Подбор ключевых слов на Яндексе


подбор ключевых слов для продвижения сайтаИтак, чтобы соста­вить семан­ти­че­ское ядро, нам нужно для начала подо­брать клю­че­вые слова по тема­тике нашего сайта, учи­ты­вая частот­ность и кон­ку­рент­ность запро­сов.

Как узнать частот­ность клю­че­вых слов? Как полу­чить наи­бо­лее точ­ные пока­за­тели частот­но­сти? Ответы – в этой ста­тье.

Статистика ключевых слов Yandex

Сер­вис ста­ти­стики Яндекса – один из бес­плат­ных инстру­мен­тов, поз­во­ля­ю­щих узнать ста­ти­стику запро­сов по клю­че­вым сло­вам. В одной из глав своей книги «Настоль­ная книга копи­рай­тера» я рас­ска­зы­вала, как под­би­рать клю­че­вые слова на Яндекс.Вордстат. При­веду здесь отры­вок из книги – наде­юсь, эти мате­ри­алы помо­гут начи­на­ю­щим веб­ма­сте­рам осво­ить сер­вис ста­ти­стики клю­че­вых запро­сов.

Сна­чала тре­бу­ется выбрать регион, к кото­рому отно­сится сайт. Нажмите «Все реги­оны»:

Wordstat1

Появится окно со спис­ком стран. Обра­тите вни­ма­ние на зна­чок «+» напро­тив каж­дой страны – нажи­мая на него, вы смо­жете выбрать нуж­ные реги­оны или города. Поставьте «галочки» и нажмите «Выбрать».

Wordstat2

Затем вво­дите инте­ре­су­ю­щие вас слова. Возь­мем, для при­мера, сло­во­со­че­та­ние «орга­ни­за­ция празд­ни­ков». Нажав «Подо­брать», вы полу­чите спи­сок запро­сов с ука­за­нием их частот­но­сти.

Частотность в статистике Яндекса

Раз­бе­ремся, какие резуль­таты нам пока­зы­вает Яндекс.Вордстат. Обра­тите вни­ма­ние на то, как клю­че­вое слово вве­дено в строку под­бора и на цифру, кото­рая стоит в выдаче Ворд­стата напро­тив этого сло­во­со­че­та­ния:

Wordstat4

11016 – такое коли­че­ство пока­зов было по всем запро­сам, содер­жа­щим в той или иной форме слова «орга­ни­за­ция» и «празд­ни­ков». Напри­мер, такие фразы:

  • орга­ни­за­ция дет­ских празд­ни­ков
  • биз­нес план орга­ни­за­ции празд­ни­ков ска­чать
  • орга­ни­за­ция празд­ника дома

и так далее…

Чтобы сузить фронт поиска, вос­поль­зу­емся помо­щью опе­ра­тора “!”, кото­рый поз­во­ляет выявить частот­ность запро­сов, содер­жа­щих каж­дое из слов нашего клю­че­вого сло­во­со­че­та­ния в неиз­мен­ном виде:

Wordstat5

Как видим, резуль­тат совсем иной. И в списке запро­сов только те, в кото­рых есть слова «орга­ни­за­ция» и «празд­ни­ков» в неиз­мен­ном виде.

А теперь попро­буем исполь­зо­вать опе­ра­тор «», поз­во­ля­ю­щий уви­деть частот­ность точ­ного вхож­де­ния запроса.

Wordstat6

Вот теперь резуль­тат намного ближе к реаль­но­сти. Но всё же пока не отра­жает её, так как опе­ра­тор «кавычки» не исклю­чит из резуль­та­тов сло­во­формы каж­дого из этих клю­че­вых слов. Будут учи­ты­ваться, к при­меру, и «орга­ни­за­ция празд­ника», и «орга­ни­за­ция “Празд­ник”».

Чтобы полу­чить абсо­лютно точ­ные дан­ные по частот­но­сти запроса «орга­ни­за­ция празд­ни­ков», мы исполь­зуем одно­вре­менно опе­ра­торы «кавычки» и «вос­кли­ца­тель­ный знак»:

Wordstat7

Срав­ним частот­но­сти одного и того же запроса, по-раз­ному вво­ди­мого в строку под­бора Ворд­стат (для реги­она Москва):

Запрос Коли­че­ство пока­зов на стра­ни­цах выдачи ПС Яндекс (в месяц)
1. орга­ни­за­ция празд­ни­ков 11016
2. !орга­ни­за­ция !празд­ни­ков 8262
3. «орга­ни­за­ция празд­ни­ков» 2554
4. «!орга­ни­за­ция !празд­ни­ков» 2419

 

Таким обра­зом, самые точ­ные дан­ные мы можем полу­чить при исполь­зо­ва­нии сразу двух опе­ра­то­ров – «» и !.

Правая колонка запросов

Собрав клю­че­вые слова из левой колонки, обя­за­тельно посмот­рите слова и фразы, кото­рые запра­ши­ва­лись вме­сте с ними. В пра­вой колонке таб­лицы вы можете найти немало хоро­ших клю­че­ви­ков для опти­ми­за­ции сво­его сайта.

Wordstat3

История запросов

Есть в Яндекс.Вордстат инте­рес­ная вкладка «Исто­рия запро­сов», кото­рую тоже нельзя игно­ри­ро­вать, и не только вла­дель­цам сезон­ного биз­неса.

Istoriya

Ну, с дуб­лен­ками все понятно и без Ворд­стата. А давайте возь­мем для при­мера запрос «зап­ча­сти соболь», кото­рый, каза­лось бы, не дол­жен зави­сеть от сезона – авто­мо­били лома­ются круг­лый год.

Тем не менее, вот что демон­стри­рует нам сер­вис:

Istoriya2

Ока­зы­ва­ется, в январе по этому запросу на 300 меньше пока­зов, чем в апреле.

Учи­ты­вайте сезон­ную ста­ти­стику запроса при состав­ле­нии семан­ти­че­ского ядра, чтобы пра­вильно опре­де­лить частот­ность клю­че­вых слов и не про­игно­ри­ро­вать важ­ные «ключи».

Работа в интер­фейсе «Яндекс. Ворд­стат» тре­бует много вре­мени, поэтому опти­ми­за­торы пред­по­чи­тают исполь­зо­вать про­граммы, в кото­рых эта работа авто­ма­ти­зи­ро­вана. О том, что это за про­граммы и как с их помо­щью состав­лять спи­сок клю­че­вых слов, мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щих ста­тьях.

N

Автор: Ана­ста­сия Орлов­ская. 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Бог­дан Чека­люк

    Спа­сибо.

  • Евге­ний

    Доб­рый день! Со ста­ти­сти­кой Яндекс Ворд­стата начало тво­риться что-то стран­ное. Ска­жем, ввожу я фразу “Орга­ни­за­ция празд­ни­ков”, как у вас. И он выдает: 18 пока­зов в месяц. Восем­на­дцать! Наби­раю “Отдых в Сочи” — 11 запро­сов. И т. д. Это невер­ные цифры, такого быть не может. раньше (до пер­вой поло­вины мая) все было ормально. Регион поиска у меня стоит Рос­сия. Не зна­ете, что это за сбой?