Построение ссылочной базы — руководство по SEO для начинающих: Глава 7


В этой главе руко­вод­ства по SEO мы рас­ска­жем о том, как вли­яет ссы­лоч­ная база сайта на его попу­ляр­ность, а также рас­смот­рим несколько рас­про­стра­нен­ных стра­те­гий линк­бил­динга.

Для поис­ко­вых систем ссылки слу­жат сво­его рода ули­цами, по кото­рым они пере­хо­дят от одной стра­ницы к дру­гой. Ссылки помо­гают поис­ко­вым систе­мам опре­де­лять, как свя­заны между собой раз­ные стра­ницы и сайты.

Начи­ная с конца 1990-х, поис­ко­вые системы рас­це­ни­вали ссылки как голоса за стра­ницы, демон­стри­руя таким обра­зом демо­кра­тич­ность в оценке зна­чи­мо­сти и  попу­ляр­но­сти сай­тов. Слож­ные алго­ритмы, кото­рые исполь­зу­ются для оценки ссы­лок, посто­янно совер­шен­ству­ются и на сего­дняш­ний день достигли впе­чат­ля­ю­щих резуль­та­тов в опре­де­ле­нии попу­ляр­но­сти и дру­гих пара­мет­ров сай­тов.

Конечно, ссылки – это не един­ствен­ная состав­ля­ю­щая SEO. Тем не менее, по мне­нию SEO-опти­ми­за­то­ров, ана­лиз ссы­лок зани­мает льви­ную долю работы поис­ко­вых алго­рит­мов. Ссылки помо­гают опре­де­лить попу­ляр­ность стра­ниц и сай­тов, а также оце­нить такие пара­метры, как уро­вень спама, тра­с­то­вость и авто­ри­тет. Как пра­вило, тра­с­то­вые сайты чаще ссы­ла­ются на дру­гие надеж­ные источ­ники, в то время как спа­мер­ские сайты редко полу­чают ссылки с авто­ри­тет­ных сай­тов.

Постро­е­ние ссы­лоч­ной базы явля­ется одним из самых важ­ных эта­пов опти­ми­за­ции сайта, кото­рый также спо­соб­ствует уве­ли­че­нию тра­фика и при­вле­че­нию вни­ма­ния к сайту.

Как поисковые системы оценивают ссылки?

Прежде чем при­сту­пать к постро­е­нию ссы­лоч­ной базы, вам необ­хо­димо разо­браться, какие пара­метры ссы­лок вли­яют на их зна­чи­мость в гла­зах поис­ко­вых систем. К сожа­ле­нию, неко­то­рые прин­ципы работы поис­ко­вых алго­рит­мов до сих пор не известны. Однако за мно­гие годы прак­тики, изу­че­ния патен­тов и руч­ного тести­ро­ва­ния SEO-спе­ци­а­ли­стам уда­лось узнать довольно много инфор­ма­ции на этот счет. Ниже вы най­дете спи­сок фак­то­ров, кото­рые имеют зна­че­ние для линк­бил­динга. Эти фак­торы, наряду со мно­гими дру­гими, необ­хо­димо учи­ты­вать при опре­де­ле­нии цен­но­сти ссы­лок и постро­е­нии ссы­лоч­ной базы сайта.

Общая популярность

Чем попу­ляр­нее и авто­ри­тет­ней сайт, тем цен­нее ссылки, кото­рые на нем рас­по­ло­жены. К при­меру, на стра­ницы Wikipedia ссы­ла­ются тысячи самых раз­ных сай­тов, что явля­ется под­твер­жде­нием его попу­ляр­но­сти и важ­но­сти. Чтобы заво­е­вать дове­рие поис­ко­вых систем, вам нужна будет под­держка дру­гих сай­тов. И чем попу­ляр­нее будут эти сайты, тем лучше.

Локальная/тематическая популярность

Локаль­ная попу­ляр­ность под­ра­зу­ме­вает нали­чие внеш­них ссы­лок с сай­тов схо­жей или смеж­ной тема­тики. Такие ссылки имеют боль­шую цен­ность, чем ссылки с дру­гих нере­ле­вант­ных стра­ниц. К при­меру, если ваш сайт зани­ма­ется про­да­жей соба­чьих будок, то ссылка со стра­ницы сооб­ще­ства соба­ко­во­дов будет гораздо цен­ней, чем ссылка с сайта рол­лер­дрома.

Анкор

Поис­ко­вые системы боль­шое зна­че­ние при­дают анкору ссы­лок. Если на стра­ницу вашего сайта будут вести десятки каче­ствен­ных ссы­лок с оди­на­ко­вым анко­ром, то эта стра­ница веро­ят­нее всего будет выда­ваться в поиске по фразе, кото­рая явля­ется анко­ром.

Для инте­реса можете вве­сти в поиске фразу «click here» (с англ. «клик­ните по этой ссылке»). Как вы пони­ма­ете, вряд ли кто-то ста­нет пред­на­ме­ренно про­дви­гаться по этой фразе, поэтому в резуль­та­тах будут отоб­ра­жены стра­ницы, на кото­рые чаще всего ссы­ла­ются.

Трастовость

Ни для кого не сек­рет, что в Интер­нете есть мно­же­ство спа­мер­ских сай­тов. По неко­то­рым оцен­кам, спам-стра­ницы состав­ляют около 60% всех веб-стра­ниц. Чтобы отсе­ять этот нере­ле­вант­ный кон­тент, поис­ко­вые системы оце­ни­вают траст сайта, кото­рый также во мно­гом зави­сит от ссы­лоч­ной базы сайта. Нали­чие обрат­ных ссы­лок с тра­с­то­вых доме­нов может зна­чи­тельно повли­ять на дове­рие поис­ко­вых систем к вашему сайту. Сайты уни­вер­си­те­тов, гос­служб и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, как пра­вило, имеют высо­кий TrustRank.

Ссылочное окружение

Спа­мер­ские сайты часто ссы­ла­ются друг на друга. Если поис­ко­вые системы обна­ру­жат на вашем сайте боль­шое коли­че­ство спам-ссы­лок, то могут поду­мать, что ваш сайт также явля­ется спа­мер­ским. Поис­ко­вые систем ана­ли­зи­руют «ссы­лоч­ное окру­же­ние» сайта, поэтому важно быть вни­ма­тель­ным при выборе сай­тов, на кото­рые вы ссы­ла­е­тесь и кото­рые ссы­ла­ются на вас.

Актуальность

Ссылки со вре­ме­нем теряют свой вес. Когда-то попу­ляр­ные сайты могут при­оста­нав­ли­вать свою актив­ность, в резуль­тате чего на них будут реже ссы­латься. Таким обра­зом, для постро­е­ния каче­ствен­ной ссы­лоч­ной базы недо­ста­точно про­сто полу­чить несколько вхо­дя­щих ссы­лок с тра­с­то­вых сай­тов. Нужно посто­янно про­дол­жать зара­ба­ты­вать ссылки. Этот пока­за­тель, кото­рый назы­ва­ется FreshRank (так назы­ва­е­мый пока­за­тель «све­же­сти»), также учи­ты­ва­ется поис­ко­выми систе­мами при опре­де­ле­нии попу­ляр­но­сти и реле­вант­но­сти стра­ниц.

Социальная активность

За послед­ние несколько лет объ­емы инфор­ма­ции, кото­рыми поль­зо­ва­тели делятся посред­ством соци­аль­ных сетей, уве­ли­чи­лись в сотни раз. Ввиду этой тен­ден­ции поис­ко­вые системы начали учи­ты­вать ссылки из соци­аль­ных сетей, хотя и оце­ни­вают их несколько иначе.

SEO-опти­ми­за­торы не сошлись в еди­ном мне­нии отно­си­тельно того, как именно вли­яют соци­аль­ные ссылки на пози­ции сайта. Един­ствен­ное, что известно навер­няка, так это то, что роль соци­аль­ных ссы­лок посто­янно рас­тет.

Сила социальных сетей

Как Google+, Twitter и Facebook изменили правила игры

На про­тя­же­нии 2011–2012 годов мы наблю­дали стре­ми­тель­ное раз­ви­тие соци­аль­ных сетей и уве­ли­че­ние их вли­я­ния на Интер­нет-поиск. В част­но­сти, Google начал учи­ты­вать соци­аль­ные сиг­налы, в резуль­тате чего поиск стал более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ным. Google также уве­ли­чил зна­чи­мость реко­мен­до­ван­ного дру­зьями кон­тента. Теперь авто­ри­зи­ро­ван­ные поль­зо­ва­тели могут видеть в резуль­та­тах поиска ссылки на сайты, кото­рыми дели­лись их дру­зья из кру­гов Google+. При­чем если этот же запрос вве­дет дру­гой поль­зо­ва­тель, то эти ссылки могут даже не попасть в первую десятку.

Эти пере­мены имеют боль­шое зна­че­ние для Интер­нет-мар­ке­то­ло­гов. Теперь в резуль­та­тах поиска все чаще отоб­ра­жа­ются стра­ницы, кото­рыми делятся наи­бо­лее актив­ные участ­ники соц­се­тей. Поэтому для авто­ров бло­гов выгодно полу­чать обрат­ные ссылки с про­фай­лов вли­я­тель­ных и авто­ри­тет­ных лиц.

Обратные ссылки с сайтов и ссылки с соцсетей – это одно и то же?

Одно­значно, нет. Несмотря на то, что ссылки, репо­сты и лайки из соц­се­тей вли­яют на пози­ции сайта, обрат­ные ссылки с сай­тов все же счи­та­ется более надеж­ным и дол­го­вре­мен­ным спо­со­бом повы­ше­ния попу­ляр­но­сти вашего кон­тента.

Основы линкбилдинга

Линк­бил­динг – это насто­я­щее искус­ство. Это одна из самых слож­ных, но в то же время важ­ных задач SEO. Для нара­щи­ва­ния ссы­лоч­ной массы тре­бу­ется кре­а­тив­ность, упор­ство и сред­ства. Ниже вы най­дете опи­са­ние трех основ­ных типов ссы­лок:

  1. «Есте­ствен­ные» редак­тор­ские ссылки. Если вла­де­лец какого-либо  блога или сайта най­дет ваш кон­тент полез­ным или инте­рес­ным и решит на него сослаться – вы полу­чите есте­ствен­ную ссылку. Для полу­че­ния этих ссы­лок от опти­ми­за­то­ров ничего не тре­бу­ется, кроме как создать каче­ствен­ный кон­тент и рас­про­стра­нить его в Интер­нете.
  2. Руч­ной линк­бил­динг. Эти ссылки созда­ются SEO-опти­ми­за­то­рами путем добав­ле­ния сай­тов в ката­логи, раз­ме­ще­ния ссы­лок в дру­гих бло­гах, пуб­ли­ка­ции госте­вых постов или дру­гим подоб­ным спо­со­бом. Ваша глав­ная задача — убе­дить вла­дельца сайта, на кото­ром вы хотите раз­ме­стить ссылку, в цен­но­сти вашего кон­тента.
  3. Нере­дак­тор­ские ссылки. Тысячи сай­тов предо­став­ляют поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность остав­лять ссылки в госте­вых кни­гах, ком­мен­та­риях, про­фай­лах и на фору­мах. Эти ссылки пред­став­ляют наи­мень­шую цен­ность для про­дви­же­ния, тем не менее, они все же могут повли­ять на ран­жи­ро­ва­ние. Поис­ко­вые системы могут при­ме­нить штраф­ные санк­ции про­тив сай­тов, зло­упо­треб­ля­ю­щих такого вида ссыл­ками. Более того, эти ссылки часто рас­це­ни­ва­ются как спам, поэтому исполь­зо­вать их нужно с боль­шой осто­рож­но­стью.

Какой метод постро­е­ния ссы­лоч­ной базы выбрать – решать только вам. Лучше всего делать вашу ссы­лоч­ную массу мак­си­мально раз­но­об­раз­ной и широ­кой, поскольку это дает наи­луч­шие резуль­таты. Любой нестан­дарт­ный или неесте­ствен­ный спо­соб линк­бил­динга рано или поздно при­ве­дет к обес­це­ни­ва­нию этих ссы­лок поис­ко­выми систе­мами.

Как начать кампанию по построению ссылочной базы

Пер­вый этап линк­бил­динга, как и любой дру­гой мар­ке­тин­го­вой кам­па­нии, – опре­де­ле­ние целей и раз­ра­ботка стра­те­гии. К сожа­ле­нию, эффек­тив­ность ссы­лоч­ной базы очень сложно изме­рить.  И хотя поис­ко­вые системы исполь­зуют для оценки ссы­лок точ­ные мате­ма­ти­че­ские фор­мулы, они недо­ступны для тех, кто нахо­дится по дру­гую сто­рону поис­ко­вых систем, то есть для поль­зо­ва­те­лей и опти­ми­за­то­ров.

При оценке каче­ства ссы­лок SEO-опти­ми­за­торы учи­ты­вают мно­же­ство фак­то­ров, среди кото­рых:

Позиции сайта по релевантным запросам

Один из наи­луч­ших спо­со­бов опре­де­лить, как поис­ко­вая система оце­ни­вает ту или иную стра­ницу, – посмот­реть, какие пози­ции она зани­мает по клю­че­вым сло­вам (в осо­бен­но­сти по тем, кото­рые исполь­зу­ются в title стра­ницы и заго­ловке поста). Дру­гими сло­вами, если вы про­дви­га­е­тесь по клю­че­вой фразе «соба­чья будка», то наи­боль­шую цен­ность для вашего сайта будут иметь ссылки с тех стра­ниц, кото­рые зани­мают пер­вые пози­ции в выдаче по этому запросу.

MozRank

MozRank – это пока­за­тель попу­ляр­но­сти стра­ницы, создан­ный ком­па­нией Moz. Стра­ницы с высо­ким mozRank, как пра­вило, лучше ран­жи­ру­ются. Ссылки с авто­ри­тет­ных сай­тов уве­ли­чи­вают попу­ляр­ность сайта, а вме­сте с ним и mozRank. Чтобы повы­сить mozRank, необ­хо­димо полу­чить много ссы­лок с сай­тов со сред­ней посе­ща­е­мо­стью или несколько — с очень попу­ляр­ных сай­тов.

Авторитет домена

Авто­ри­тет домена – это еще один пара­метр от Moz, кото­рый про­гно­зи­рует пози­ции сайта по опре­де­лен­ному запросу.

Обратные ссылки конкурентов

Ана­ли­зи­руя обрат­ные ссылки сай­тов-кон­ку­рен­тов, кото­рые зани­мают пер­вые пози­ции по инте­ре­су­ю­щим вас запро­сам, вы можете найти пло­щадки, ссылки с кото­рых будут пред­став­лять цен­ность для вашего сайта. Полу­чить эту инфор­ма­цию можно при помощи инстру­мен­тов, таких как Open Site Explorer или LinkPad.

Количество ссылок на странице

Цен­ность ссы­лок на стра­нице обратно про­пор­ци­о­нальна коли­че­ству ссы­лок на этой стра­нице. Дру­гими сло­вами, чем больше исхо­дя­щих ссы­лок на стра­нице, тем ниже цен­ность каж­дой отдель­ной ссылки.

Потенциальный трафик, который может принести ссылка

При выборе обрат­ных ссы­лок важно при­ни­мать во вни­ма­ние то, какой объем тра­фика они при­вле­кут на ваш сайт. Оце­нить эффек­тив­ность ссы­лок можно при помощи инстру­мен­тов ана­ли­тики.

Постро­е­ние эффек­тив­ной ссы­лоч­ной базы тре­бует вре­мени, прак­тики и опыта. Оце­нить успех вашей кам­па­нии можно при помощи инстру­мен­тов веб-ана­ли­тики. Если вы наблю­да­ете при­рост поис­ко­вого и рефе­раль­ного тра­фика, повы­ше­ние пози­ций сайта, а также более частое посе­ще­ние сайта поис­ко­выми робо­тами – зна­чит, вы на вер­ном пути. Если эти пара­метры не меня­ются, зна­чит, вам нужно более тща­тельно выби­рать ссылки или, воз­можно, пора­бо­тать над внут­рен­ней опти­ми­за­цией сайта.

4 стратегии линкбилдинга

Попросите ваших покупателей ссылаться на ваш сайт

Если у вас есть парт­неры или посто­ян­ные поку­па­тели, кото­рые лояльно отно­сятся к вашему бренду, вы можете пред­ло­жить им раз­ме­стить на своих сай­тах парт­нер­скую ссылку – гра­фи­че­скую иконку с ссыл­кой на ваш сайт. Эта стра­те­гия осно­вана на том же прин­ципе, что и рас­про­стра­не­ние среди кли­ен­тов фут­бо­лок или дру­гой про­дук­ции с лого­ти­пом вашей ком­па­нии.

Создайте корпоративный блог. Сделайте его ценным информационным и развлекательным ресурсом.

Эта стра­те­гия по постро­е­нию ссы­лоч­ной базы и созда­ния кон­тента настолько попу­лярна и эффек­тивна, что ее реко­мен­дуют даже сами спе­ци­а­ли­сты Google. Уни­каль­ное пре­иму­ще­ство, кото­рое дает вам блог – это воз­мож­ность посто­янно пуб­ли­ко­вать све­жие мате­ри­алы, участ­во­вать в онлайн-дис­кус­сиях и полу­чать ссылки с дру­гих бло­гов.

Создавайте виральный контент

Эта стра­те­гия часто назы­ва­ется линк­бай­тинг. Ваша задача — создать цеп­ля­ю­щий кон­тент, кото­рым охотно будут делиться дру­гие поль­зо­ва­тели. Есте­ствен­ные ссылки, полу­чен­ные таким обра­зом, явля­ются наи­бо­лее эффек­тив­ными для пове­ше­ния тра­ста, авто­ри­тета и пози­ций сайта.

Освещайте актуальные события

При­вле­че­ние вни­ма­ния прессы, СМИ и блогге­ров – это еще один эффек­тив­ный спо­соб полу­че­ния ссы­лок. При­чет сде­лать это довольно про­сто. Вы можете сде­лать неожи­дан­ный пода­рок вашим поку­па­те­лям, анон­си­ро­вать выход нового про­дукта или затро­нуть спор­ную тему.

Какую стратегию выбрать?

Выбор стра­те­гии линк­бил­динга во мно­гом зави­сит от типа вашего сайта. К при­меру, для неболь­ших сай­тов эффек­тив­ным может быть руч­ное нара­щи­ва­ние ссы­лоч­ной массы, в част­но­сти реги­стра­ция в ката­ло­гах и обмен ссыл­ками. Однако для круп­ных сай­тов этого может быть недо­ста­точно, и нужно будет рабо­тать над полу­че­нием есте­ствен­ных ссы­лок.

Выше пере­чис­лены лишь наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные стра­те­гии линк­бил­динга, но это далеко не пол­ный пере­чень всех суще­ству­ю­щих спо­со­бов нара­щи­ва­ния ссы­лоч­ной массы. Еще несколько при­ме­ров кре­а­тив­ных стра­те­гий вы можете найти по этой ссылке.

Пара слов о покупных ссылках

Google не учи­ты­вает покуп­ные ссылки при ран­жи­ро­ва­нии резуль­та­тов поиска. Несмотря на то, что они не в силах обна­ру­жить все куп­лен­ные ссылки, они тра­тят много вре­мени и ресур­сов на их поиск. Сайты, кото­рые исполь­зуют покуп­ные ссылки, рискуют попасть под фильтр или полу­чить штраф­ные санк­ции. Поэтому лучше сфо­ку­си­ро­ваться на дол­го­сроч­ных стра­те­гиях линк­бил­динга, кото­рые помо­гают полу­чать наи­бо­лее цен­ные есте­ствен­ные ссылки.

Глава 6   Оглав­ле­ние   Глава 8

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Игорь Гера­си­мов

    Услуги руч­ного линк­бил­динга (ссылки с фору­мов, бло­гов, сер­ви­сов вопрос ответ)
    Ника­кого спама, только гра­мот­ные посты по теме.
    Каче­ствен­ные пло­щадки.
    Цена: 100р за 1 пост с вашей ссыл­кой
    skype: standinik
    e-mail: standinik@gmail.com

  • Pavlo

    Опис методу нара­щи­ва­ния обрат­ных лин­ков.