Слова-паразиты и штампы. Выметайте словесный мусор из своих текстов


likbezНавер­няка вы не раз заме­чали, что пыта­е­тесь доне­сти до собе­сед­ника очень важ­ную инфор­ма­цию, но ничего не выхо­дит. Смысл выска­зы­ва­ния раз­мы­ва­ется, а клю­че­вая мысль полу­ча­ется совсем не такой, как вы ее заду­мы­вали. Все дело в том, что вы упо­треб­ля­ете лиш­ние слова.

В лек­си­ко­ло­гии есть группы слов и сло­во­со­че­та­ний, кото­рые засо­ряют речь, сни­жают её выра­зи­тель­ность и инфор­ма­тив­ность. Так назы­ва­е­мые слова-пара­зиты. Их немало, но мы оста­но­вимся только на двух видах «сло­вес­ного мусора» — штампы и стоп-слова.

Ещё Мая­ков­ский почти 100 лет тому назад под­ни­мал тему исполь­зо­ва­ния штам­пов в печати и при­зы­вал бороться с этим непри­ят­ным явле­нием. Однако, из-за раз­ви­тия СМИ от бумаж­ной газеты до теле­ви­де­ния и Интер­нета, дело только ухуд­ши­лось.

При­ве­дём далеко не пол­ный спи­сок слов-пара­зи­тов (по алфа­виту), состав­лен­ный на основе элек­трон­ных и, в мень­шей сте­пени, печат­ных СМИ. Жир­ным шриф­том выде­лены слова и сло­во­со­че­та­ния, кото­рые чаще всего упо­треб­ляют в своих выступ­ле­ниях про­фес­си­о­наль­ные, каза­лось бы, гово­руны — офи­ци­аль­ные лица.

1. в прин­ципе,

2. вот блин,

3. ё-моё,

4. жесть,

5. имеет место быть,

6. как бы,

7. кон­кретно,

8. короче

9. круто,

10. на самом деле,

11. на поря­док (больше или меньше),

12. офи­геть,

13. пахать (в зна­че­нии рабо­тать),

14. по идее,

15. потен­циал,

16. реально,

17. с точ­но­стью до наобо­рот

18. так ска­зать,

19. типа,

20. это и ежу ясно,

21. это самое.

На самом деле

Теле­ве­ду­щие всех кана­лов гре­шат обо­ро­том «в самом деле» или «на самом деле», при­чём дальше ни о каком деле и не гово­рится. Кстати, в минуты, когда пишется этот текст, веду­щая теле­ка­нала «Дождь» девять (!) раз при­ме­нила этот тер­мин.

Имеет место быть

Слово-штамп «имеет место быть» — это грам­ма­ти­че­ски непра­виль­ное выра­же­ние, полу­чен­ное, как отме­чают спе­ци­а­ли­сты, в резуль­тате некор­рект­ного сло­же­ния двух выра­же­ний-кан­це­ля­риз­мов: «имеет место» и «имеет быть», кото­рые тоже не укра­шают нашу речь.

На порядок

Выра­же­ние «на поря­док больше (или меньше)» исполь­зу­ется, чтобы при­дать выска­зы­ва­нию нау­ко­об­раз­ность, и имеет неко­то­рый смысл, когда речь идёт о срав­не­нии кате­го­рий коли­че­ствен­ных, и пол­но­стью лиша­ется смысла, если при­ме­ня­ется по отно­ше­нию к кате­го­риям каче­ствен­ным.

Если иметь в виду деся­тич­ную систему счис­ле­ния, то «на поря­док» озна­чает в десять раз, в дво­ич­ной же системе то же самое озна­чает в два раза. Про­из­но­ся­щий штамп нико­гда не уточ­няет, какая система исчис­ле­ния под­ра­зу­ме­ва­ется, да он, ско­рее всего, об этом и не думает. Этот штамп имеет боль­шой сино­ни­ми­че­ский ряд: зна­чи­тельно, намного, мно­го­кратно, во много раз и т.д. Исполь­зо­ва­ние любого из этих сино­ни­мов делает выска­зы­ва­ние понят­ным и гра­мот­ным.

В отно­ше­нии кате­го­рий каче­ствен­ных при­ве­дём только два при­мера, под­твер­жда­ю­щих пол­ное отсут­ствие смысла:

· город N на поря­док чище города NN,

· одна из песен попу­ляр­ной группы «Каста» назы­ва­ется «На поря­док выше».

Кон­текст поз­во­ляет подо­брать сино­ним – «цен­нее», но те кате­го­рии, о кото­рых гово­рится в песне, не преду­смат­ри­вают подоб­ного рода оце­нок.

Шумовые слова

Ещё одной кате­го­рией подоб­ных слов явля­ются стоп-слова, назы­ва­е­мые также шумо­выми, списки кото­рых появи­лись в нашей стране и за рубе­жом в связи с раз­ви­тием инфор­ма­ци­онно-поис­ко­вых систем по клю­че­вым сло­вам. При поиске эти слова бес­по­лезны и даже вредны, они несут мало полез­ной инфор­ма­ции. Исполь­зо­вать их не реко­мен­ду­ется.

Озна­ко­миться со спис­ком стоп-слов можно на сайте биржи копи­рай­тинга ContentMonster. К таким сло­вам отно­сятся: «в прин­ципе», «в самом деле», «как бы (то ни было)», «короче говоря», «короче», «по идее», «так ска­зать»… И так далее. В списке их более пяти­сот.

И напо­сле­док. Эти слова все же «обла­дают неко­то­рым семан­ти­че­ским потен­ци­а­лом». Они раз­мы­вают смысл любого выска­зы­ва­ния, нару­шают логику речи и не поз­во­ляют уло­вить мысль гово­ря­щего. Если вы ста­вите своей целью про­из­не­сти речь, смысл кото­рой никто не дол­жен понять, то «сло­вес­ный мусор» ока­жет вам неоце­ни­мую помощь.

Но если вы хотите, чтобы ваша речь (неважно, уст­ная или пись­мен­ная) была понят­ной, сво­бод­ной и выра­зи­тель­ной, выме­тайте «сло­вес­ный мусор» прочь из сво­его лек­си­кона.

Алек­сей Чер­ни­чин.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Софья

    Оче­ред­ная тупилка для сда­вав­ших ЕГЭ со шпо­рой. Если ваш сайт рас­счи­тан только на таких, то это полез­ная ста­тья. А нор­маль­ные люди знают, что озна­чает сло­во­со­че­та­ние “на поря­док больше” в той деся­тич­ной системе, кото­рую они еже­дневно исполь­зуют. И пред­лог “однако” не кажется им слиш­ком нау­ко­об­раз­ным. И когда “на самом деле” упо­треб­ля­ется в своем пер­во­на­чаль­ном зна­че­нии “но в дей­стви­тель­но­сти”, это не вызы­вает у них ника­кого оттор­же­ния и выклю­че­ния моз­гов.
    Кто не умеет поль­зо­ваться род­ным язы­ком и раз­ли­чать оттенки, при­да­ва­е­мые раз­ными ввод­ными сло­вами, тому, понятно, лучше, чтобы ника­ких таких слов не было вовсе. Но для осталь­ных лучше и чело­веч­нее, чтобы они в тек­сте дози­ро­ванно при­сут­ство­вали, если речь, конечно, не об инструк­ции и не об опи­са­нии товара.