Подбор ключевых слов в Key Collector


0В преды­ду­щей ста­тье мы рас­ска­зы­вали про под­бор клю­че­вых слов на Яндекс.Вордстат. Как вы поняли, для работы с этим сер­ви­сом нужно много вре­мени, зато совсем не нужно денег. 🙂

Если вы начи­на­ете зани­маться про­дви­же­нием не одного, а несколь­ких сай­тов или хотите SEO-опти­ми­зи­ро­вать кон­тент мно­го­стра­нич­ного пор­тала, лучше потра­тить 1500 руб­лей и купить про­грамму Key Collector.

Когда раз­бе­ре­тесь с её интер­фей­сом (в этом я помогу вам прямо сей­час), вы смо­жете быстро соби­рать тысячи запро­сов, без труда отсе­и­вать ненуж­ные клю­че­вики и состав­лять эффек­тив­ное семан­ти­че­ское ядро для сайта.

Настройки Кей Коллектора

Как рабо­тать в Key Collector? Вот так выгля­дит интер­фейс про­граммы. Кнопка «Настройки» выде­лена крас­ным пря­мо­уголь­ни­ком.

1

Откры­ваем окно настроек. Слева – меню, по умол­ча­нию в нем откро­ется пер­вый пункт «Пар­синг». Начи­наем с вкладки «Общие». Здесь лучше оста­вить дефолт­ные настройки. Можно лишь умень­шить длину клю­че­вых фраз, если вы счи­та­ете, что низ­ко­ча­стот­ники из 10 слов вам не нужны.

2

Сле­ду­ю­щая вкладка – Yandex.Wordstat. Здесь жела­тельно уве­ли­чить задержку между запро­сами, чтобы сни­зить веро­ят­ность частого появ­ле­ния каптчи  и не полу­чить бло­ки­ровку от Яндекса. Если все будет в порядке, вы можете посте­пенно умень­шать эти пара­метры.

3

Затем прой­ди­тесь по вклад­кам Google.Adwords, Rambler.Adstat, Соци­аль­ные сети, Solomono и осталь­ным, в кото­рых нужно будет доба­вить доступы к вашим акка­ун­там в этих сер­ви­сах. В каж­дой из этих вкла­док вы уви­дите угро­жа­юще крас­ные 🙂 пре­ду­пре­жде­ния о том, что акка­унты должны быть спе­ци­ально созданы для пар­синга. Это важно, не про­игно­ри­руйте сие тре­бо­ва­ние.

Во всех осталь­ных вклад­ках, кроме «Поис­ко­вая выдача», остав­ляем все как есть. Если вы поль­зу­е­тесь сер­ви­сом «Yandex.XML», вве­дите в «Поис­ко­вой выдаче» свой адрес для совер­ше­ния запроса.

4

Если же у вас есть акка­унт в каком-либо сер­висе авто­ма­ти­че­ского рас­по­зна­ва­ния каптчи, перей­дите в меню «Анти­каптча», отметьте нуж­ный чек­бокс и вве­дите ключ.

5

Для началь­ного осво­е­ния Кей Кол­лек­тора этих настроек доста­точно. Не забудьте нажать кнопку «Сохра­нить изме­не­ния». Пере­хо­дим к созда­нию про­екта.

Создание проекта

Нажи­маем «Создать новый про­ект» и сохра­няем файл .kcdb на свой ком­пью­тер. Уста­нав­ли­ваем регион (на скрин­шоте пока­зано, где нужно клик­нуть).

6

Кли­каем пра­вой кноп­кой мыши, уста­но­вив кур­сор на «Вкладке по умол­ча­нию» и нажи­маем «Пере­име­но­вать вкладку». Можно добав­лять еще вкладки, нажи­мая «+».

7

Подбор ключевых слов

1. Левая колонка таблицы Вордстат

Пере­хо­дим к под­бору клю­че­вых слов. Сна­чала соби­раем запросы из левой колонки таб­лицы запро­сов Ворд­стата:

8

Вво­дим сло­во­со­че­та­ния, кото­рые соот­вет­ствуют тема­тике сайта. Обра­тите вни­ма­ние: я исполь­зую в каж­дой фразе аббре­ви­а­туру «ГАЗ», потому что, если про­сто вве­сти слово «зап­ча­сти»,  про­грамма нам собе­рет десятки тысяч клю­чей по всем мар­кам авто­мо­би­лей, сти­раль­ных и швей­ных машин и т. д. То есть нужно, с одной сто­роны, исполь­зо­вать мини­мум слов в каче­стве масок для пар­синга, а с дру­гой – всё-таки кон­кре­ти­зи­ро­вать запросы.

Нажи­маем «Начать сбор»…

9

…и через корот­кое время полу­чаем боль­шой спи­сок запро­сов (в моем слу­чае – 427 фраз) с ука­за­нием базо­вой частот­но­сти. Базо­вая частот­ность – это частот­ность по запросу, кото­рый вво­дится в строку Яндекс.Вордстата без опе­ра­то­ров «кавычки» и «вос­кли­ца­тель­ный знак» (об этом можно почи­тать здесь).

2. Правая колонка Вордстат

Далее соби­раем запросы из пра­вой колонки. Можно выбрать вари­ант сбора – «для слов из таб­лицы» или «по задан­ному списку». Если выбе­рете вто­рой вари­ант, откро­ется окно для ввода списка слов.

10

Чистка списка запросов

1. Стоп-слова

Избав­ля­емся от ненуж­ных клю­че­вых слов. Для этого исполь­зуем функ­цию «Стоп-слова».

11

Вво­дим слова, фразы с кото­рыми должны быть уда­лены из списка, и нажи­маем кнопку «Отме­тить в таб­лице».

12

Про­грамма отме­чает строки, в кото­рых содер­жатся ука­зан­ные стоп-слова. Кли­каем пра­вой кноп­кой мыши по любому запросу в таб­лице и из выпа­да­ю­щего меню выби­раем «Уда­лить отме­чен­ные строки».

13

2. Фильтрация базовой частотности

Прежде чем дать команду про­грамме опре­де­лить «чистую» частот­ность (частот­ность вида «!»), облег­чим ей задачу и сэко­но­мим нам время – убе­рем фразы, у кото­рых базо­вая частот­ность меньше 5 (если базо­вая – 5, то точ­ная почти навер­няка будет ещё меньше).

Для этого исполь­зуем фильтр столбца «Базо­вая частот­ность».

14

Ука­зы­ваем усло­вия филь­тра­ции и при­ме­няем их к фра­зам в таб­лице.

15

Фильтр убе­рет все запросы с частот­но­стью больше 5, нам оста­нется только выде­лить фразы, отве­ча­ю­щие задан­ным усло­виям, и уда­лить их. Затем, нажав кнопку с изоб­ра­же­нием зачерк­ну­того филь­тра, воз­вра­ща­емся к обнов­лен­ному списку запро­сов.

3. Фильтрация точной частотности

Опре­де­ляем частот­ность «!», после чего снова исполь­зуем фильтр, только уже в столбце «чистой» частот­но­сти. Уда­ляем фразы с частот­но­стью от 0 до 5 (или до опре­де­лен­ного пока­за­теля, кото­рый для тема­тики вашего сайта явля­ется слиш­ком низ­ким).

16

Поисковые подсказки

После того как будет выпол­нена чистка списка запро­сов, вос­поль­зу­емся функ­цией «Пакет­ный сбор поис­ко­вых под­ска­зок». Отме­чаем поис­ко­вые системы, из кото­рых хотим пар­сить клю­че­вики.

17

В окно сбора под­ска­зок вво­дим все собран­ные запросы. Чтобы их ско­пи­ро­вать, клик­ните пра­вой кноп­кой мыши по заглав­ной строке столбца «Фраза» и выбе­рите команду «Ско­пи­ро­вать колонку в буфер обмена».

18

Встав­ляем спи­сок в окно сбора под­ска­зок и нажи­маем «Начать сбор».

Сбор данных сезонности запросов

Эта опция помо­жет вам опре­де­лить, какие запросы явля­ются сезон­ными (дан­ные пар­сятся из Яндекс.Вордстат). Если вы вклю­чите их в семан­ти­че­ское ядро, вы будете пони­мать, в какие пери­оды сле­дует уде­лить больше вни­ма­ния про­дви­же­нию стра­ниц сайта по этим клю­че­ви­кам. А ещё не ста­нете пере­жи­вать по поводу сни­же­ния тра­фика в опре­де­лен­ные месяцы.

19

Определение конкурентности запросов

Нажи­маем кнопку «KEI» и выби­раем пункт выпа­да­ю­щего меню «Полу­чить дан­ные для ПС Яндекс».

20

Полу­чаем вот такие дан­ные:

21

  • Кон­ку­рен­ция в ПС Яндекс: 6 млн – столько стра­ниц по этому запросу най­дено Яндек­сом.
  • Коли­че­ство глав­ных стра­ниц в ТОП10 ПС Яндекс: 2 – всего 2 «морды» опти­ми­зи­ро­вано под этот запрос.
  • Коли­че­ство вхож­де­ний в заго­ло­вок: 3 – то есть 3 тайтла в ТОП10 содер­жат этот запрос.

Вывод: у нас много шан­сов при мини­маль­ных затра­тах выйти в ТОП3 – нужно всего лишь опти­ми­зи­ро­вать глав­ную стра­ницу и её title.

Это основ­ные этапы под­бора клю­че­вых слов с помо­щью про­граммы «Кей Кол­лек­тор». В про­цессе работы с этим соф­том вы осво­ите и осталь­ные функ­ции – их очень много и все они пред­став­ляют цен­ность для опти­ми­за­тора.

N

Автор: Ана­ста­сия Орлов­ская. 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Павел

    Если есть хоть одна морда с клю­чем, шан­сов не так уж и много))

    • Ана­ста­сия

      Павел, я соб­ствен­ными руками про­дви­нула сайт по этому запросу в ТОП1 Яндекса (регион Москва и область) с бюд­же­том 3 000 руб. в месяц 🙂
      P.S. 3000 руб. в месяц — это на 4 запроса

  • Shampurok Shampurok

    всего 2 «морды» опти­ми­зи­ро­вано под этот запрос.

    Что зна­чит “морды” ?

    • Aleksandr

      Коли­че­ство глав­ных стра­ниц в ТОП10”