KeyAssistant: строим правильную структуру сайта


keywords1С удо­воль­ствием пред­став­ляю вам оче­ред­ную полез­ную фишку от созда­те­лей Кон­тент­Мон­стра – при­ло­же­ние KeyAssistant. Когда мне дали ссылку на этот сер­вис, я поняла, что обрела отлич­ного помощ­ника для работы над рас­пре­де­ле­нием семан­ти­че­ского ядра по стра­ни­цам сайта. Согла­си­тесь, нере­ально найти такого асси­стента опти­ми­за­тора:

  • рабо­тает быстро
  • не тре­бует оплаты труда
  • надежно хра­нит инфор­ма­цию


А если серьезно, при­ло­же­ние дей­стви­тельно эко­но­мит кучу вре­мени и рас­про­стра­ня­ется абсо­лютно бес­платно.

Как работает KeyAssistant

Все подроб­но­сти работы с при­ло­же­нием можно уви­деть в видео­ро­лике от раз­ра­бот­чи­ков. Я лишь вкратце рас­скажу и покажу, как эта чудес­ная фишка облег­чит вам жизнь 🙂

В пра­вой части скрин­шота 1 вы видите фраг­мент создан­ной мной струк­туры сайта. Это лишь 2 из 5 раз­де­лов (под­раз­де­лов полу­чи­лось 8, а стра­ниц – около 200, вклю­чая те, что вой­дут в раз­дел «Ста­тьи»). Вся работа заняла 4 часа. Согла­си­тесь, для пер­вого зна­ком­ства с систе­мой это заме­ча­тель­ный резуль­тат.

As1 (1)

Рас­пре­де­лять слова очень про­сто. Созда­ете раз­дел. Затем исполь­зу­ете вот этот фильтр:

As2

Вво­дите в каж­дое поле опре­де­лен­ные слова и созда­ете стра­ницы. Напри­мер, вот так под­би­ра­лись ключи для стра­ницы «Зап­ча­сти Cummins Газель».

As3

Затем я меняла в поле филь­тра «cummins» на «кам­минз» и добав­ляла новые клю­че­вики к уже создан­ному списку.

А вот так я под­би­рала ключи для раз­дела «Зап­ча­сти ГАЗ»:

As4 (1)

Чтобы исклю­чить сло­во­со­че­та­ния, в кото­рых исполь­зу­ется не только «газ», но и «газель», я в одном из полей филь­тра перед сло­вом «газель» поста­вила минус. Как видите, все очень про­сто.

Группы в КейАссистaнте

С помо­щью функ­ции «Группы» струк­тура сайта созда­ется зна­чи­тельно быст­рее. «Асси­стент» сам груп­пи­рует фразы, в кото­рых встре­ча­ются оди­на­ко­вые слова. Нам оста­ется только отсе­и­вать ненуж­ные клю­че­вики с помо­щью филь­тра и созда­вать стра­ницы.

As5

Насто­я­тельно реко­мен­дую: перед тем как начать поль­зо­ваться при­ло­же­нием, посмот­рите видео­ро­лик – будет намного легче рабо­тать. Я даже кон­спек­ти­ро­вала, когда смот­рела. 🙂

Шорткаты «Ассистента»

Вот спи­сок дей­ствий, кото­рые можно выпол­нять с помо­щью горя­чих кла­виш.

  • Alt c – снять выде­ле­ние с эле­мента в пра­вой части при­ло­же­ния (име­ется в виду выде­лен­ный раз­дел или стра­ница). Если захо­тите свер­нуть или раз­вер­нуть все создан­ные папки, сна­чала сни­мите выде­ле­ние, иначе не полу­чится.
  • Alt x – создать новый раз­дел.
  • Alt z – создать или допол­нить стра­ницу с клю­че­выми сло­вами, кото­рые отме­чены «галоч­ками» в поле под филь­тром.
  • Ctrl z – отме­нить послед­нее дей­ствие (можно так отме­нять сколько угодно послед­них дей­ствий).
  • Alt a – выде­лить види­мые ключи (то есть те фразы, кото­рые видны на мони­торе без скро­линга стра­ницы).
  • Alt v – пере­не­сти отме­чен­ные слова в чер­ный спи­сок.

А если про­сто нажмете «Alt», вы смо­жете уви­деть под­сказки по горя­чим кла­ви­шам.

Работа без стрессов

Стресс у меня был, и не сла­бень­кий. Когда почти все было сде­лано, я слу­чайно закрыла бра­у­зер. Мысль о том, что всю работу мне при­дется выпол­нять заново, повергла меня в насто­я­щий шок. Пока мой Chrome снова откры­вался, я пыта­лась спра­виться с охва­тив­шим меня отча­я­нием. У меня не было сомне­ний, что ничего не сохра­ни­лось – я ведь не нажи­мала кнопку «завер­шить». Но, как ока­за­лось, раз­ра­бот­чики изна­чально поза­бо­ти­лись о таких лузе­рах :). Все раз­делы и стра­нички пред­стали передо мной в том же виде, в кото­ром были на момент моих послед­них дей­ствий в при­ло­же­нии. Так что рабо­тайте спо­койно – всё про­ду­мано!

N

Автор: Ана­ста­сия Орлов­ская. 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Вита­лий

    судя по видео — отлич­ная вещь, спа­сибо
    только не понял с видео, когда экс­пор­ти­ро­вали уже раз­де­лен­ные ключи в ексель, не видно было частот­ность запро­сов

    • Ана­ста­сия

      Частот­ность дей­стви­тельно не экс­пор­ти­ру­ется 🙁
      Но думаю, сде­лают, если это тех­ни­че­ски воз­можно.

  • Евге­ний Ефи­мов

    При­ло­же­ние отлич­ное, про­бо­вал раньше зару­беж­ный ана­лог, только более наво­ро­чен­ный — ваш вари­ант пою­за­бель­нее будет) Един­ствен­ное — не забудьте ска­зать, что без руч­ной работы ядро не появится, любая про­грамма отбе­рет группы (KeyCollector в том числе), только потом из этих групп все отби­ра­ется руч­ками. Но глав­ное, что все наглядно и про­сто)

  • Забавно, что после выпуска дан­ного сер­виса KeyCollector ана­ло­гич­ную фичу в свой интер­фейс внес =)

  • Mikhail Bodnar

    А что уже не рабо­тает сер­вис?

  • Mikhail Bodnar

    А что уже не рабо­тает сер­вис?