Алгоритмы Google: Панда, Пингвин и Колибри — краткий обзор


Несмотря на то, что изме­не­ния в алго­рит­мах Google – одна из самых живо­тре­пе­щу­щих тем в сфере SEO, мно­гие мар­ке­то­логи не могут с уве­рен­но­стью ска­зать, как именно алго­ритмы Панда, Пинг­вин и Колибри повли­яли на ран­жи­ро­ва­ние их сай­тов.

Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии Moz поды­то­жили наи­бо­лее зна­чи­мые изме­не­ния алго­рит­мов Google и бук­вально раз­ло­жили по полоч­кам инфор­ма­цию о том, за что отве­чает каж­дое обнов­ле­ние.

PandaPenguinHummingbird

Google Панда – Инспектор по качеству

Алго­ритм Панда, глав­ной целью кото­рого явля­ется повы­ше­ние каче­ства резуль­та­тов поиска, был запу­щен 23 фев­раля 2011 года. С его появ­ле­нием тысячи сай­тов поте­ряли свои пози­ции, что взбу­до­ра­жило весь Интер­нет. Пона­чалу опти­ми­за­торы думали, что Панда штра­фует сайты, заме­чен­ные в уча­стии в ссы­лоч­ных схе­мах. Но, как позже стало известно, борьба с неесте­ствен­ными ссыл­ками не вхо­дит в круг пол­но­мо­чий этого алго­ритма. Все, чем он зани­ма­ется, – это оценка каче­ства сайта.

Чтобы узнать, не угро­жает ли вам опас­ность попасть под фильтр Панды, ответьте на такие вопросы:

  • Стали бы вы дове­рять инфор­ма­ции, раз­ме­щен­ной на вашем сайте?
  • Есть ли на сайте стра­ницы с дуб­ли­ро­ван­ным или очень схо­жим кон­тен­том?
  • Вы бы дове­рили дан­ные вашей кре­дит­ной кар­точки подоб­ному сайту?
  • Содер­жатся ли в ста­тьях орфо­гра­фи­че­ские или сти­ли­сти­че­ские ошибки, опе­чатки?
  • Ста­тьи для сайта пишутся с уче­том инте­ре­сов чита­те­лей или же только с целью попасть в резуль­таты поиска по опре­де­лен­ным запро­сам?
  • Есть ли на сайте ори­ги­наль­ный кон­тент (иссле­до­ва­ния, отчеты, ана­ли­тика)?
  • Выде­ля­ется ли ваш сайт среди кон­ку­рен­тов, кото­рые выда­ются вме­сте с ним на стра­нице резуль­та­тов поиска?
  • Поль­зу­ется ли ваш сайт авто­ри­те­том в своей сфере?
  • Уде­ля­ете ли вы долж­ное вни­ма­ние редак­ти­ро­ва­нию ста­тей?
  • Предо­став­ляют ли ста­тьи на сайте пол­ные и инфор­ма­тив­ные ответы на вопросы поль­зо­ва­те­лей?
  • Вы бы стали добав­лять сайт/страницу в закладки или реко­мен­до­вать его дру­зьям?
  • Могли бы вы встре­тить подоб­ную ста­тью в печат­ном жур­нале, книге или энцик­ло­пе­дии?
  • Не отвле­кает ли вни­ма­ние чита­те­лей реклама на сайте?
  • Уде­ля­ете ли вы вни­ма­ние дета­лям при созда­нии стра­ниц?

Какие именно фак­торы учи­ты­вает Панда при ран­жи­ро­ва­нии сай­тов, навер­няка не знает никто. Поэтому лучше всего сфо­ку­си­ро­ваться на созда­нии мак­си­мально инте­рес­ного и полез­ного сайта. В осо­бен­но­сти вам нужно уде­лить вни­ма­ние таким момен­там:

  • «Недо­ста­точ­ный» кон­тент. В дан­ном кон­тек­сте тер­мин «недо­ста­точ­ный» под­ра­зу­ме­вает, что кон­тент на вашем сайте не пред­став­ляет новизны или цен­но­сти для чита­теля, так как не рас­кры­вает тему долж­ным обра­зом. И дело вовсе не в коли­че­стве сим­во­лов, так как ино­гда даже пара пред­ло­же­ний может нести нема­лую смыс­ло­вую нагрузку. Конечно, если боль­шин­ство стра­ниц вашего сайта будут содер­жать обрывки тек­ста из несколь­ких пред­ло­же­ний, Google сочтет его нека­че­ствен­ным.
  • Дуб­ли­ро­ван­ный кон­тент. Панда посчи­тает ваш сайт нека­че­ствен­ным в том слу­чае, если боль­шая часть его кон­тента ско­пи­ро­вана из дру­гих источ­ни­ков или если на сайте есть стра­ницы с дуб­ли­ро­ван­ным или схо­жим кон­тен­том. Это рас­про­стра­нен­ная про­блема Интер­нет-мага­зи­нов, кото­рые про­дают сотни това­ров, раз­лич­ных лишь по одному пара­метру (напри­мер, по цвету). Чтобы избе­жать этой про­блемы, исполь­зуйте тег canonical.
  • Нека­че­ствен­ный кон­тент. Google любит сайты, кото­рые посто­янно обнов­ля­ются, поэтому мно­гие опти­ми­за­торы реко­мен­дуют еже­дневно пуб­ли­ко­вать новые мате­ри­алы. Однако если вы будете пуб­ли­ко­вать нека­че­ствен­ный кон­тент, не пред­став­ля­ю­щий цен­но­сти для поль­зо­ва­те­лей, то такая так­тика при­не­сет больше вреда.

Как выйти из-под фильтра Панда?

Google еже­ме­сячно обнов­ляет алго­ритм Панда. После каж­дого обнов­ле­ния поис­ко­вые роботы пере­смат­ри­вают все сайты и про­ве­ряют их на соот­вет­ствие уста­нов­лен­ным кри­те­риям. Если вы попали под фильтр Панда, после чего внесли изме­не­ния на сайте (изме­нили недо­ста­точ­ный, нека­че­ствен­ный и неуни­каль­ный кон­тент), пози­ции вашего сайта улуч­шатся после оче­ред­ного обнов­ле­ния. Учтите, что, ско­рее всего, вам при­дется ждать вос­ста­нов­ле­ния пози­ций несколько меся­цев.

Google пингвин – Охотник за ссылками

Алго­ритм Google Пинг­вин был запу­щен 24 апреля 2012 года. В отли­чие от Панды, этот алго­ритм наце­лен на борьбу с неесте­ствен­ными обрат­ными ссыл­ками.

Авто­ри­тет и зна­чи­мость сайта в гла­зах поис­ко­вых систем во мно­гом зави­сит от того, какие сайты на него ссы­ла­ются. При этом одна ссылка с авто­ри­тет­ного источ­ника может иметь такой же вес, как десятки ссы­лок с мало­из­вест­ных сай­тов. Поэтому раньше опти­ми­за­торы стре­ми­лись всеми воз­мож­ными путями полу­чить мак­си­маль­ное коли­че­ство внеш­них ссы­лок.

Google научился рас­по­зна­вать раз­ные мани­пу­ля­ции с ссыл­ками. Как именно рабо­тает Пинг­вин, известно только его раз­ра­бот­чи­кам. Все, что известно опти­ми­за­то­рам, так это то, что этот алго­ритм охо­тится за нека­че­ствен­ными ссыл­ками, создан­ными веб-масте­рами вруч­ную с целью повли­ять на пози­ции сайта. Сюда отно­сятся:

  • покуп­ные ссылки;
  • обмен ссыл­ками;
  • ссылки с нере­ле­вант­ных сай­тов;
  • ссылки с сай­тов-сател­ли­тов;
  • уча­стие в ссы­лоч­ных схе­мах;
  • дру­гие мани­пу­ля­ции.

Как выйти из-под фильтра Пингвин?

Пинг­вин – такой же фильтр, как и Панда. Это озна­чает, что он регу­лярно обнов­ля­ется и пере­смат­ри­вает сайты. Чтобы выйти из-под филь­тра Пинг­вин, вам нужно изба­виться от всех неесте­ствен­ных ссы­лок и ждать обнов­ле­ния.

Если вы доб­ро­со­вестно после­ду­ете реко­мен­да­циям Google и не будете пытаться полу­чить ссылки нечест­ным путем, то смо­жете вер­нуть себе рас­по­ло­же­ние поис­ко­вых систем. Однако чтобы вер­нуть пер­вые пози­ции, вам не доста­точно будет про­сто уда­лить нека­че­ствен­ные ссылки. Вме­сто них вам нужно зара­бо­тать есте­ствен­ные редак­тор­ские ссылки с тра­с­то­вых сай­тов.

Google Колибри – самый «понимающий» алгоритм

Алго­ритм Колибри – это совсем дру­гой «зверь». Google объ­явил о запуске этого обнов­ле­ния 26 сен­тября 2013 года, но он также упо­мя­нул о том, что этот алго­ритм дей­ствует уже на про­тя­же­нии месяца. Вот почему вла­дельцы сай­тов, пози­ции кото­рых упали в начале октября 2013 года, оши­бочно пола­гают, что они попали под фильтр Колибри. Если бы это дей­стви­тельно было так, они ощу­тили бы дей­ствие этого алго­ритма на месяц раньше. Вы спро­сите, а что же в таком слу­чае послу­жило при­чи­ной сни­же­ния тра­фика? Ско­рее всего, это было оче­ред­ное обнов­ле­ние Пинг­вина, кото­рое всту­пило в силу 4 октября того же года.

Алго­ритм Колибри был раз­ра­бо­тан для того, чтобы лучше пони­мать запросы поль­зо­ва­те­лей. Теперь, когда поль­зо­ва­тель вво­дит запрос «В каких местах можно вкусно поесть в Ека­те­рин­бурге», поис­ко­вая система пони­мает, что под сло­вом «места» поль­зо­ва­тель под­ра­зу­ме­вает ресто­раны и кафе.

Как поднять себя в глазах Google Колибри?

Поскольку Google стре­мится как можно лучше пони­мать поль­зо­ва­те­лей, вы должны делать то же самое. Созда­вайте кон­тент, кото­рый будет давать мак­си­мально раз­вер­ну­тые и полез­ные ответы на запросы поль­зо­ва­те­лей, вме­сто того, чтобы зацик­ли­ваться на про­дви­же­нии по клю­че­вым сло­вам.

В заключение

Как видите, все поис­ко­вые алго­ритмы пре­сле­дуют одну цель – заста­вить веб-масте­ров созда­вать каче­ствен­ный, инте­рес­ный и полез­ный кон­тент. Помните: Google посто­янно рабо­тает над повы­ше­нием каче­ства резуль­та­тов поиска. Созда­вайте кон­тент, кото­рый помо­жет поль­зо­ва­те­лям найти реше­ние их про­блем, и пер­вые места в выдаче вам гаран­ти­ро­ваны.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Алекс

    Очень полезно, спа­сибо за ста­тью!

  • Денис

    Ста­тья дей­стви­тельно очень инте­рес­ная и полезная!хотелось бы что бы google выпу­стил еще один алго­ритм кото­рый начал бы бороться с назой­ли­вой рекламой,которая в послед­нее время зани­мает все боль­шие про­сторы в интер­нете.

    • Slurm

      Это при­кол? Ста­тья ни о чём. Опять мамочки в декрете спе­ци­а­ли­сты по всем вопро­сам.

  • Печаль одна от этого алго­ритма((

  • Почему печаль? Наобо­рот хорошо. Лично мне хочется нахо­дить только полез­ную и каче­ствен­ную инфор­ма­цию, а не кучу шлака вроде сеош­ных и без­гра­мотно напи­сан­ных “про­да­ю­щих” тек­стов.

  • Slurm

    За такие ста­тьи головы нужно отби­вать. Ей богу лучше я на дорвей в выдаче попал бы, не так обидно было бы.