­ка­тель­ные поса­доч­ные стра­ницы для под­пис­чи­ков, даже не будучи дизай­не­ром.

В заключение

Наде­емся, у вас не оста­лось сомне­ний в акту­аль­но­сти адап­тив­ных сай­тов. Адап­тив­ный дизайн не только сде­лает вре­мя­про­вож­де­ние посе­ти­те­лей на вашем сайте более при­ят­ным, но также в разы повы­сит эффек­тив­ность онлайн-мар­ке­тинга!

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • артем

    А если уже сайт создан? Но и запол­нен но шаб­лон не адап­тив­ный то при­дется дора­ба­ты­вать?