7 незаменимых инструментов для работы с текстом


Пред­став­ляем под­борку из 7 инстру­мен­тов, кото­рые делают работу с тек­стом удоб­нее и эффек­тив­нее. Мы поль­зу­емся ими сами и сове­туем вам.

1. Орфограммка

1-orfogrammka
orfogrammka.ru

Мощ­ный рос­сий­ский сер­вис для про­верки орфо­гра­фии, грам­ма­тики, пунк­ту­а­ции и сти­ли­стики. В отли­чие от десят­ков дру­гих спелл-чеке­ров, умеет нахо­дить «осмыс­лен­ные» опе­чатки (напри­мер, «дого­рая редак­ция»). Каж­дая най­ден­ная ошибка сопро­вож­да­ется внят­ным объ­яс­не­нием.

За деньги осно­ва­тели про­екта (про­грам­ми­сты, фило­логи и линг­ви­сты из Ново­си­бир­ского госу­дар­ствен­ного уни­вер­си­тета) адап­ти­руют систему под тре­бо­ва­ния изда­тель­ства, СМИ или кон­тент-про­екта.

2. Readability

Снимок экрана 2014-06-11 в 17_01_59
ru.readability.io

Сер­вис для про­верки чита­е­мо­сти тек­ста. Дает оценку слож­но­сти в бал­лах и помо­гает опре­де­лить, какая ауди­то­рия лучше раз­бе­рется в содер­жа­нии. Для этого исполь­зу­ется несколько меж­ду­на­род­ных алго­рит­мов чита­е­мо­сти, кото­рые адап­ти­ро­ваны для рус­ского языка спе­ци­а­ли­стом в инфор­ма­ци­он­ных систе­мах Ива­ном Бег­ти­ным.
Умеет ана­ли­зи­ро­вать текст по ссылке. К сер­вису можно под­клю­читься по API.

3. Проверка на слова-пустышки

https://contentmonster.ru/empty

Сер­вис даёт воз­мож­ность найти в ваших текстах слова, не несу­щие смысла, кото­рые в народе назы­вают “водой”. Чем больше таких слов в ста­тье, тем мень­шую смыс­ло­вую нагрузку она несёт.

4. Workflowy

4-workflowy

workflowy.com

Гени­аль­ный редак­тор спис­ков. Боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей исполь­зуют сер­вис в каче­стве мини­ма­ли­стич­ного таск-мене­джера. Но он ста­нет насто­я­щим откры­тием для редак­тора или писа­теля. Дело в том, что вло­жен­ность спис­ков может быть бес­ко­неч­ной, что помо­жет про­пи­сать слож­ную струк­туру тек­ста или доку­мента.

Из функ­ций — про­стей­шая система тегов, экс­порт (в HTML или в обыч­ный текст) и сов­мест­ная работа над спис­ками. Авторы ответ­ственно сохра­няют изна­чаль­ный прин­цип: ничего не менять, не добав­лять ничего лиш­него. Есть при­ло­же­ние для iOS и Android.

5. Типографская раскладка Ильи Бирмана

5-ilyabirman
ilyabirman.ru/projects/typography-layout

Неза­ме­ни­мая рас­кладка кла­ви­а­туры от арт-дирек­тора «Бюро Гор­бу­нова» Ильи Бир­мана. Пред­на­зна­чена для быст­рого ввода спе­ци­аль­ных или слож­ных сим­во­лов — тех, кото­рые обычно заме­няют невер­ными ана­ло­гами (минусы вме­сто дефи­сов и тире). Чтобы вве­сти нуж­ный сим­вол, нужно зажи­мать кла­вишу «Альт».

Как только при­вы­ка­ешь, обой­тись без рас­кладки ста­но­вится реши­тельно невоз­можно. Ее, кстати, исполь­зуют в «Яндексе», «Ком­мер­санте», «Мега­плане», «Супе» и дру­гих круп­ных ком­па­ниях.

6. Типограф

6-tipograf
www.artlebedev.ru/tools/typograf

Про­стой и понят­ный сер­вис для под­го­товки тек­стов к пуб­ли­ка­ции в вебе. Опти­че­ски вырав­ни­вает текст, предот­вра­щает неже­ла­тель­ный раз­рыв слов, заме­няет невер­ные сим­волы на типо­гра­фи­че­ски кор­рект­ные ана­логи — в общем, делает все, чтобы текст в интер­нете отоб­ра­жался пра­вильно и кра­сиво.

Уни­каль­ный дол­го­жи­тель из мира редак­тор­ских сер­ви­сов — «Сту­дия Арте­мия Лебе­дева» выпу­стила веб-вер­сию аж в 2002 году.

7. Draft

7-draft

draftin.com

Извест­ный запад­ный сер­вис для сов­мест­ного редак­ти­ро­ва­ния тек­ста — с класс­ным мини­ма­ли­стич­ным интер­фей­сом. Сер­вис подой­дет в тех слу­чаях, когда доку­мент дол­жен пройти мно­же­ство инстан­ций перед пуб­ли­ка­цией. Есть нагляд­ная система кон­троля и хра­не­ния вер­сий, кото­рая реа­ли­зо­вана куда удоб­нее, чем в при­выч­ном Google Docs. Под­дер­жи­вает раз­метку MarkDown.

Источ­ник

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Отлич­ная подборка,спасибо)