Зачем мы сделали KeyAssistant


key_1Состав­ле­ние семан­ти­че­ского ядра из клю­че­вых запро­сов и пре­вра­ще­ние его в кон­крет­ную струк­туру из раз­де­лов и стра­ниц — важ­ней­ший этап созда­ния хоро­шего сайта. Без гра­мотно про­ра­бо­тан­ной струк­туры стра­ниц и впле­те­ния клю­че­вых запро­сов в каче­ствен­ные ста­тьи не полу­чить зна­чи­тель­ного при­тока новых посе­ти­те­лей из поис­ко­вых систем.

Осе­нью 2013 года мы начали делать оче­ред­ной кон­тент­ный сайт. Я собрал спи­сок клю­че­вых запро­сов из 5000 слов  и с ужа­сом пред­вку­шал несколько дней тупой и выры­ва­ю­щей мозг работы. Клю­че­вые слова я, как и мно­гие дру­гие опти­ми­за­торы, сор­ти­ро­вал и уда­лял в MS Excel. К сожа­ле­нию, удоб­ное в боль­шин­стве слу­чаев детище Гейтса не сильно под­хо­дило для дан­ного заня­тия.

Ника­ких инстру­мен­тов для обра­ботки спис­ков клю­че­вых запро­сов в рус­ско­языч­ном интер­нете я не обна­ру­жил, а функ­ци­о­нал для сор­ти­ровки из кей­кол­лек­тора (все-таки, в первую оче­редь это — пар­сер запро­сов) ока­зался черес­чур слож­ным и гро­мозд­ким.

Немного поду­мав, мы решили раз­ра­бо­тать инстру­мент, кото­рый решил бы нашу про­блему и помог быстро и удобно рабо­тать с боль­шими спис­ками клю­че­ви­ков: пере­но­сить лиш­ние запросы в чёр­ный спи­сок, сор­ти­ро­вать слова по груп­пам, а также рас­пре­де­лять их по стра­нич­кам буду­щего сайта.

Через несколько меся­цев раз­ра­ботки появи­лось онлайн-при­ло­же­ние KeyAssistant.

Закры­тое тести­ро­ва­ние про­екта пока­зало, что такой инстру­мент нужен не только нам — пер­вые поль­зо­ва­тели стали активно рабо­тать с при­ло­же­нием. Мы уви­дели, что такой инстру­мент при­го­дится мно­гим веб­ма­сте­рам и seo-спе­ци­а­ли­стам — всем тем, кто рабо­тает над созда­нием и опти­ми­за­цией сай­тов.

Как обычно, не обо­шлось и без кося­ков. К сожа­ле­нию, запуск сер­виса вышел неудач­ным. Пер­вая вер­сия содер­жала кри­тич­ный косяк в архи­тек­туре. Была плохо про­ду­мана струк­тура базы дан­ных — даже неболь­шой про­ект из 10 тысяч клю­че­вых слов зани­мал десятки мега­бай­тов. При­шлось несколько недель потра­тить на пере­пи­сы­ва­ние кода с пол­ной оста­нов­кой про­екта.

Теперь эти про­блемы позади, и я пред­ла­гаю всем жела­ю­щим попро­бо­вать KeyAssistant в деле. Бес­платно!

Алек­сей Лаза­рев

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Спа­сибо за такой нуж­ный инстру­мент!