Как измерить успех SEO — руководство по SEO для начинающих: Глава 10


Вы можете нанять луч­ших спе­ци­а­ли­стов для раз­ра­ботки SEO-стра­те­гии, однако она будет абсо­лютна бес­по­лезна, если вы не будете ана­ли­зи­ро­вать ее эффек­тив­ность. Только оце­ни­вая резуль­таты работы, можно добиться успеха. Именно поэтому SEO-опти­ми­за­торы посто­янно отсле­жи­вают дан­ные о пози­циях сайта, оце­ни­вают каче­ство обрат­ных ссы­лок и исполь­зуют дру­гие мет­рики для выбора наи­бо­лее эффек­тив­ных мето­дов про­дви­же­ния. В заклю­чи­тель­ной главе руко­вод­ства по SEO-спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии Moz научат вас, какими мет­ри­ками можно изме­рить успех SEO.

Какие показатели необходимо отслеживать?

Несмотря на то, что каж­дый биз­нес уни­ка­лен и для каж­дого сайта важны раз­ные пока­за­тели, пред­ло­жен­ный ниже спи­сок реко­мен­ду­е­мых мет­рик можно назвать уни­вер­саль­ным. Итак, каж­дый опти­ми­за­тор дол­жен на посто­ян­ной основе отсле­жи­вать такие пока­за­тели:

1. Количество посетителей, пришедших на сайт из поисковых систем (объем поискового трафика)

Для оценки эффек­тив­но­сти SEO-стра­те­гии необ­хо­димо еже­ме­сячно ана­ли­зи­ро­вать, какая доля тра­фика при­хо­дится на каж­дый источ­ник. Сюда вхо­дят:

  • Пря­мой тра­фик: посе­ще­ния поль­зо­ва­те­лей, кото­рые вво­дят ваш URL непо­сред­ственно в строку бра­у­зера, пере­хо­дят на ваш сайт из закла­док или по неот­сле­жи­ва­е­мым ссыл­кам из email.
  • Тра­фик пере­хо­дов: пере­ходы по ссыл­кам с дру­гих сай­тов или по дру­гим отсле­жи­ва­е­мым ссыл­кам.
  • Поис­ко­вый тра­фик: число посе­ти­те­лей, пере­шед­ших на сайт по ссыл­кам, выда­ва­е­мых любой из поис­ко­вых систем в резуль­та­тах поиска.

Зная точ­ное коли­че­ство и про­цент­ное соот­но­ше­ние посе­ти­те­лей из раз­ных источ­ни­ков тра­фика, вы смо­жете опре­де­лить ваши сла­бые места и устра­нить их. Эти дан­ные также можно исполь­зо­вать для оценки изме­не­ний через опре­де­лен­ные про­ме­жутки вре­мени.

К при­меру, если вы наблю­да­ете рез­кий при­рост посе­ща­е­мо­сти, но при этом боль­шая часть посе­ти­те­лей попа­дает на ваш сайт по нере­ле­вант­ной ссылке, то это явле­ние, ско­рее всего, ско­ро­течно, и вам рано бить в фан­фары. С дру­гой сто­роны, если объем тра­фика падает, эти дан­ные помо­гут опре­де­лить при­чину спада и опти­ми­зи­ро­вать стра­те­гии при­вле­че­ния тра­фика.

2. Количество посетителей, пришедших на сайт из каждой поисковой сети

В рус­ско­языч­ном Интер­нете льви­ная доля поис­ко­вого тра­фика при­хо­дится на несколько самых попу­ляр­ных поис­ко­вых систем, среди кото­рых лиди­ру­ю­щие пози­ции зани­мают Google и Yandex. При ана­лизе поис­ко­вого тра­фика изме­ре­ние вклада каж­дой отдель­ной поис­ко­вой системы помо­жет вам:

  • Опре­де­лить при­чину роста/снижения тра­фика. Если поис­ко­вый тра­фик вашего сайта нач­нет падать, инфор­ма­ция о доле каж­дой поис­ко­вой системы в общем объ­еме тра­фика помо­жет вам понять, в чем при­чина. К при­меру, если наблю­да­ется рав­но­мер­ный спад пере­хо­дов со всех поис­ко­вых систем, то, веро­ят­нее всего, на сайте есть про­блемы с досту­пом для поис­ко­вых робо­тов. Если же упали пере­ходы только из Google, то, воз­можно, сайт попал под фильтр.
  • Усо­вер­шен­ство­вать SEO-стра­те­гию. Вполне веро­ятно, что одни и те же методы опти­ми­за­ции будут по-раз­ному вли­ять на тра­фик из раз­ных поис­ко­вых систем. Как заме­тили спе­ци­а­ли­сты Moz, тща­тель­ное про­пи­сы­ва­ние клю­че­вых слов чаще сра­ба­ты­вает для Bing & Yahoo!, чем для Google. С дру­гой сто­роны, полу­че­ние обрат­ных ссы­лок с опре­де­лен­ным анко­ром эффек­тив­нее для про­дви­же­ния в Google. Если вы опре­де­лите, какие так­тики эффек­тив­нее для каж­дой из поис­ко­вых сетей, вы смо­жете сфо­ку­си­ро­ваться на про­дви­же­нии в необ­хо­ди­мой вам сети.

3. Количество посетителей, перешедших из поисковых систем по определенным запросам

Еще одна важ­ная состав­ля­ю­щая ана­ли­тики – ана­лиз клю­че­вых фраз, кото­рые при­во­дят на ваш сайт посе­ти­те­лей. Отсле­жи­вать запросы необ­хо­димо для того, чтобы пони­мать потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей, опре­де­лять пози­ции сайта по клю­че­вым фра­зам, а также ана­ли­зи­ро­вать, какие запросы при­во­дят на ваш сайт больше всего посе­ти­те­лей.

Ана­лиз запро­сов помо­жет вам выявить «нето­по­вые» клю­че­вые слова, кото­рые имеют цен­ность для вашего биз­неса. Вы также можете обна­ру­жить, что ваш сайт выда­ется по нере­ле­вант­ным запро­сам. Это при­во­дит на сайт неце­ле­вую ауди­то­рию, что повы­шает пока­за­тель отка­зов.

Учтите, что объ­емы поис­ко­вого тра­фика ста­бильно уве­ли­чи­ва­ются на про­тя­же­нии послед­них 15 лет. Поэтому спад пере­хо­дов из поис­ко­вых систем – повод для бес­по­кой­ства. В то же время не забы­вайте, что при­чина может быть в сезон­но­сти вашего про­дукта или услуги (то есть спрос на него зави­сит от дня недели/месяца/сезона). Однако намного чаще умень­ше­ние посе­ща­е­мо­сти свя­зано с пони­же­нием пози­ций сайта в поис­ко­вой выдаче.

4. Коэффициент конверсии поисковых запросов

Когда речь захо­дит об ана­лизе при­быль­но­сти ком­па­нии, ни один пока­за­тель не имеет такого зна­че­ния, как кон­вер­сия. Как исполь­зо­вать эти дан­ные? Давайте посмот­рим на кон­крет­ном при­мере.

Сотруд­ники Moz поде­ли­лись ста­ти­сти­че­скими дан­ными по сво­ему сайту, согласно кото­рым 5.8% посе­ти­те­лей, кото­рые пере­хо­дят к ним по запросу «SEO-tools» («SEO-инстру­менты»), ста­но­вятся их кли­ен­тами. Эта фраза одна из самых кон­вер­си­он­ных среди тысяч клю­че­вых фраз, по кото­рым выда­ется сайт. Когда опти­ми­за­торы опре­де­лили пози­ции сайта по этому запросу, ока­за­лось, что Moz зани­мает лишь 4 место. Какие выводы можно из этого сде­лать? Во-пер­вых, повы­ше­ние пози­ций сайта по запросу «SEO-tools»,несомненно, при­ве­дет к уве­ли­че­нию при­были ком­па­нии. Во-вто­рых, сотруд­ники могут добиться еще более высо­кого уровня кон­вер­сии, пора­бо­тав над поса­доч­ной стра­ни­цей, на кото­рую пере­хо­дят посе­ти­тели по этому запросу (эти дан­ные также доступны в ана­ли­ти­че­ских отче­тах).

Цен­ность такого довольно про­стого ана­лиза можно срав­нить с низко вися­щим фрук­том, кото­рый про­сто грех не сорвать. Все, что от вас тре­бу­ется, – опре­де­лить, какие клю­че­вые слова имеют наи­боль­ший уро­вень кон­вер­сии, а затем сфо­ку­си­ро­ваться на про­дви­же­нии по этим сло­вам и опти­ми­за­ции соот­вет­ству­ю­щих поса­доч­ных стра­ниц.

Коэф­фи­ци­ент кон­вер­сии клю­че­вых слов – это необы­чайно важ­ный пока­за­тель, но далеко не един­ствен­ный. Коп­ните немного глубже, и вы най­дете массу дру­гой, еще более полез­ной и инте­рес­ной инфор­ма­ции.

5. Количество страниц, на которые перешел как минимум один пользователь из поисковых систем

Этот пока­за­тель очень важен для оценки общей эффек­тив­но­сти вашей SEO-стра­те­гии. Зная, сколько стра­ниц вашего сайта выда­ется в резуль­та­тах поиска, вы смо­жете оце­нить уро­вень индек­са­ции сайта.

От индек­са­ции во мно­гом зави­сит посе­ща­е­мость вашего сайта. По мере работы над архи­тек­ту­рой сайта, полу­че­ния ссы­лок, созда­ния карты сайта, повы­ше­ния уни­каль­но­сти кон­тента и про­пи­сы­ва­ния мета-тегов коли­че­ство про­ин­дек­си­ро­ван­ных стра­ниц должно посто­янно уве­ли­чи­ваться.

Ключевые слова “not provided” в Google

В 2011 году Google объ­явил о том, что впредь не будет предо­став­лять доступ к дан­ным о клю­че­вых сло­вах, по кото­рым авто­ри­зи­ро­ван­ные поль­зо­ва­тели пере­хо­дят на сайты. Теперь в отче­тах Google Analytics запросы авто­ри­зи­ро­ван­ных поль­зо­ва­те­лей отоб­ра­жа­ются как «not provided». На момент запуска ново­вве­де­ния Google ожи­дал, что про­цент «not provided» клю­че­вых слов соста­вит не более 10% всех запро­сов.

Вскоре после этого мно­гие веб-мастера начали заме­чать, что доля «not provided» дости­гает 20%, на что Google отве­тил, что про­гно­зи­ру­е­мые 10% — это сред­нее зна­че­ние по всем сай­там и что в зави­си­мо­сти от типа и место­по­ло­же­ния сай­тов оно может меняться.

После запуска Google+ веб-мастера начали опа­саться, что все больше поль­зо­ва­те­лей будут поль­зо­ваться поис­ком в авто­ри­зи­ро­ван­ном режиме, в резуль­тате чего про­цент “not provided” клю­че­вых слов будет про­дол­жать расти.

Что будет дальше, оста­ется только дога­ды­ваться. А тем вре­ме­нем опти­ми­за­торы и веб-ана­ли­тики пыта­ются найти обход­ные пути полу­че­ния инфор­ма­ции о запро­сах, кото­рые вво­дят авто­ри­зи­ро­ван­ные поль­зо­ва­тели. Однако достой­ную замену инстру­мен­там Google им пока найти так и не уда­лось.

Инструменты веб-аналитики

Платные:

Бесплатные:

Google Analytics – инструмент номер один для оптимизаторов

Несмотря на широ­кий выбор инстру­мен­тов веб-ана­ли­тики, Google Analytics явля­ется самым попу­ляр­ным сер­ви­сом среди опти­ми­за­то­ров и веб-масте­ров. Он предо­став­ляет широ­кие воз­мож­но­сти для ана­лиза раз­ных пара­мет­ров сайта. Не будем оста­нав­ли­ваться на его функ­циях, так как в Интер­нете есть масса руко­водств по его исполь­зо­ва­нию. Стоит упо­мя­нуть о том, что одно из мно­го­чис­лен­ных пре­иму­ществ Google Analytics заклю­ча­ется в том, что его можно свя­зать с дру­гими про­дук­тами Google, в том числе с Webmaster Tools, Adwords и Adsense.

Вне зави­си­мо­сти от того, какой инстру­мент вы выбе­рите, неотъ­ем­ле­мой частью вашей SEO-стра­те­гии должно быть тести­ро­ва­ние раз­ных вари­ан­тов стра­ниц. Резуль­таты этих экс­пе­ри­мен­тов необ­хо­димо исполь­зо­вать для повы­ше­ния кон­вер­сии. Чтобы срав­нить два вари­анта заго­ловка стра­ницы, можно вос­поль­зо­ваться бес­плат­ным сер­ви­сом, таким как экс­пе­ри­менты Google Analytics. Однако суще­ствуют и плат­ные инстру­менты, кото­рые поз­во­ляют одно­вре­менно тести­ро­вать сотни вари­ан­тов стра­ницы.

Метрики для измерения SEO

Для изме­ре­ния успеха SEO, как пра­вило, исполь­зу­ется набор мет­рик, каж­дая из кото­рых отсле­жи­вает вли­я­ние раз­ных фак­то­ров ран­жи­ро­ва­ния на пози­ции сайта. Ниже пере­чис­лены основ­ные мет­рики, на кото­рых реко­мен­дуют сфо­ку­си­ро­ваться спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии Moz.

Сервисы Google

Ранее в главе о SEO-инстру­мен­тах мы гово­рили о широ­ких воз­мож­но­стях Google Инстру­мен­тов для веб-масте­ров. Помимо этого Google предо­став­ляет еще ряд сер­ви­сов для веб-масте­ров и опти­ми­за­то­ров, среди кото­рых:

Google тренды

Google Тренды пока­зы­вает дина­мику попу­ляр­но­сти запро­сов в раз­ные пери­оды, а также попу­ляр­ность клю­че­вых слов по реги­о­нам. Вы можете срав­нить попу­ляр­ность несколь­ких запро­сов. В Google Трен­дах также есть раз­дел «Похо­жие запросы», кото­рый пока­зы­вает запросы, свя­зан­ные с инте­ре­су­ю­щим вас клю­че­вым сло­вом.

Поиск про­ин­дек­си­ро­ван­ных стра­ниц с помо­щью запроса site:example.com

При помощи поис­ко­вого опе­ра­тора «site:» вы можете про­смот­реть про­ин­дек­си­ро­ван­ные стра­ницы сво­его сайта. Вы можете сузить резуль­таты поиска, задав допол­ни­тель­ный пара­метр. К при­меру, если вы вве­дете запрос site:example.com inurl:seo, то в поиске будут пока­заны только те стра­ницы, в URL кото­рых встре­ча­ется слово SEO.

Поиск стра­ниц, ссы­ла­ю­щихся на ваш сайт с помо­щью запроса link:example.com

Исполь­зуйте поис­ко­вый опе­ра­тор «link:» для поиска стра­ниц, ссы­ла­ю­щихся на ваш сайт. Вы также можете выпол­нить поиск ссы­лок на кон­крет­ные стра­ницы сайта, напри­мер: link:example.com/blog.

Метрики MOZ

Ком­па­ния Moz также пред­ла­гает широ­кий набор инстру­мен­тов для изме­ре­ния раз­лич­ных пока­за­те­лей сайта. Ниже пере­чис­лены основ­ные их них:

  • Page/Domain Authority (авто­ри­тет страницы/домена): про­гно­зи­рует пози­ции сайта по опре­де­лен­ному запросу. Чем выше зна­че­ние пара­метра, тем выше веро­ят­ность того, что страница/сайт будет пока­зан в резуль­та­тах поиска по инте­ре­су­ю­щему вас запросу.
  • MozRank: пока­за­тель попу­ляр­но­сти страницы/сайта, создан­ный ком­па­нией Moz. Moz оце­ни­вает попу­ляр­ность сайта по 10-баль­ной шкале. Этот пара­метр во мно­гом схож с оцен­ками, кото­рые дают сайту поис­ко­вые системы (как, напри­мер, PageRank Google).
  • MozTrust: мет­рика тра­ста страницы/сайта, зна­че­ние кото­рого зави­сит от коли­че­ства обрат­ных ссы­лок с тра­с­то­вых сай­тов.
  • Коли­че­ство обрат­ных ссы­лок: пока­зы­вает коли­че­ство стра­ниц, содер­жа­щих как мини­мум одну ссылку на опре­де­лён­ную стра­ницу вашего сайта.
  • Коли­че­ство ссы­ла­ю­щихся сай­тов: пока­зы­вает коли­че­ство уни­каль­ных доме­нов, ссы­ла­ю­щихся на стра­ницу вашего сайта.
  • External mozRank: изме­ряет попу­ляр­ность стра­ниц только на основе обрат­ных ссы­лок, не учи­ты­вая внут­рен­ние ссылки сайта (в отли­чии от mozRank, кото­рый учи­ты­вает как внут­рен­ние, так и внеш­ние ссылки).

Как использовать данные аналитики?

Знать клю­че­вые пока­за­тели вашего сайта мало, важно уметь интер­пре­ти­ро­вать ана­ли­ти­че­ские дан­ные и исполь­зо­вать их для совер­шен­ство­ва­ния SEO-стра­те­гии. Ниже вы най­дете несколько при­ме­ров того, как нужно реа­ги­ро­вать на раз­ные тен­ден­ции.

Изменение количества проиндексированных страниц и обратных ссылок

Коли­че­ство стра­ниц и ссы­лок, кото­рые выда­ются по запро­сам «site:» и «link:» чаще всего неточ­ные, поэтому не стоит вол­но­ваться из-за изме­не­ний их коли­че­ства. Однако если эти изме­не­ния сопро­вож­да­ются спа­дом тра­фика, то вполне веро­ятно, что стра­ницы вашего сайта дей­стви­тельно выпа­дают из индекса. Это чаще всего явля­ется след­ствием нало­же­ния штраф­ных санк­ций. Для опре­де­ле­ния при­чины про­блемы вос­поль­зуй­тесь Инстру­мен­тами для веб-масте­ров.

Спад трафика из определенной поисковой системы

Умень­ше­ние коли­че­ства пере­хо­дов из опре­де­лен­ной поис­ко­вой сети может быть вызвано такими при­чи­нами:

  • На ваш сайт нало­жили штраф­ные санк­ции за нару­ше­ние реко­мен­да­ций для веб-масте­ров. Что делать в таких слу­чаях, читайте в преды­ду­щей главе.
  • Вы слу­чайно забло­ки­ро­вали доступ к вашему сайту для поис­ко­вых робо­тов. Пере­про­верьте на нали­чие оши­бок файл robots.txt и зна­че­ние мета-тега robots. Опять-таки вос­поль­зуй­тесь Инстру­мен­тами для веб-масте­ров для про­верки сайта на нали­чие дру­гих оши­бок ска­ни­ро­ва­ния.
  • Поис­ко­вая система обно­вила алго­ритмы ран­жи­ро­ва­ния, в резуль­тате чего неесте­ствен­ные и нека­че­ствен­ные ссылки, веду­щие на ваш сайт, были обес­це­нены.

Спад трафика со всех поисковых систем

Если вы наблю­да­ете общий спад поис­ко­вого тра­фика, то, воз­можно, вы забло­ки­ро­вали доступ к сайту. У вас может быть ошибка в файле robots.txt или мета-теге robots, про­блемы с хостин­гом, ошибки DNS или дру­гие тех­ни­че­ские про­блемы. Пере­го­во­рите с систем­ным адми­ни­стра­то­ром, веб-раз­ра­бот­чи­ком, хостинг-про­вай­де­ром, а также вни­ма­тельно изу­чите мате­ри­алы Инстру­мен­тов для веб-масте­ров.

Изменение позиций по определенным ключевым словам

Повы­ше­ние или пони­же­ние пози­ций по опре­де­лен­ной клю­че­вой фразе про­ис­хо­дит еже­дневно с тыся­чами стра­ниц и в боль­шин­стве слу­чаев не явля­ется пово­дом для бес­по­кой­ства. Это свя­зано с посто­ян­ными обнов­ле­ни­ями поис­ко­вых алго­рит­мов, а также с изме­не­ни­ями пози­ций кон­ку­рен­тов. Однако если вы наблю­да­ете суще­ствен­ный спад пози­ций, вни­ма­тельно про­верьте стра­ницы сайта и убе­ди­тесь, что вы не нару­ша­ете реко­мен­да­ции для веб-масте­ров. Также пере­про­верьте обрат­ные ссылки.

Учтите, что со вре­ме­нем попу­ляр­ные ста­тьи теряют пози­ции и усту­пают место све­жему кон­тенту. Поэтому сни­же­ние пози­ций стра­ниц с уста­рев­шим мате­ри­а­лом – это есте­ствен­ный про­цесс.

Не нужно пани­ко­вать из-за незна­чи­тель­ных изме­не­ния пози­ций сайта. Если же наблю­да­ется серьез­ный спад, выждите несколько дней, прежде чем делать какие-либо выводы. Если вы нахо­ди­тесь в про­цессе полу­че­ния ссы­лок или ведете актив­ную мар­ке­тин­го­вую кам­па­нию, вне­зап­ные изме­не­ния – это нор­маль­ное явле­ние. Так что будьте к ним готовы и про­дол­жайте рабо­тать.

Увеличение ссылочной базы без повышения позиций сайта

Мно­гие веб-мастера ожи­дают, что пози­ции их сайта сразу же пой­дут вверх после того, как они полу­чат пару есте­ствен­ных ссы­лок и опти­ми­зи­руют стра­ницы. К сожа­ле­нию, такое слу­ча­ется очень редко. Осо­бенно тяжело про­биться на пер­вые стра­ницы новым сай­там, кото­рые про­дви­га­ются по высо­ко­кон­ку­рент­ным запро­сам.

Не забы­вайте, что для оценки вашего сайта поис­ко­вым систе­мам нужно про­де­лать слож­ную работу: про­ин­дек­си­ро­вать ваш сайт, посе­тить все стра­ницы, кото­рые ссы­ла­ются на ваш сайт, и про­ана­ли­зи­ро­вать сотни дру­гих фак­то­ров, в числе кото­рых акту­аль­ность, каче­ство кон­тента и пове­ден­че­ские фак­торы. Поэтому будьте готовы к тому, что прежде чем вы уви­дите пер­вые плоды ваших ста­ра­ний, могут пройти недели.

Поздрав­ляем! Вы только что закон­чили изу­че­ние руко­вод­ства по SEO для начи­на­ю­щих! Теперь вы можете при­сту­пать к само­сто­я­тель­ной опти­ми­за­ции вашего сайта и исполь­зо­вать изу­чен­ные так­тики для повы­ше­ния пози­ций в выдаче.

Глава 9   Оглав­ле­ние

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]