Что делать, если вас не устраивает полученный от автора текст


6CjUmdКак посту­пить, если автор сдал текст, кото­рый не оправ­дал ваших ожи­да­ний? Должны ли вы опла­чи­вать ста­тью, если она не соот­вет­ствует тре­бо­ва­ниям, ука­зан­ным в тех­ни­че­ском зада­нии, или про­сто напи­сана негра­мотно?

Конечно, нет! Для подоб­ных ситу­а­ций на бирже преду­смот­рена воз­мож­ность вер­нуть текст копи­рай­теру на дора­ботку или отка­заться от оплаты заказа.
Про­сто выбе­рите нуж­ную кнопку 🙂

knopki

 

 

Ино­гда мы полу­чаем «не те» тек­сты по соб­ствен­ной вине. Недо­ста­точно подроб­ное ТЗ (см. ста­тью Как соста­вить тех­ни­че­ское зада­ние, чтобы полу­чить то, что ожи­да­ешь) или слиш­ком тороп­ли­вый отбор испол­ни­те­лей для зака­зов вряд ли могут гаран­ти­ро­вать нам высо­кое каче­ство полу­чен­ных работ…

Доработка – естественный рабочий процесс

Дора­ботка никак не вли­яет на рей­тинг автора, коли­че­ство отправ­лен­ных на исправ­ле­ние тек­стов даже не отоб­ра­жа­ется в ста­ти­стике копи­рай­те­ров. Поэтому смело исполь­зуйте этот рабо­чий инстру­мент, чтобы добиться от испол­ни­те­лей того каче­ства ста­тей, кото­рое вам необ­хо­димо.

На Кон­тент­Мон­стре, чтобы отпра­вить текст на дора­ботку, вы потра­тите совсем немного вре­мени. Прин­цип ком­мен­ти­ро­ва­ния ста­тьи, кото­рую вы воз­вра­ща­ете, ана­ло­ги­чен прин­ци­пам, исполь­зу­е­мым в доку­мен­тах Google.doc (ком­мен­та­рии) и MS Word (при­ме­ча­ния). Про­сто выде­ля­ете фраг­мент тек­ста, в появив­шемся окне пишете своё заме­ча­ние и нажи­ма­ете «сохра­нить» (при­мер можно уви­деть на скрин­шоте 2).

Скрин­шот 2
komment

 

 

 

 

Если вам нужно не только про­ком­мен­ти­ро­вать текст, но и доба­вить какие-то заме­ча­ния общего плана, вне­сите их в спе­ци­аль­ное поле над тек­стом (см. скрин­шот 3).

Скрин­шот 3
otpravit

 

 

 

 

 

 

Отказать или отправить на доработку?

Если я полу­чаю текст, каче­ство кото­рого меня не устра­и­вает, может быть 3 вари­анта раз­ви­тия собы­тий (в зави­си­мо­сти от каче­ства ста­тьи и уровня без­на­деж­но­сти её воз­врата на дора­ботку).

Вари­ант 1. При­ни­маю и исправ­ляю мел­кие недо­четы сама (в боль­шин­стве слу­чаев это проще и быст­рее, чем объ­яс­нять испол­ни­телю пра­вила пунк­ту­а­ции или ука­зы­вать на все «ляпы»). Но прошу вас не счи­тать этот метод реко­мен­да­цией, ува­жа­е­мые заказ­чики. Я всё-таки ещё и копи­рай­тер, поэтому для меня вне­сти несколько пра­вок в гото­вый текст – лег­кая и при­выч­ная работа. Тем более, что в системе есть спе­ци­аль­ная функ­ция: встро­ен­ный редак­тор.
После оплаты ста­тьи внизу веб-формы с тек­стом работы появ­ля­ются вот такие кнопки:
knopki2
Нажи­маем «Редак­ти­ро­ва­ние» и вно­сим изме­не­ния в любой фраг­мент тек­ста (при необ­хо­ди­мо­сти – в title и description тоже).
На скрин­шоте 4 пока­зано, как выгля­дит редак­тор.
Скрин­шот 4
redaktor
Можно сразу сде­лать оформ­ле­ние заго­лов­ков и спис­ков, вста­вить кар­тинки и ссылки (если этого не тре­бо­ва­лось от автора).
После редак­ти­ро­ва­ния сохра­ня­ется ваша вер­сия тек­ста, но и вер­сия автора тоже оста­ется доступ­ной (см. скрин­шот 5).
Скрин­шот 5
redaktor2

Вари­ант 2. Отправ­ляю на дора­ботку, если ста­тья в общем и целом меня устра­и­вает, но тре­бу­ется что-то допи­сать либо вне­сти гло­баль­ные исправ­ле­ния (более суще­ствен­ные, чем изме­не­ние несколь­ких слов или зна­ков пре­пи­на­ния).

Открою вам сек­рет: я не жалею сво­его вре­мени на подроб­ные разъ­яс­не­ния недо­че­тов в текстах авто­ров только в том слу­чае, если вижу в копи­рай­тере потен­циал для после­ду­ю­щей про­дук­тив­ной работы. Это как инве­сти­ции в буду­щее: потра­чен­ное время и силы оку­пятся позже, когда я смогу спо­койно рабо­тать, зная, что любой мой заказ будет выпол­нен каче­ственно и быстро.

Вари­ант 3. Отка­зы­ва­юсь от оплаты заказа. Тре­тьей кноп­кой поль­зу­юсь крайне редко. Только если вижу, что текст вообще не о том, о чем дол­жен быть, или в нем огром­ное коли­че­ство ошибок/воды/несуразностей. Такие ста­тьи легче пере­пи­сать пол­но­стью, чем пытаться испра­вить.
Нажав кнопку «Отказ от заказа», вы уви­дите спе­ци­аль­ную веб-форму (см. скрин­шот 6). Опи­шите свои пре­тен­зии к тек­сту. Не обя­за­тельно объ­яс­нять все ошибки автора – в арбит­раже Кон­тент­Мон­стра гра­мот­ные спе­ци­а­ли­сты, они в любом слу­чае раз­бе­рутся. Если текст дей­стви­тельно нека­че­ствен­ный, сто­и­мость «отказ­ного» заказа вер­нется на ваш баланс.
Скрин­шот 6
otkaz

Каж­дый заказ­чик решает сам, как ему посту­пить с рабо­той автора, не соот­вет­ству­ю­щей тех­ни­че­скому зада­нию. Делайте так, как вам удоб­нее, исполь­зуйте все воз­мож­но­сти Кон­тент­Мон­стра и полу­чайте хоро­шие тек­сты для своих сай­тов – ведь именно для этого и созда­ва­лась биржа!

N

Автор: Ана­ста­сия Орлов­ская. 

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Марина

    Хочу ска­зать, что арбит­раж не все­гда объ­ек­ти­вен! У меня был слу­чай, когда заказ­чик отка­зался от заказа. Я напи­сала в тех­под­держку, чтобы узнать, по какой при­чине это про­изо­шло. Мне предо­ста­вили ком­мен­та­рий заказ­чика “Низ­кая уни­каль­ность …” — на месте мно­го­то­чия пока­за­тель уни­каль­но­сти. В заказе была ука­зана только внут­рен­няя про­верка!! А мето­дом тыка, как гово­рится, я поняла, что заказ­чик про­ве­рял по дру­гой про­грамме (я по ней тоже про­ве­рила, пока­за­тели сов­пали). Арбит­раж ока­зался на сто­роне заказ­чика, хотя он не прав((

    • Ана­ста­сия

      Марина, а почему заказ­чик не прав? Ведь не важно, какая про­грамма нашла сов­па­де­ния — важно, что они были. И если Ваш текст был всего лишь поверх­ност­ным рерай­том, не про­грамма вино­вата, не заказ­чик и не арбит­раж… Вы про­сто на секун­дочку поставьте себя на их место. Если бы ВАМ сдали такой текст, как бы Вы посту­пили?

      • Марина

        У заказ­чика есть воз­мож­ность ука­зать необ­хо­ди­мый резуль­тат по сто­рон­ней про­грамме. Он заве­домо соби­рался про­ве­рять ею, но не ука­зал это в зада­нии. В любом слу­чае, если его не устроил текст, можно было отпра­вить на дора­ботку для начала, поверх­ност­ным рерай­том он не был!