Чем отличаются успешные люди от очень успешных


UspexУспеш­ные руко­во­ди­тели ведут актив­ную жизнь и не стоят на месте. Их жизнь – это бес­ко­неч­ные путе­ше­ствия и коман­ди­ровки, про­дви­же­ния по службе, семья и дети, кото­рые также активно зани­ма­ются спор­том или любым дру­гим заня­тием. Скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что они полу­чают от жизни все.

К сожа­ле­нию, зача­стую у такой «иде­аль­ной» жизни есть обрат­ная сто­рона. Это и стресс, и посто­ян­ная нехватка вре­мени на себя и на семью, и чув­ство безыс­ход­но­сти. Дру­гими сло­вами, рабо­чий гра­фик успеш­ного чело­века все­гда запол­нен, а жизнь при этом оста­ется пуста.

Почему так про­ис­хо­дит? При­чина в том, что мы слепо сле­дуем навя­зан­ным иде­а­лам успеш­ных людей, кото­рые спят по четыре часа в сутки и берутся за самые непо­силь­ные задачи. Но так ли заман­чива пер­спек­тива ока­заться по уши в работе? Ведь такая жизнь не остав­ляет вре­мени на себя.

Успех не опре­де­ля­ется коли­че­ством про­ве­ден­ных за рабо­той часов. Жизнь тех, кто по-насто­я­щему успе­шен, суще­ственно отли­ча­ется от тех, кто счи­тает себя тако­выми.

Грег Мак­Кеоун, попу­ляр­ный автор Harvard Business Review, поде­лился 5 мифами, кото­рые мешают успеш­ным людям стать по-насто­я­щему успеш­ными.

uspeh

Миф 1: Успешные люди говорят: “Если я могу это сделать, я сделаю это”

На самом деле: Успеш­ные люди необы­чайно изби­ра­тельны.

Как ска­зал извест­ный аме­ри­кан­ский пред­при­ни­ма­тель Уор­рен Баф­фет:

«Раз­ница между успеш­ными людьми и очень успеш­ными заклю­ча­ется в том, что послед­ние прак­ти­че­ски все­гда отве­чают нет».

При­чем они гово­рят «нет» не слу­чайно, а целе­на­прав­ленно и созна­тельно, чтобы осво­бо­дить себя от вто­ро­сте­пен­ных обя­зан­но­стей. И делают они это не один раз в год на пла­но­вом сове­ща­нии. Они посто­янно сокра­щают и упро­щают спи­сок необ­хо­ди­мых вещей.

Важно уметь избав­ляться не только от оче­вид­ных ненуж­ных вещей, но иметь сме­лость отка­заться от новых воз­мож­но­стей. Очень немно­гие могут отва­житься сле­до­вать такому прин­ципу. Именно это и отли­чает очень успеш­ных людей от успеш­ных.

Миф 2: Успешные люди спят по 4 часа в сутки

На самом деле: Самые успеш­ные люди отды­хают доста­точно вре­мени, чтобы все­гда быть на пике воз­мож­но­стей.

Андерс Эрикс­сон про­вел иссле­до­ва­ние среди скри­па­чей, в ходе кото­рого уста­но­вил, что самые талант­ли­вые скри­пачи уде­ляли прак­тике больше вре­мени, чем зауряд­ные. Мал­кольм Гла­ду­элл попу­ля­ри­зо­вал это откры­тие как «пра­вило 10 тысяч часов».

Но мало кто знает: был еще один фак­тор, кото­рый отли­чал самых луч­ших скри­па­чей от обыч­ных, – это пол­но­цен­ный сон. Как ока­за­лось, самые луч­шие скри­пачи спали по 8,6 часов.

Миф 3: Успешные люди считают, что развлечения и игры – это пустая трата времени

На самом деле: Самые успеш­ные люди думают, что игры необ­хо­димы для раз­ви­тия твор­че­ского потен­ци­ала.

Сэр Кен Робин­сон, кото­рый посвя­тил свою жизнь иссле­до­ва­нию вопро­сов раз­ви­тия твор­че­ского мыш­ле­ния, счи­тает, что школа не только не исполь­зует игры для раз­ви­тия твор­че­ского потен­ци­ала уче­ни­ков, но наобо­рот, напрочь лишает их этой воз­мож­но­сти.

По его мне­нию, совре­мен­ное обра­зо­ва­ние сродни фаст-фуду. Оно ослаб­ляет нашу энер­гию и дух так же, как и фаст-фуд раз­ру­шает наши физи­че­ские тела. Вооб­ра­же­ние – вот источ­ник всех наших дости­же­ний.

Миф 4: Успешные люди всегда первыми дают на все ответ

На самом деле: Самые успеш­ные люди — хоро­шие слу­ша­тели.  

Как гово­рится, больше всего гово­рит тот, кому нечего ска­зать. Самые успеш­ные люди умеют слу­шать. Только они могут доко­паться до сути вещей, потому что они умеют рас­слы­шать то, что не было ска­зано.

Миф 5: Успешные люди сосредоточены на том, что делают их соперники

На самом деле: Очень успеш­ные люди фоку­си­ру­ются на том, что им дается лучше всего. 

За 36 лет команды тре­нера Ларри Гел­викса выиг­рали 418 игр и только 10 раз потер­пели пора­же­ние. В чем его сек­рет? Ларри Гел­викс зада­вал своим игро­кам клю­че­вой вопрос: «Что сей­час важно?» Он не хотел, чтобы его команда отвле­ка­лась на то, чем заняты дру­гие команды. Он хотел, чтобы они сосре­до­то­чи­лись на своей игре.

Джон Кен­неди как-то ска­зал: «Самый глав­ный враг правды – это даже не ложь, пред­на­ме­рен­ная и неесте­ствен­ная, а миф, стой­кий, убе­ди­тель­ный и нере­аль­ный.

Пере­смот­рите свои взгляды на успех. Дей­стви­тельно ли то, к чему вы стре­ми­тесь, сде­лает вас успеш­ным? Быть может, из-за навя­зан­ных заблуж­де­ний вы забыли о насто­я­щих цен­но­стях?

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Серёга

    Четко!

  • Тико

    Инте­ресно