Как разработать эффективную SEO-стратегию?


728352Научиться ана­ли­зи­ро­вать сайт, нахо­дить ошибки в SEO-опти­ми­за­ции и пред­ла­гать спо­собы их устра­не­ния можно, про­ведя несколько часов на любом SEO-блоге. Однако этого не все­гда доста­точно для реше­ния про­блем.

Ваши кли­енты будут сле­до­вать вашим реко­мен­да­циям более охотно, если вы пред­ло­жите им чет­кий и кон­крет­ный план дей­ствий. То есть важна seo-стра­те­гия. При этом важно рас­ста­вить при­о­ри­теты и рас­по­ло­жить задачи в порядке их зна­чи­мо­сти.

К при­меру, можно при­ло­жить к ана­лизу сайта такую таб­лицу:

При­о­ри­тет (Е) Дей­ствие (А) Зна­чи­мость (В) Рас­ходы (D) Ресурсы ©
1 Испра­вить нера­бо­чие ссылки Высо­кая Низ­кие Ста­жер
2 Пере­пи­сать title Сред­няя Низ­кие Кон­тент-мене­джер
3 Пере­де­лать нави­га­цию Сред­няя Высо­кие Группа раз­ра­бот­чи­ков, дизай­нер

 

На пер­вый взгляд все понятно, однако на прак­тике все ока­зы­ва­ется не так про­сто, поэтому мы бы хотели оста­но­виться на каж­дом пункте подроб­нее (буквы соот­вет­ствуют колон­кам таб­лицы):

A. Опи­са­ние кон­крет­ных дей­ствий
B. Рас­ста­новка при­о­ри­те­тов
C. Опре­де­ле­ние необ­хо­ди­мых ресур­сов
D. Оценка рас­хо­дов
E. Окон­ча­тель­ная рас­ста­новка при­о­ри­те­тов

A. Описание конкретных действий

Спе­ци­а­ли­сты в обла­сти seo-про­дви­же­ния уде­ляют много вре­мени тому, какие про­блемы суще­ствуют и почему их необ­хо­димо устра­нить. При этом они часто упус­кают из виду еще один нема­ло­важ­ный пункт — как можно решить про­блему. Поэтому мно­гие SEO-отчеты выгля­дят подоб­ным обра­зом:«Мы про­ана­ли­зи­ро­вали ваш сайт и нашли несколько нера­бо­чих внут­рен­них ссы­лок, кото­рые ведут на стра­ницу 404 и пони­жают PR. Про­верка и исправ­ле­ние нера­бо­чих ссы­лок помо­гут вам сохра­нить PR сайта, повы­сить ран­жи­ро­ва­ние, а также сде­лать пре­бы­ва­ние посе­ти­те­лей на сайте более удоб­ным».

В этом отчете опи­сано, какая про­блема суще­ствует и почему ее необ­хо­димо испра­вить, но при этом лишь вскользь упо­мя­нуто о том, как это можно сде­лать. А теперь пред­ставьте, что вы — веб-раз­ра­бот­чик, кото­рый только что про­чи­тал этот отчет. Неужели вам при­дется потра­тить несколько дней на то, чтобы найти все нера­бо­чие ссылки?

Тут все опыт­ные SEO-опти­ми­за­торы, конечно, воз­ра­зят. Вовсе нет, вы никому не пред­ла­га­ете искать нера­бо­чие ссылки вруч­ную — ведь для этого суще­ствует мно­же­ство инстру­мен­тов. Запу­стите, к при­меру, Screaming Frog, и про­грамма выдаст вам все ошибки 404! Но дело в том, что мно­гие веб-раз­ра­бот­чики не знают о суще­ство­ва­нии подоб­ных SEO-инстру­мен­тов. Даже если они и знают о про­грамме Screaming Frog, в любом слу­чае такой отчет был бы намного полез­нее:

«Мы про­ана­ли­зи­ро­вали ваш сайт и нашли несколько нера­бо­чих внут­рен­них ссы­лок, кото­рые ведут на стра­ницу 404 и пони­жают PR. Про­верка и исправ­ле­ние нера­бо­чих ссы­лок помо­гут вам сохра­нить PR сайта, повы­сить ран­жи­ро­ва­ние, а также сде­лать пре­бы­ва­ние посе­ти­те­лей на сайте более удоб­ным.

Мы создали спи­сок всех нера­бо­чих ссы­лок с их место­на­хож­де­нием и анко­рами. Реко­мен­дуем вам или уда­лить эти ссылки, или подо­брать для них под­хо­дя­щие рабо­чие стра­ницы».

Если вы не предо­ста­вите реко­мен­да­ций по устра­не­нию про­блемы, то оста­ется лишь наде­яться на сооб­ра­зи­тель­ность веб-раз­ра­бот­чика. Если же вы при­ве­дете в своем отчете кон­крет­ный план дей­ствий для исправ­ле­ния оши­бок, мене­джер про­екта смо­жет про­сто пере­дать зада­ние спе­ци­а­ли­сту и забыть о нем. Пусть даже ваша работа тех­ни­че­ски обой­дется ком­па­нии дороже, чем работа штат­ного веб-раз­ра­бот­чика, зато это помо­жет ком­па­нии избе­жать оши­бок и ничего не упу­стить из виду.

При раз­ра­ботке SEO-стра­те­гии не нужно созда­вать какие-либо «муд­ре­ные» реше­ния. Про­сто пред­ло­жите мак­си­мально подроб­ный план дей­ствий по опти­ми­за­ции сайта. И чем больше зада­ний в нем будет, тем лучше.

B. Расстановка приоритетов

Несмотря на то, что этот этап очень важен, опти­ми­за­торы очень редко вклю­чают его в отчеты. Дело в том, что слож­ность осу­ществ­ле­ния вашей SEO-стра­те­гии может заклю­чаться не в самих зада­ниях, а в их коли­че­стве. Ком­па­нии необ­хо­димо знать, с чего лучше начи­нать опти­ми­за­цию сайта и какое дей­ствие при­не­сет наи­боль­шую выгоду.Если ваш кли­ент  захо­чет уви­деть при­бли­зи­тель­ный про­гноз дохо­дов или тра­фика от того или иного дей­ствия, это потре­бует неко­то­рого вре­мени. Но, как пра­вило, боль­шин­ству заказ­чи­ков доста­точно при­бли­зи­тель­ной оценки зна­чи­мо­сти задач по шкале высокая/средняя/низкая.

Как это сде­лать? Как опре­де­лить, какие ошибки необ­хо­димо исправ­лять в первую оче­редь, а какие можно отло­жить на потом? Ниже пере­чис­лены наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные про­блемы опти­ми­за­ции сайта в порядке умень­ше­ния их зна­чи­мо­сти.

1. Филь­тры поис­ко­вых систем

Если ваш сайт попал под фильтр, то устра­не­нием этой про­блемы необ­хо­димо заняться в первую оче­редь.

Пока ваш сайт нахо­дится под филь­тром, все дру­гие дей­ствия по опти­ми­за­ции будут бес­по­лезны. Более того, если на сайт нало­жены санк­ции, то суще­ствует боль­шая веро­ят­ность того, что ситу­а­ция со вре­ме­нем только ухуд­шится. К при­меру, если сайт попал под авто-фильтр алго­ритма поис­ко­вой системы, то его могут про­ве­рить вруч­ную и нало­жить руч­ной фильтр. Если же на сайт нало­жен руч­ной фильтр, то его могут про­ве­рить на нали­чие дру­гих про­блем. Если оста­вить санк­ции поис­ко­вых систем без вни­ма­ния, в каче­стве нака­за­ния могут быть при­няты более жест­кие меры.

Кли­енты более охотно рас­хо­дуют сред­ства на вос­ста­нов­ле­ние тра­фика, чем на внед­ре­ние изме­не­ний, кото­рые помогли бы уве­ли­чить тра­фик. Если вы можете опре­де­лить, за что на сайт нало­жена санк­ция, вы смо­жете оце­нить, во сколько обой­дется устра­не­ние про­блемы и какие выгоды полу­чит кли­ент.

1a. Ручные санкции

Руч­ное нало­же­ние санк­ций обычно при­во­дит к пони­же­нию пози­ций сайта в выдаче поис­ко­вой системы. Чтобы про­ве­рить сайт на нали­чие санк­ций, вве­дите в строку поиска назва­ние вашего сайта. Если ваш сайт не выда­ется на пер­вом месте, то на него, веро­ятно, нало­жены руч­ные санк­ции. Чтобы снять руч­ные санк­ции, необ­хо­димо напи­сать соот­вет­ству­ю­щий запрос в Google. В своем посте Льюис Сел­лер детально опи­сал, как это делать (если сде­лать это непра­вильно, ваш запрос будет откло­нен).

1b. Автоматические санкции алгоритмов

Авто­ма­ти­че­ские санк­ции обычно менее строги, чем руч­ные, но они также очень важны. В отли­чие от руч­ных санк­ций, авто-санк­ции не повли­яют на вашу выдачу по раз­ным клю­че­вым сло­вам. Вме­сто этого вы заме­тите общее сни­же­ние орга­ни­че­ского поис­ко­вого тра­фика. Чтобы обна­ру­жить санк­ции, озна­комь­тесь с изме­не­ни­ями поис­ко­вого алго­ритма. Так вы смо­жете понять, какие изме­не­ния в поис­ко­вых систе­мах повли­яли на тра­фик.

Обра­тите вни­ма­ние: санк­ции алго­рит­мов и изме­не­ния алго­ритма – это не одно и то же. Если вы попали под фильтр, то это озна­чает, что вы нару­ша­ете какие-либо пра­вила, в резуль­тате чего пози­ции вашего сайта при выдаче пони­жа­ются. Если вы испра­вите основ­ную ошибку, то пози­ции вашего сайта вос­ста­но­вятся. Если же поис­ко­вый алго­ритм был изме­нен, то вы не смо­жете «вер­нуть» тра­фик. Про­сто изме­нился прин­цип ран­жи­ро­ва­ния сай­тов.

1c. Возможные санкции

Конечно, зна­чи­мость потен­ци­аль­ных санк­ций несколько ниже, чем зна­чи­мость уже нало­жен­ных филь­тров, но их нали­чие также сле­дует рас­смат­ри­вать как про­блему пер­во­сте­пен­ной важ­но­сти.

Что озна­чает «воз­мож­ные» санк­ции? Если вы заме­тили на сайте пере­спам клю­че­выми сло­вами, дорвеи или искус­ствен­ные ссылки, но сайт не нахо­дится под филь­тром, то это всего лишь вопрос вре­мени.

К сожа­ле­нию, мене­дже­ров веб­сай­тов слож­нее всего убе­дить в необ­хо­ди­мо­сти устра­не­ния этой про­блемы. Исполь­зо­ва­ние запре­щен­ных при­е­мов при­но­сит при­быль, а их устра­не­ние может нега­тивно ска­заться на тра­фике. Тем не менее, подоб­ные вопросы необ­хо­димо решать как можно раньше. Добиться сня­тия санк­ций намного слож­нее, чем предот­вра­тить их. Плюс, ваша репу­та­ция как SEO-спе­ци­а­ли­ста может постра­дать, если вы допу­стите нало­же­ния санк­ций на сайт, над кото­рым рабо­та­ете.

2. Выпа­де­ние стра­ниц из индекса

Нера­бо­чие или битые ссылки, а также неуни­каль­ный и нека­че­ствен­ный кон­тент часто явля­ются при­чи­ной того, что Google «игно­ри­рует» стра­ницы сайта. При этом вла­дельцы сай­тов оши­бочно пола­гают, что дело в непра­виль­ном под­боре клю­че­вых слов.

Ниже опи­саны основ­ные при­чины выпа­де­ния сайта из индекса.

2а. Непра­виль­ная пере­лин­ковка

Основ­ные при­чины, по кото­рым стра­ницы сайта могут выпасть из индекса Google:

  • отсут­ствие ссы­лок, веду­щих на эту стра­ницу;
  • ссылки, веду­щие на эту стра­ницу, нера­бо­чие;
  • исполь­зо­ва­ние 302 реди­ректа, при кото­ром в индексе оста­ется исход­ный URL;
  • ссылка нахо­дится на стра­нице с боль­шим коли­че­ством исхо­дя­щих ссы­лок;
  • на сайте исполь­зу­ется нави­га­ция JavaScript, при кото­рой текст загру­жа­ется после загрузки стра­ницы, так что Google не может про­чи­тать его.

Во всех этих слу­чаях Google либо не может найти стра­ницу, либо счи­тает ее недо­ста­точно важ­ной для того, чтобы вклю­чать в индекс. Несмотря на то, что эту про­блему можно легко устра­нить, вам может потре­бо­ваться много вре­мени на про­верку нали­чия стра­ниц в индексе.

Намного проще предот­вра­тить эту про­блему. Самый вер­ный спо­соб избе­жать выпа­де­ния стра­ниц из индекса – орга­ни­зо­вать удоб­ную нави­га­цию по сайту, при кото­рой все ваши стра­ницы будут пере­лин­ко­ваны.

2b. Неуникальный или некачественный контент

Если, по мне­нию Google, стра­ница сайта не имеет цен­но­сти для Интер­нета, он может не вклю­чать ее в индекс или не отоб­ра­жать в выдаче. Это может про­изойти, если на стра­нице прак­ти­че­ски нет тек­ста (менее 50 слов) или если стра­ница заспам­лена клю­че­выми сло­вами. Чтобы про­ве­рить, рас­по­знает ли Google текст стра­ницы вашего сайта, загру­зите тек­сто­вую вер­сию этой стра­ницы из кеша.

Однако наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ная при­чина выпа­де­ния стра­ниц из индекса – низ­кая уни­каль­ность кон­тента. Когда Google нахо­дит две стра­ницы с похо­жим содер­жа­нием, он при­ни­мает одну из них за ори­ги­нал, а дру­гую игно­ри­рует.

Напри­мер, стра­ницы сайта могут выпасть из индекса в таких слу­чаях:

  • (Для Интер­нет-мага­зи­нов)  При опи­са­нии про­дук­тов вы исполь­зу­ете мате­ри­алы с сайта постав­щика. В таком слу­чае вам нужно сде­лать рерайт этих тек­стов. Google не исклю­чит вас из индекса, если только часть ваших тек­стов будет неуни­кальна.
  • (Для кон­тент-сай­тов) Вы пуб­ли­ку­ете оди­на­ко­вый кон­тент на несколь­ких сай­тах без исполь­зо­ва­ния атри­бута rel=“canonical”.
  • (Для меж­ду­на­род­ных ком­па­ний) Вы исполь­зу­ете оди­на­ко­вые ста­тьи для раз­ных стран. Чтобы узнать больше об этой про­блеме, озна­комь­тесь со ста­тьей Кейт Мор­рис о меж­ду­на­род­ном SEO.

Чтобы про­ве­рить, не дуб­ли­рует ли ваша стра­ница текст с дру­гого сайта – ско­пи­руйте часть тек­ста и вставьте в строку поиска.

Обра­тите вни­ма­ние: даже если стра­ницы вашего сайта с неуни­каль­ным или нека­че­ствен­ным кон­тен­том все еще нахо­дятся в индексе поис­ко­ви­ков – не затя­ги­вайте с устра­не­нием этой про­блемы. Уни­каль­ные и цен­ные тек­сты повы­сят пози­ции вашего сайта в выдаче.

3. Неод­но­знач­ное содер­жа­ние стра­ницы сайта

Как бы ни были умны поис­ко­вые системы, они всего лишь машины, кото­рые ста­ра­ются свя­зать запросы поль­зо­ва­те­лей с вашим кон­тен­том. Хорошо ран­жи­ру­ются те стра­ницы, кото­рые дают ответ на кон­крет­ный вопрос,  фоку­си­ру­ются на одной-двух темах и исполь­зуют фразы, кото­рыми поль­зу­ются поль­зо­ва­тели при поиске инфор­ма­ции.

3a. Подбор ключевых слов

Боль­шин­ство ста­тей о поиске клю­че­вых слов напи­сано для тех, кто опре­де­лился с темой ста­тьи, но еще не напи­сал текст. На прак­тике же опти­ми­за­торы гораздо чаще имеют дело с уже гото­вым мате­ри­а­лом. Поэтому в дан­ном слу­чае умест­нее гово­рить о про­верке и редак­ти­ро­ва­нии ста­тьи, а не о под­боре клю­че­вых слов.

Итак, пер­вым делом необ­хо­димо про­смот­реть текст и опре­де­лить, на какой вопрос он дает ответ. Затем спро­сите себя: «Если бы меня инте­ре­со­вал этот вопрос, как бы я искал ответ на него?». Напи­шите мак­си­мально пол­ный спи­сок воз­мож­ных запро­сов на основе слов, кото­рые исполь­зо­ваны в тек­сте, а также дру­гих реле­вант­ных фраз. Почи­тайте форумы и блоги, чтобы найти дру­гие вари­анты фор­му­ли­ровки запроса. Кир Сте­фард напи­сал заме­ча­тель­ное руко­вод­ство, кото­рое помо­жет вам научиться опре­де­лять группы клю­че­вых слов.

После того, как вы соста­вите спи­сок воз­мож­ных запро­сов, про­ана­ли­зи­руйте их с помо­щью Google Keyword Planner. Какова частот­ность этих запро­сов? Воз­можно, Keyword Planner пред­ло­жит вам вари­анты, кото­рые поль­зу­ются боль­шей попу­ляр­но­стью.

Если содер­жа­ние сайта сильно отли­ча­ется от того, что на самом деле ищут люди, реше­ние этой про­блемы должно сто­ять на пер­вом месте. Хотя Google и рас­по­знает сино­нимы, он не ран­жи­рует их так же хорошо, как точ­ные сов­па­де­ния.

3b. Каннибализация ключевых слов

Даже если вы иде­ально подо­брали клю­че­вые слова для всех стра­ниц сайта, может ока­заться, что вы опти­ми­зи­ро­вали несколько стра­ниц под одни и те же запросы. В SEO подоб­ное явле­ние назы­ва­ется кан­ни­ба­ли­за­цией клю­че­вых слов. Про­блема заклю­ча­ется в том, что если Google нахо­дит две стра­ницы, опти­ми­зи­ро­ван­ные под одни и те же запросы, он пока­зы­вает в выдаче только одну из них.

Поэтому при ана­лизе сайта обра­тите вни­ма­ние на то, чтобы каж­дая стра­ница была опти­ми­зи­ро­вана под раз­ные клю­че­вые слова. Если же по каким-либо при­чи­нам нужно, чтобы на раз­ных стра­ни­цах исполь­зо­ва­лись оди­на­ко­вые клю­че­вые слова, вы можете скле­ить стра­ницы, исполь­зуя 301 реди­рект.

4. Другие технические проблемы

После того, как вы убе­ди­тесь, что на ваш сайт не нало­жены санк­ции, что все стра­ницы про­ин­дек­си­ро­ваны и сайт напол­нен каче­ствен­ным и уни­каль­ным кон­тен­том – осталь­ные ошибки можно счи­тать менее зна­чи­мыми. Обна­ру­жить подоб­ные про­блемы и опре­де­лить сте­пень их важ­но­сти вам помо­жет чек­лист тех­ни­че­ского SEO-аудита сайта.

C. Определение необходимых ресурсов

Назна­чить ответ­ствен­ных за то или иное дей­ствие доста­точно про­сто. Тем не менее, пору­че­ние всех HTML изме­не­ний группе раз­ра­бот­чи­ков может ока­заться не самым удач­ным рас­пре­де­ле­нием ресур­сов. Из SEO-стра­те­гии можно извлечь мак­си­маль­ную пользу при усло­вии, что вы зна­ете все ресурсы, кото­рыми рас­по­ла­гает ком­па­ния, а также име­ете пред­став­ле­ние о том, как быстро тот или иной отдел или сотруд­ник справ­ля­ется с рабо­той. Это помо­жет вам гра­мотно рас­пре­де­лить зада­ния и задей­ство­вать все ресурсы.Опре­де­лите все доступ­ные ресурсы

Если вы штат­ный SEO-спе­ци­а­лист, то опре­де­ле­ние всех ресур­сов не должно вызвать про­блем.

Если же вы неза­ви­си­мый кон­суль­тант, то навер­няка у вас име­ется лишь огра­ни­чен­ное пред­став­ле­ние об име­ю­щихся ресур­сах кли­ента. Поэтому вам необ­хо­димо попро­сить предо­ста­вить пол­ный спи­сок всех внут­рен­них отде­лов, сотруд­ни­ков, инстру­мен­тов и агентств, с кото­рыми рабо­тает ком­па­ния. Не забудьте о ста­же­рах и дру­гих неза­ви­си­мых ком­па­ниях.

Непра­виль­ное рас­пре­де­ле­ние зада­ний может отстро­чить внед­ре­ние вашей SEO-стра­те­гии на неопре­де­лен­ный срок. К при­меру, группе веб-раз­ра­бот­чи­ков, заня­той рабо­той над дру­гим дол­го­сроч­ным про­ек­том, может потре­бо­ваться несколько недель на исправ­ле­ние нера­бо­чих ссы­лок. В то же время вы можете пору­чить эту задачу ста­жеру, кото­рые выпол­нит его намного быст­рее.

При рас­пре­де­ле­нии обя­зан­но­стей необ­хо­димо убе­диться, что сотруд­ник или отдел, кото­рому вы пору­ча­ете то или иное зада­ние, смо­жет выпол­нить задачу быстро и с мини­маль­ными затра­тами. Для этого вам не обя­за­тельно знать всех сотруд­ни­ков и  их навыки, вы про­сто можете попро­сить кого-нибудь из ком­па­нии (к при­меру, мене­джера про­екта) прой­тись с вами по списку задач.

Задей­ствуйте все необ­хо­ди­мые ресурсы

Несмотря на то, что боль­шин­ство реко­мен­да­ций по SEO-опти­ми­за­ции сугубо тех­ни­че­ские и могут быть выпол­нены веб-раз­ра­бот­чи­ками, неко­то­рые задачи тре­буют работы копи­рай­те­ров или дизай­не­ров. Напри­мер, для того, чтобы пере­пи­сать title стра­ниц, одной только группы раз­ра­бот­чи­ков может быть недо­ста­точно.

В таком слу­чае у вас есть два выхода: напи­сать тек­сты само­сто­я­тельно или задей­ство­вать все име­ю­щи­еся ресурсы ком­па­нии и ука­зать это в таб­лице.

Выяс­ните, как быстро сотруд­ники могут выпол­нить то или иное зада­ние

Это довольно слож­ный пункт, потому что вряд ли вам кто-нибудь ска­жет «Наш дизай­нер мед­ленно рабо­тает». Поэтому лучше всего спро­сить о том, как велась работа над преды­ду­щими про­ек­тами. Напри­мер: «Сколько вре­мени вам потре­бо­ва­лось на изме­не­ние нави­га­ции сайта в про­шлый раз?» или «Часто ли при­хо­дится сотруд­ни­кам отвле­каться от дол­го­сроч­ных про­ек­тов на выпол­не­ние дру­гих крат­ко­сроч­ных задач?»

Эта инфор­ма­ция помо­жет вам не только рас­пре­де­лить зада­ния, но и оце­нить рас­ходы на их выпол­не­ние. Вер­немся к нашему при­меру с исправ­ле­нием нера­бо­чих ссы­лок. Группа веб-раз­ра­бот­чи­ков может спра­виться с этим зада­нием, однако им для этого потре­бу­ется более месяца. В то же время, в ком­па­нии может быть ста­жер, кото­рый рас­по­ла­гает сво­бод­ным вре­ме­нем и может это сде­лать намного быст­рее.

Конечно, мно­гие пред­по­чи­тают работу ква­ли­фи­ци­ро­ван­ного пер­со­нала, но важно пони­мать, что для уве­ли­че­ния орга­ни­че­ского тра­фика важно не только каче­ство, но и ско­рость выпол­не­ния задач.

D. Оценка расходов

В дан­ном слу­чае исполь­зо­вано слово «рас­ходы», поскольку денеж­ный экви­ва­лент – это самый уни­вер­саль­ный спо­соб оценки затра­чен­ных уси­лий, рабо­чей силы, внеш­них ресур­сов и инстру­мен­тов. Что каса­ется ком­па­ний, кото­рая задей­ствуют только внут­рен­ние ресурсы и штат­ных спе­ци­а­ли­стов, то в их слу­чае умест­нее исполь­зо­вать поня­тие «Оценка затра­чен­ного времени».Опять-таки, для боль­шин­ства ком­па­ний будет доста­точно при­бли­зи­тель­ной оценки рас­хо­дов по шкале высокие/средние/низкие.

E. Окончательная расстановка приоритетов

При окон­ча­тель­ной при­о­ри­ти­за­ции дей­ствий по опти­ми­за­ции сайта необ­хо­димо учи­ты­вать все выше­пе­ре­чис­лен­ные фак­торы, а также цели (не огра­ни­чи­ва­ясь только SEO-целями) и дру­гие осо­бен­но­сти ком­па­нии. К при­меру, если ком­па­ния уже начала пере­пи­сы­вать тек­сты с опи­са­ни­ями про­дук­тов, нач­ните с под­бора клю­че­вых слов, а изме­не­ние нави­га­ции сайта ото­двиньте на вто­рой план.Подумайте о том, как сде­лать так, чтобы кли­ент уви­дел резуль­таты ваших тру­дов. Если вы рабо­та­ете с актив­ной коман­дой спе­ци­а­ли­стов, кото­рые при­выкли к быст­рым побе­дам, нач­ните с самых лег­ких зада­ний, кото­рые быст­рее всего дадут резуль­таты. Если вы рабо­та­ете с ком­па­нией, кото­рая пред­по­чи­тает дол­го­сроч­ные про­екты, нач­ните с более дол­го­вре­мен­ных задач. Неважно, насколько вы хоро­ший спе­ци­а­лист, вы не смо­жете удер­жать кли­ента, если он не уви­дит резуль­та­тов вашей работы.

Стоит ли резуль­тат затра­чен­ных уси­лий?

Стоит. Для того, чтобы быть хоро­шим SEO-спе­ци­а­ли­стом, недо­ста­точно про­сто выпол­нять свою работу. Мно­гое зави­сит от резуль­та­тов – чем эффек­тив­нее будет ваша работа, тем больше вас будут ценить сотруд­ники и кли­енты.

Источ­ник: How to Create a Prioritized SEO Action Plan, Kristina Kledzik 
Автор адап­ти­ро­ван­ного пере­вода: Алиса Скля­рова 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]