10 утверждений SEO-гуру, которым нельзя верить


Реаль­ность, в кото­рой мы живем, такова, что все­гда были, есть и будут люди, пыта­ю­щи­еся сде­лать быст­рые деньги, не при­кла­ды­вая при этом серьез­ных уси­лий. К сожа­ле­нию, далеко не все­гда мы спо­собны опре­де­лить тех, кто пыта­ется “пожи­виться” за наш счет. Осо­бенно это акту­ально, когда дело каса­ется обла­стей, в кото­рых мы мно­гого не знаем.

Взять, к при­меру, поис­ко­вую опти­ми­за­цию. Любой ува­жа­ю­щий себя вла­де­лец биз­неса в наши дни знает, что SEO ком­па­ния – это важ­ная состав­ля­ю­щая мар­ке­тин­го­вой стра­те­гии онлайн-про­дви­же­ния биз­неса. При этом далеко не каж­дый имеет пред­став­ле­ние, каким обра­зом улуч­шить свои пози­ции в поис­ко­вой выдаче. Эта при­чина и застав­ляет мно­гих обра­ща­ются за помо­щью к про­фес­си­о­на­лам.

СЕО

Про­блема в том, что эти SEO-“гуру” зача­стую исполь­зуют давно уже неак­ту­аль­ные так­тики или же, что еще хуже, про­сто обе­щают то, чего сде­лать не могут.

Авторы Marketing Land соста­вили спи­сок обе­ща­ний, по кото­рым вы можете опре­де­лить подоб­ных про­фес­си­о­на­лов:

1. Я обеспечу вам первые строчки в поисковой выдаче Google

Сложно понять, почему подоб­ного рода обе­ща­ниям до сих пор вызы­вают у мно­гих дове­рие. Запом­ните навсе­гда – никто не может вам со сто­про­цент­ной гаран­тией обес­пе­чить высо­кие пози­ции в поис­ко­вой выдаче Google. Кроме Google, есте­ственно. Но вы не Google, так же, как, веро­ят­нее всего, и тот сеош­ник, кото­рый вам это обе­щает.

В руко­вод­стве Google для веб-масте­ров четко обо­зна­чено, что стоит опа­саться тех веб-кон­суль­тан­тов и SEO ком­па­ний, кото­рые обе­щают вам пер­вые строчки в поис­ко­вой выдаче.

2. Перед SEO все отрасли равны. Мне не нужно специальных навыков и опыта в конкретно вашей сфере деятельности

Как пра­вило, это зву­чит в ответ на ваш вопрос: “А у вас уже име­ется опыт сотруд­ни­че­ства с ком­па­ни­ями из моей отрасли?”

Правда в том, что абсо­лютно не все сферы дея­тель­но­сти оди­на­ковы с точки зре­ния поис­ко­вой опти­ми­за­ции. К при­меру, сферу биз­нес услуг отли­чает высо­кая кон­ку­рен­ция в вопросе клю­че­вых слов. Дру­гие сферы, как, напри­мер, про­из­вод­ствен­ные отрасли, менее кон­ку­ренты. Как резуль­тат, в дан­ных отрас­лях проще добиться доми­нант­ных пози­ций.

Если ваша ком­па­ния не зани­мает какую-то узко­про­филь­ную нишу, то про­дол­жайте поиск SEO-спе­ци­а­ли­ста, пока не най­дете того, что имеет опыт в вашей сфере дея­тель­но­сти и имеет дока­зы­ва­ю­щий это послуж­ной спи­сок.

3. Дублированный контент – это хорошо

Чело­век или фирма, кото­рую вы нани­ма­ете, чтобы при­нять про­фес­си­о­наль­ную помощь с SEO, может быть, а может и не быть экс­пер­том в обла­сти кон­тент-мар­ке­тинга. Хотя нали­чие навы­ков в этих двух обла­стях, без­условно, огром­ный плюс, так как кон­тент – это важ­ная ком­по­нента SEO стра­те­гии.

Пуб­ли­ка­ция ста­тей, кото­рые вы уже раз­ме­щали на дру­гих сай­тах, какими бы хоро­шими они не были, опре­де­ленно пло­хая идея. При­чины тому – филь­тра­ция дуб­ли­ру­ю­ще­гося кон­тента и уси­лия в этом направ­ле­нии алго­ритма Panda 4.0.

4. Чем больше ссылок, тем лучше

Еще несколько лет назад спа­мо­вые так­тики полу­че­ния ссы­лок на сайты своих кли­ен­тов были луч­шими инстру­мен­тами SEO “экс­пер­тов”. Это про­ис­хо­дило с мол­ча­ли­вого согла­сия Google, не давав­шего офи­ци­аль­ного раз­ре­ше­ния, но и никак не запре­щав­шего и не нака­зы­вав­шего подоб­ные дей­ствия. И, нужно при­знать, эти так­тики вели­ко­лепно рабо­тали. Таким обра­зом, SEO в зна­чи­тель­ной сте­пени пред­став­ляло собой про­дви­же­ние кон­тента посред­ством вну­ши­тель­ного коли­че­ства вхо­дя­щих ссы­лок.

Но эти вре­мена оста­лись в про­шлом. Вхо­дя­щие ссылки про­дол­жают оста­ваться важ­ным эле­мен­том стра­те­гии поис­ко­вой опти­ми­за­ции, однако Google сме­стил акцент с коли­че­ства на каче­ство. Сей­час боль­шое коли­че­ство вхо­дя­щих ссы­лок может ско­рее навре­дить вашему сайту, чем помочь, а в худ­шем слу­чае и вызвать стро­гие меры от Google.

5. Чем больше ключевых слов, тем лучше

Еще недавно одним из важ­ней­ших пока­за­те­лей для SEO-спе­ци­а­ли­стов была плот­ность клю­че­вых слов (про­цент клю­че­вых слов в общем тек­сте стра­ницы). Сей­час же фокус пере­ме­стился на исполь­зо­ва­ние раз­но­об­раз­ных клю­че­вых слов и их вари­а­ций (так назы­ва­е­мых long-tail keywords), есте­ствен­ным обра­зом упо­треб­лен­ных в тек­сте.

6. Я добавлю ваш сайт в сотни каталогов поисковых систем

И вы про­сто потра­тите впу­стую мое время”. Да, ваш сайт можно доба­вить в ката­логи глав­ных поис­ко­вых систем, только вам это ров­ным сче­том ничего не даст. Послед­стви­ями такой так­тики, к слову, могут стать пре­ду­пре­жде­ния из-за неесте­ствен­ных ссы­лок или нака­за­ние от Google. Так что лучше дер­жи­тесь подальше о тех, кто обе­щает вам подоб­ное.

7. Мои методы слишком сложные, чтобы их объяснить

Вы можете не быть тех­ни­че­ским гением, но вы опре­де­ленно спо­собны понять, как некто, кому вы пла­тите деньги, соби­ра­ется улуч­шить пози­ции вашего сайта. И уж если гово­рить откро­венно, то ничего слож­ного в этом нет. Хоро­шая SEO ком­па­ния – это резуль­тат успеш­ного соче­та­ния трех клю­че­вых состав­ля­ю­щих – кон­тента, ссы­лок и соци­аль­ных медиа. Каж­дая состав­ля­ю­щая само по себе не явля­ется чем-то чрез­вы­чайно слож­ным. Глав­ное – рас­по­ла­гать необ­хо­ди­мыми ресур­сами для их реа­ли­за­ции и необ­хо­ди­мым опы­том для мак­си­мально каче­ствен­ной реа­ли­за­ции.

8. Вам не следует волноваться из-за обновлений алгоритмов Google

Правда в том, что вам нужно, как мини­мум, знать об этих обнов­ле­ниях и о том, как они могут отра­зиться на вашей дея­тель­но­сти.

Если ваша стра­те­гия поис­ко­вой опти­ми­за­ции осно­вана на раз­ра­ботке полез­ного и реле­вант­ного кон­тента, кото­рый есте­ствен­ным обра­зом будет созда­вать ваш бренд, есте­ственно, нет смысла вни­кать во все детали новых алго­рит­мов.

9. SEO — это все, что вам нужно

Ваша мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия нико­гда не будет успеш­ной, если она сфо­ку­си­ро­вана исклю­чи­тельно на поис­ко­вой опти­ми­за­ции. Пози­ции вашего сайта могут улуч­шиться бла­го­даря актив­ному при­сут­ствию в соци­аль­ных сетях, регу­ляр­ным постам в блоге и мар­ке­тин­го­вым уси­лиям за пре­де­лами онлайн-про­стран­ства. Не стоит сосре­до­то­чи­вать все уси­лия на чем-то одном, но имеет смысл удо­сто­ве­риться, что каж­дая состав­ля­ю­щая вашей мар­ке­тин­го­вой стра­те­гии повы­шает ваши SEO-пре­иму­ще­ства.

10. Дайте мне месяц – и все будет готово

Важно пони­мать, что SEO — это не что-то из раз­ряда “сде­лать и забыть”, это то, что тре­бует посто­ян­ного вни­ма­ния. Ведь ваши кон­ку­ренты также знают, что такое поис­ко­вая опти­ми­за­ция.

Так что, если вы пла­ни­ру­ете раз­ме­ститься на высо­кой пози­ции и, сло­жив руки, “почи­вать на лав­рах”, можете не тра­тить зря время.

Неко­то­рые еди­но­ра­зо­вые меро­при­я­тия как, напри­мер, SEO аудит сайта, аудит ссы­лок, про­фес­си­о­наль­ное иссле­до­ва­ние клю­че­вых слов, могут быть очень полезны. Но все они должны рас­смат­ри­ваться как основа и стар­то­вый пункт для успеш­ной ком­па­нии по внут­рен­ней опти­ми­за­ции.

В конеч­ном итоге, вам нужен кто-то, кто готов рабо­тать с вашей ком­па­нией в обо­зри­мом буду­щем и давать разум­ные реко­мен­да­ции по мере вашего про­дви­же­ния впе­ред.

Не ошибитесь при выборе SEO специалиста

Если вы твердо решили инве­сти­ро­вать время и деньги в то, чтобы нанять спе­ци­а­ли­ста, кото­рый помо­жет вам с SEO, вы должны быть уве­рены, что он спо­со­бен каче­ственно выпол­нить постав­лен­ные перед ним задачи. Составьте пред­ва­ри­тель­ный спи­сок пре­тен­ден­тов. Посмот­рите их сайты – хоро­шие SEO ком­па­нии, как пра­вило, раз­ме­щают на сай­тах доста­точ­ный объем инфор­ма­ции о том, чем они могут помочь своим кли­ен­там и какие стра­те­гии для этого исполь­зуют.

Поищите отзывы тех, кто сотруд­ни­чал с ком­па­ни­ями, из кото­рых вы выби­ра­ете. Вве­дите в поис­ко­вике “отзывы” и назва­ние ком­па­нии. Отсут­ствие ново­стей в дан­ном слу­чае — это, ско­рее, хоро­шая новость. Если ком­па­ния чем-то раз­гне­вала кли­ен­тов, то отзывы него­до­ва­ния обя­за­тельно выско­чат.

Посмот­рите, каковы пози­ции сайта самой ком­па­нии в поис­ко­вой выдаче. Исполь­зуйте инстру­менты типа Alexa, чтобы посмот­реть, насколько попу­ля­рен сайт.

Помните, что SEO – это обя­за­тель­ная состав­ля­ю­щая для выжи­ва­ния вашего бренда на про­сто­рах онлайн-про­стран­ства. Рабо­тайте с ком­па­нией про­фес­си­о­на­лов, кото­рые не дают обе­ща­ний, кото­рые они не в состо­я­нии реа­ли­зо­вать.

А какие обе­ща­ния от “гуру” поис­ко­вой опти­ми­за­ции дово­ди­лось слы­шать вам? Дели­тесь сво­ими исто­ри­ями в ком­мен­та­риях!

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • user

    Боль­шин­ство сеош­ни­ков обе­щают либо выве­сти сайт на пер­вые пози­ции или посе­ща­е­мость n посе­ти­те­лей в сутки. это чистей­ший раз­вод.

  • Денис Рудик

    полез­ная ста­тья. Крайне акту­альна в наше время