Оптимизация title и description


keywordsПосле того как будет состав­лено семан­ти­че­ское ядро сайта, начи­наем опти­ми­зи­ро­вать кон­тент.

Внут­рен­няя опти­ми­за­ция сайта – это дол­гая и кро­пот­ли­вая работа над улуч­ше­нием его види­мо­сти в поис­ко­вых систе­мах. Чтобы ваш интер­нет-про­ект не зате­рялся среди мил­ли­о­нов дру­гих, при­дется немало потру­диться и над усо­вер­шен­ство­ва­нием юза­би­лити, и над созда­нием каче­ствен­ного, полез­ного кон­тента, реле­вант­ного запро­сам поль­зо­ва­те­лей.

Позже я подробно рас­скажу об опти­ми­за­ции тек­стов и медиа­фай­лов под запросы из семан­ти­че­ского ядра. Эта ста­тья посвя­щена созда­нию title и description для стра­ниц сайта.

Оптимизация title и description

От того, как состав­лены title и description, зави­сит и ран­жи­ро­ва­ние сайта поис­ко­выми систе­мами, и его посе­ща­е­мость. Если поль­зо­ва­теля поис­ко­вика заин­те­ре­сует заго­ло­вок стра­ницы, а опи­са­ние будет соот­вет­ство­вать тому, что посе­ти­тель хочет найти, он обя­за­тельно перей­дет на веб-стра­ницу. Если с точки зре­ния поис­ко­вых робо­тов title будет мак­си­мально реле­вант­ным (соот­вет­ству­ю­щим по смыслу) запросу, сайт при про­чих рав­ных полу­чит более высо­кую пози­цию, чем веб-про­екты кон­ку­рен­тов.

Title

Title – заго­ло­вок веб-стра­ницы. Он отоб­ра­жа­ется в бра­у­зере и в поис­ко­вой выдаче:

1

2

В HTML-раз­метке для тайтла исполь­зу­ются теги <title> и </title>.

Часто в пер­вой части тайт­лов web-стра­ниц можно встре­тить назва­ние ком­па­нии или сайта. Если интер­нет-ресурсы или орга­ни­за­ции настолько известны, что люди именно их ищут через поис­ко­вые системы, тогда начи­нать заго­ло­вок с назва­ния даже жела­тельно. Но если ваш сайт – не Wikipedia.ru и не Ozon.by, а ком­па­ния – не Coca-Cola и не General Motors, но вам очень хочется впи­сать назва­ние в тайтл, лучше сде­лать это ближе к концу заго­ловка.

3

Рекомендации по составлению title

  1. Title каж­дой стра­ницы дол­жен быть уни­каль­ным.
  2. Рас­по­ла­гайте клю­че­вую фразу ближе к началу заго­ловка.
  3. Если клю­че­вых слов, по кото­рым про­дви­га­ется стра­ница, несколько – ста­рай­тесь объ­еди­нить их в тайтле без ущерба для чита­бель­но­сти.
  4. Нельзя исполь­зо­вать в title про­стое пере­чис­ле­ние клю­че­вых слов – это может стать пово­дом для нало­же­ния санк­ций поис­ко­вых систем.
  5. Не повто­ряйте одно и то же слово более 2-х раз. Но исполь­зо­ва­ние «клю­че­вика» два­жды (в раз­ных сло­во­фор­мах) даже жела­тельно.
  6. Реко­мен­ду­ется не вклю­чать в тайтл стоп-сим­волы / \ | ( ) + =. А если это необ­хо­димо, то лучше исполь­зо­вать их после клю­че­вой фразы, а не до неё.
  7. Поста­рай­тесь обхо­диться без стоп-слов (пред­ло­гов, место­име­ний, меж­до­ме­тий, ввод­ных сло­вес­ных кон­струк­ций и т.д.).
  8. Длина тайтла должна быть мак­си­мум 80 сим­во­лов с про­бе­лами, но лучше при­дер­жи­ваться опти­маль­ных гра­ниц (40–65 зна­ков).
  9. Точка в конце заго­ловка не ста­вится.
  10.  Не исполь­зуйте вопро­си­тель­ный знак в тайтле, даже если клю­че­вая фраза тре­бует этого, иначе поль­зо­ва­тели могут решить, что вы зада­ете вопрос, а не даете ответ.
  11. Не пишите заго­ло­вок ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ – это может быть рас­це­нено как спам.

Объединение в title нескольких запросов

Напри­мер, вы хотите напи­сать title для стра­ницы, кото­рая про­дви­га­ется по запро­сам купить теле­фон samsung, купить теле­фон samsung в москве, где купить теле­фон samsung.

В этом слу­чае объ­еди­нить все клю­че­вые слова в заго­ловке стра­ницы несложно.

При­мер. Где купить теле­фон Samsung в Москве – на IM.ru 60 моде­лей теле­фо­нов Сам­сунг

Но, допу­стим, тре­бу­ется про­пи­сать в заго­ловке запросы мобиль­ный теле­фон samsung, сото­вый теле­фон samsung, купить теле­фон белый samsung.

Исполь­зо­вать все запросы в точ­ном вхож­де­нии не полу­чится. Можно поста­раться впи­сать их так, чтобы все слова из клю­че­вых фраз были исполь­зо­ваны, но при этом title оста­вался чита­бель­ным.

При­мер. Купить белый мобиль­ный теле­фон Samsung – сото­вые теле­фоны Сам­сунг на IM.ru

Разу­ме­ется, стра­ница, на кото­рой про­пи­сан такой тайтл, должна содер­жать опи­са­ния только белых «Сам­сун­гов».

Поведенческие факторы ранжирования

Состав­ляя тайтл и дескрип­шин, думайте прежде всего о потен­ци­аль­ных посе­ти­те­лях сво­его сайта. Что они пыта­ются найти, какая инфор­ма­ция при­вле­кает их больше всего? Если вы зна­ете ответ на эти вопросы, вы смо­жете заин­те­ре­со­вать поль­зо­ва­те­лей и заста­вить перейти из поиска на ваш сайт.

При­мер. Срав­ните два тайтла.

  1. Муж­ская и жен­ская одежда на Одежка.рф
  2. Муж­ская и жен­ская одежда: скидки, бес­плат­ная доставка по Москве 

Согла­си­тесь, вто­рой вари­ант гораздо при­вле­ка­тель­нее для поль­зо­ва­те­лей. И намного больше шан­сов, что они перей­дут по ссылке посмот­реть, на какие товары можно полу­чить скидку.

Тайтл дол­жен быть лако­нич­ным, инфор­ма­тив­ным, про­да­ю­щим. Пред­ставьте, что вы пишете реклам­ное объ­яв­ле­ние, в кото­ром нужно исполь­зо­вать клю­че­вое сло­во­со­че­та­ние и в корот­кий текст вло­жить всё, что важно знать потен­ци­аль­ным кли­ен­там о ваших услу­гах или това­рах.

Не пытай­тесь при­влечь поль­зо­ва­те­лей интер­нет-поиска ярким заго­лов­ком или мно­го­обе­ща­ю­щим опи­са­нием, если на стра­нице вашего сайта нет ничего, что соот­вет­ствует запросу.

Напри­мер, поль­зо­ва­тель ПС Яндекс кли­кает на title, в кото­ром напи­сано «Купить теле­фон Samsung в рас­срочку». Он ожи­дает уви­деть инфор­ма­цию о том, в каком кон­кретно мага­зине и на каких усло­виях можно полу­чить рас­срочку оплаты теле­фона. Если же в ста­тье будут лишь общие фразы вроде «Купить теле­фон Samsung в рас­срочку сей­час очень про­сто», ваш посе­ти­тель вер­нется к поиску, а поис­ко­вые роботы Яндекса пой­мут, что на сайте нет ответа на его запрос. Резуль­тат: веб-про­ект поте­ряет пози­ции в выдаче из-за нега­тив­ных пове­ден­че­ских фак­то­ров.

4

Среди мно­же­ства фак­то­ров ран­жи­ро­ва­ния, кото­рые учи­ты­вают роботы поис­ко­вой системы Яндекс, пове­де­ние поль­зо­ва­те­лей ока­зы­вает самое боль­шое вли­я­ние на пози­ции сайта в резуль­та­тах поиска. Улуч­ше­ние пове­ден­че­ских фак­то­ров – это пер­вое, о чем нужно поза­бо­титься вла­дельцу любого нового интер­нет-про­екта.

Description

Description – опи­са­ние стра­ницы. В резуль­та­тах поис­ко­вой выдачи это выгля­дит вот так:

5

А в HTML-коде стра­ницы – вот так:

<meta name=“description” content=” 30203 заказа выпол­нено за 30 дней. 52 руб. — сред­няя цена за копи­рай­тинг. 37 руб. — сред­няя цена за рерай­тинг. “>

Правила и рекомендации по составлению description

    1. Как и title, дескрип­шин каж­дой стра­ницы дол­жен быть уни­каль­ным.
    2. Description пишется спе­ци­ально для каж­дой интер­нет-ста­тьи, а не копи­ру­ется из тек­ста стра­ницы.
    3. Опти­маль­ный объем опи­са­ния веб-доку­мента – 140–170 сим­во­лов с про­бе­лами. Мак­си­маль­ный – 200, хотя ино­гда встре­ча­ются в выдаче опи­са­ния и по 240 зна­ков.
    4. Если запро­сов для веб-стра­ницы несколько, исполь­зуйте в description самые высо­ко­ча­стот­ные.
    5. Клю­че­вую фразу реко­мен­ду­ется исполь­зо­вать 2 раза: в точ­ном вхож­де­нии и в мор­фо­ло­ги­че­ском или раз­бав­лен­ном (о видах вхож­де­ний клю­че­вых слов читайте ниже).
    6. Впи­сы­вайте в description сино­нимы слов из клю­че­вой фразы. Посмот­рите в Яндексе, какие слова он под­све­чи­вает (выде­ляет «жир­ным») вме­сте с теми, что вхо­дят в запрос. Напри­мер, «купить» – «про­дажа», «купить» – «зака­зать», «мобиль­ный» – «мобиль­ник» и т.д.

6

Зака­зы­вая тек­сты на бирже копи­рай­тинга, ста­рай­тесь предо­ста­вить авто­рам мак­си­мум инфор­ма­ции о това­рах или услу­гах ком­па­нии. Без этого даже пер­во­класс­ному копи­рай­теру будет трудно напи­сать «цеп­ля­ю­щий» title и содер­жа­тель­ный description.

Варианты вхождений ключевых слов

На при­мере запроса «авто­зап­ча­сти форд» рас­смот­рим виды вхож­де­ний клю­че­вых слов в текст заго­лов­ков и опи­са­ний стра­ницы.

Точ­ное (чистое вхож­де­ние) – запрос исполь­зу­ется без каких-либо изме­не­ний. Пред­ла­гаем скидки на авто­зап­ча­сти Форд.

Пря­мое вхож­де­ние – в клю­че­вую фразу добав­ля­ются знаки пре­пи­на­ния. Скидки на сле­ду­ю­щие авто­зап­ча­сти: Форд, Ауди, Опель. 

Сино­ни­ми­че­ское вхож­де­ние – одно слово или вся клю­че­вая фраза заме­ня­ются сино­ни­мами. Про­даем зап­ча­сти Форд.

Обрат­ное вхож­де­ние – слова рас­по­ла­га­ются в дру­гом порядке. Для марки Форд авто­зап­ча­сти про­даем только оптом.

Мор­фо­ло­ги­че­ское вхож­де­ние – изме­ня­ется род, число и/или падеж клю­че­вого слова. Боль­шой ассор­ти­мент авто­зап­ча­стей Форд.

Раз­бав­лен­ное вхож­де­ние – клю­че­вое сло­во­со­че­та­ние раз­бав­ля­ется дру­гими сло­вами. Про­даем авто­зап­ча­сти на авто­мо­биль Форд.

Мор­фо­ло­ги­че­ское раз­бав­лен­ное вхож­де­ние – слова в запросе изме­ня­ются и фраза раз­бав­ля­ется дру­гими сло­вами. Боль­шой ассор­ти­мент авто­зап­ча­стей и аксес­су­а­ров Форд.

Сниппет как инструмент повышения посещаемости сайта

Снип­пет – это блок инфор­ма­ции о вашем сайте, кото­рый поис­ко­вик пока­зы­вает в ответ на запросы поль­зо­ва­те­лей.

7

Поис­ко­вые системы Гугл и Яндекс по-раз­ному фор­ми­руют снип­петы в своей выдаче. Гугл в основ­ном исполь­зует title и description стра­ницы. Яндекс может про­игно­ри­ро­вать и то, и дру­гое, отоб­ра­зив в снип­пете наи­бо­лее реле­вант­ные запросу части тек­ста, в том числе заго­ловки или даже эле­менты списка.

Обра­тите вни­ма­ние на кар­тинку выше. Видите заго­ло­вок снип­пета, кото­рый зани­мает первую пози­цию? Если перейти по ссылке из поиска и посмот­реть HTML-код стра­ницы, мы уви­дим, что там про­пи­сан совсем дру­гой title.

8

Тогда откуда Яндекс взял заго­ло­вок снип­пета? Ещё раз загля­нем в код стра­ницы сайта.

9

Веро­ятно, в каче­стве заго­ловка был взят мета-тег description, к кото­рому Яндекс доба­вил ещё назва­ние интер­нет-мага­зина.

А как же сфор­ми­ро­вался сам снип­пет? Пере­хо­дим на сайт и видим… строку нави­га­ции, так назы­ва­е­мые «хлеб­ные крошки».

10

В дан­ном слу­чае снип­пет полу­чился непло­хой – но это бла­го­даря Яндексу, а не опти­ми­за­то­рам сайта.

Если не уде­лять долж­ного вни­ма­ния заго­ловку и опи­са­нию стра­ницы, вы нико­гда не смо­жете преду­га­дать, из чего Яндекс построит снип­пет.

Теперь загля­нем на сайт, кото­рый зани­мает вто­рую пози­цию. Срав­ните снип­пет в Яндексе с инфор­ма­цией в HTML-коде.

Снип­пет:

11

15

Как видите, сов­па­де­ние пол­ное. Респект опти­ми­за­то­рам этого сайта.

Воз­можно, вам при­дется много экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, чтобы заста­вить Яндекс пока­зы­вать в снип­пете то, что нужно вам, а не то, что «хочется» его робо­там. В резуль­тате, научив­шись управ­лять постро­е­нием снип­пе­тов, вы смо­жете при­во­дить на сайт больше целе­вых посе­ти­те­лей.

Анализ конкурентов

12

Про­ана­ли­зи­руйте тайтлы кон­ку­рен­тов (рас­по­ло­же­ние клю­че­вых фраз, виды вхож­де­ний и коли­че­ство исполь­зо­ван­ных клю­че­вых слов). Это помо­жет понять, как сде­лать при­вле­ка­тель­ный для поль­зо­ва­те­лей и реле­вант­ный для поис­ко­ви­ков заго­ло­вок.

Основные ошибки веб-мастеров

На этом скрин­шоте стра­ницы выдачи ПС Google пока­заны четыре самые рас­про­стра­нен­ные ошибки, кото­рые допус­кают веб-мастера при опти­ми­за­ции снип­пе­тов.

13

  1. Слиш­ком много сим­во­лов в title стра­ницы, из-за чего заго­ло­вок снип­пета обре­за­ется.
  2. Пере­чис­ле­ние клю­че­вых слов в тайтле или дескрип­шин. Поис­ко­вые системы могут рас­це­нить это как спам. Да и выгля­дит такой текст не очень при­вле­ка­тельно.
  3. Бес­смыс­лен­ный заго­ло­вок снип­пета – попро­сту набор слов.
  4. Неин­фор­ма­тив­ный дескрип­шин.

Нередко встре­ча­ются и такие ошибки:

  • раз­ме­ще­ние высо­ко­ча­стот­ного запроса в конце title;
  • вне­се­ние в поле description пер­вого попав­ше­гося абзаца из тек­ста стра­ницы;
  • оди­на­ко­вые тайтлы либо опи­са­ния для всех или несколь­ких стра­ниц сайта (см. скрин­шот ниже).

14

Чем серьез­нее вы отне­се­тесь к опти­ми­за­ции title и description, к фор­ми­ро­ва­нию снип­пе­тов сво­его сайта и к инте­ре­сам его потен­ци­аль­ных посе­ти­те­лей, тем больше шан­сов, что ваш веб-про­ект нач­нет при­но­сить реаль­ную пользу биз­несу.

N

Автор: Ана­ста­сия Орлов­ская. 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Алек­сей Вино­гра­дов

    а что вы дума­ете о добав­ле­ние title в конце назва­ния сайта?
    Напри­мер “Как выра­щи­вать грибы дома | Блог Кузь­мича”.
    Как это вли­яет на ран­жи­ро­ва­ние и на кли­ка­бель­ность?

    • Ана­ста­сия

      На ран­жи­ро­ва­ние никак (если “блог Кузь­мича” — это не ключ 🙂 А если вдруг ключ, то лучше поста­вить в начало title)
      А на кликабельность…Если блог Кузь­мича попу­ля­рен, то, конечно, больше шан­сов, что люди пред­по­чтут почи­тать о выра­щи­ва­нии гри­бов именно у Кузь­мича. Тогда это и на ран­жи­ро­ва­ние повли­яет — раз сайт посе­щают и читают, зна­чит, он инте­ре­сен. Соот­вет­ственно, поис­ко­вики будут пред­ла­гать этот кон­тент в первую оче­редь

      • Алек­сей Вино­гра­дов

        вот напри­мер я лучше кликну на ссылку какого-то блога (даже если не знаю его), потому что знаю что бло­гер ста­ра­ется помочь чита­те­лям, а не про­сто без­душ­ный энцик­ло­пе­ди­че­ский сайт. Может и дру­гие так думают?

        • Ана­ста­сия

          Могу Вам ска­зать, как думаю лично я)) Авто­ри­тет­ному, хоть и без­душ­ному, энцик­ло­пе­ди­че­скому сайту я дове­ряю больше. А блоггер в стрем­ле­нии помочь людям может напи­сать все что угодно.
          Немало в Рунете и блогге­ров, у кото­рых не столь бла­го­род­ные цели:) Напри­мер, если чело­век рабо­тает только ради моне­ти­за­ции блога, ему мало дела до того, насколько он помо­гает людям.
          Конечно, если я уве­рена в экс­перт­но­сти автора блога, я пред­по­чту искать инфор­ма­цию у него. Но только если уве­рена. Как-то так

  • maxim

    Здрав­ствуйте. А у вас есть мате­риал, где можно про­чи­тать о том, как исполь­зо­вать клю­че­вые слова, в кото­рых есть слова “цена”, “купить” в заго­лов­ках и в description. Поиск на вашем блоге при­вел сюда. Но ответа я не нашел. 

    • Ана­ста­сия

      Здрав­ствуйте. Не очень поня­тен вопрос 🙁
      Вы име­ете в виду кон­крет­ные при­меры исполь­зо­ва­ния таких слов?

      • maxim

        Можно и так ска­зать.

        • Ана­ста­сия

          Мак­сим, изви­ните, что не отве­тила сразу — закру­ти­лась в делах 🙂

          Такие при­меры вы можете уви­деть в моей книге http://contentmonster.ru/download/handbook.pdf на стр. 54

  • Спа­сибо за ста­тью, а допус­ка­ется ли если в description про­пи­сы­вать оди­на­ко­вые усло­вия, но раз­ные модели. Напри­мер: “Часы такие-то, гаран­тия, бес­плат­ная доставка”. И может ли слово “купить” в title вли­ять на пове­де­ние поль­зо­ва­теля?

    • Ана­ста­сия

      Можно делать по шаб­лону дески всех стра­ниц, но нужно больше пере­мен­ных, чем назва­ние модели, чтобы description был уни­каль­ный на каж­дой стра­нице. Напри­мер: Часы [назва­ние модели], гаран­тия 1 год. Цена [здесь сто­и­мость под­став­ля­ете]. Цвета [здесь цвета именно этой модели]. Купить часы [назва­ние модели] с бес­плат­ной достав­кой.
      Не забы­вайте о коли­че­стве сим­во­лов (берете самые длин­ные пере­мен­ные, под­став­ля­ете и счи­та­ете).

  • Виа­лий

    Доб­рого и свет­лого дня, Ана­ста­сия! Спа­сибо вам за ста­тью.
    Под­ска­жите, пожа­луй­ста, каким обра­зом можно объ­еди­нить тайтлы? Имею блог на WP — что и куда необ­хо­димо про­пи­сать?
    Спа­сибо.

  • Вита­лий

    Ресурс забро­шен?

  • Vladimir Poshtaru

    Очень инфор­ма­тивно и понятно, бла­го­дарю за инфор­ма­цию.

  • Андрей

    Если дескрипшн взят с тек­ста стра­ницы, что может про­изойти тогда?

  • Сер­гей Пет­ренко

    Спа­сибо за ста­тью.