Как научиться писать убойные заголовки?


zagolovokВы будете терять массу посе­ти­те­лей, если на вашем сайте скуч­ные и невы­ра­зи­тель­ные заго­ловки.

Заго­ло­вок — это крю­чок, кото­рым мы цеп­ляем вни­ма­ние чита­теля. О том, как делать пер­во­класс­ные заго­ловки-крючки, я и хочу сего­дня пого­во­рить.

Опре­де­ле­ние целе­вой ауди­то­рии – самый пер­вый шаг

Ваш потен­ци­аль­ный чита­тель — это тот, на кого вы будете огля­ды­ваться еже­ми­нутно, созда­вая реклам­ный текст и обду­мы­вая к нему каче­ствен­ный про­да­ю­щий заго­ло­вок. Хотите что-то про­дать? Опо­знайте того, кто хочет это купить. Научи­тесь думать так, как думает он.

Пра­виль­нее всего опре­де­лять круг «жертв» вашего заго­ловка сов­местно с созда­те­лем про­дви­га­е­мого товара или услуги. Но если вы оди­ноки в этом деле, то луч­шим выхо­дом будет посе­тить тема­ти­че­ские форумы. Наблю­де­ние за нефор­маль­ным обще­нием — иде­аль­ный спо­соб соста­вить порт­рет типич­ного кли­ента.

Исполь­зо­вать шаб­лоны — бес­про­иг­рыш­ный вари­ант 

Шаб­лоны — осо­бые «мат­рицы» заго­лов­ков, кото­рые бази­ру­ются на общих прин­ци­пах чело­ве­че­ской пси­хо­ло­гии. С момента воз­ник­но­ве­ния тек­сто­вой рекламы копи­рай­теры создали сотни шаб­ло­нов. Но все их можно раз­де­лить на несколько групп.Итак, виды заго­лов­ков.

Заго­ло­вок-инструк­ция

Этот заго­ло­вок все­гда начи­на­ется со слов «когда», «какой», «как», «что», «где». В дан­ном слу­чае чита­тель «клюёт» на воз­мож­ность полу­чить чёт­кое руко­вод­ство к дей­ствию и изба­виться от необ­хо­ди­мо­сти мучи­тельно раз­мыш­лять над чем-либо.

Выбрав дан­ный шаб­лон, лучше не исполь­зо­вать в конце пред­ло­же­ния знак вопроса. Вы же не спра­ши­ва­ете чита­теля, а, наобо­рот, сами берё­тесь его научить!

Загла­вие дан­ной ста­тьи — это типич­ный заго­ло­вок-инструк­ция. Такой тип заго­лов­ков можно уси­лить, упо­мя­нув о том, что пред­ла­га­е­мые советы будут носить поша­го­вый харак­тер (чита­тель пона­де­ется, что всё «раз­ло­жено по полоч­кам», и ему абсо­лютно не при­дётся напря­гать мозги).

[note]Как начать зара­ба­ты­вать на Форекс. Ана­лиз бро­ке­ров, выбор тор­го­вой плат­формы и стра­те­гии, эффек­тив­ный мани-менеджмент.[/note]

В при­ве­ден­ном при­мере шаги непо­сред­ственно обо­зна­чены, но можно и огра­ни­читься исполь­зо­ва­нием фраз типа «9 эта­пов», «3 шага», «5 тре­ни­ро­вок».

Заго­ло­вок-новость

Тут всё про­сто — если чело­век увле­чён какой-либо темой, то он сле­дит за соот­вет­ству­ю­щими ново­стями и обра­щает вни­ма­ние на подоб­ные заго­ловки.

[note]На авто­мо­биль­ном рынке Рос­сии появился новый внедорожник.[/note]

Это типич­ный новост­ной заго­ло­вок. Для всех, кто инте­ре­су­ется маши­нами повы­шен­ной про­хо­ди­мо­сти, его будет доста­точно, чтобы при­нять реше­ние о даль­ней­шем чте­нии ста­тьи.

Заго­ло­вок для целе­вой ауди­то­рии

Такой заго­ло­вок хорошо дей­ствует на людей, чётко соот­но­ся­щих себя с опре­де­лён­ной груп­пой. Осо­бенно эффек­тивно исполь­зо­ва­ние такого шаб­лона, если ваша целе­вая ауди­то­рия очень узка. К при­меру, в сети не так уж и много инфор­ма­ции для кла­до­ис­ка­те­лей-люби­те­лей.

[note]Новый метал­ло­де­тек­тор уже в про­даже. Глу­бина обна­ру­же­ния монеты 40 сантиметров.[/note]

Тот, кто увле­чён при­бор­ным поис­ком, гаран­ти­ро­ванно не прой­дёт мимо этого заго­ловка.

Шоки­ру­ю­щий заго­ло­вок

Подоб­ный под­ход бази­ру­ется на исполь­зо­ва­нии стра­хов людей. Заго­ло­вок дол­жен одно­вре­менно и пугать, и пред­ла­гать отыс­кать защиту от опас­но­сти.

[note]Бытовые филь­тры для воды неэф­фек­тивны. Есть ли спо­соб не нажить камни в почках?[/note]

Заго­ло­вок, обе­ща­ю­щий выгоду

Все мы хотим больше полу­чить, меньше потра­тить, уве­ли­чить эффек­тив­ность или найти «лёг­кий спо­соб». Как пра­вило, такие заго­ловки соче­тают посыл с при­зы­вом к дей­ствию.

[note]Установив это устрой­ство, вы сокра­тите рас­ход элек­тро­энер­гии в вашей квар­тире на 30%.[/note]

Заго­ло­вок-пара­докс

Этот тип заго­лов­ков опи­ра­ется на стрем­ле­ние ску­ча­ю­щей пуб­лики найти что-либо инте­рес­ное. Ино­гда для при­вле­че­ния вни­ма­ния исполь­зу­ются необыч­ные рече­вые обо­роты.

[note]Высокая зар­плата навсе­гда оста­вит вас неудачником.[/note]

Оче­вид­ный минус исполь­зо­ва­ния шаб­лона при созда­нии заго­ловка — риск полу­чить «на выходе» непри­вле­ка­тель­ную баналь­щину. Кроме того, к ряду узких целе­вых ауди­то­рий шаб­лоны непри­ме­нимы. В связи с этим есть смысл попы­таться создать заго­ло­вок само­сто­я­тельно. И пусть вас не сму­щает, что резуль­тат может ока­заться схо­жим с одним из шаб­ло­нов. Эффект «заез­жен­но­сти» при таком под­ходе всё равно не воз­ник­нет.

Создаём заго­ло­вок без шпар­галки

При­сту­пая к созда­нию заго­ловка без при­вязки к шаб­ло­нам, нужно неукос­ни­тельно сле­до­вать несколь­ким пра­ви­лам.

1) Заго­ло­вок дол­жен «цеп­лять» 

В него необ­хо­димо поме­стить некий при­вле­ка­ю­щий эле­мент. Это может быть интрига, игра слов или обе­ща­ние. Дан­ный эле­мент ни в коем слу­чае нельзя «уто­пить» в тек­сте заго­ловка, кото­рый, соот­вет­ственно, не дол­жен быть слиш­ком длин­ным.

[note]Этот метод изу­че­ния англий­ского языка поз­во­ляет запо­ми­нать по 50 новых слов в день.[/note]

Здесь всё коротко и ясно. Оста­ётся лишь про­честь реклам­ную ста­тью и узнать о спо­собе стать поли­гло­том в крат­чай­шие сроки.

2) Заго­ло­вок дол­жен быть понят­ным 

Не сле­дует забы­вать, что абсо­лют­ное боль­шин­ство людей пер­во­на­чально заняты не вни­ма­тель­ным чте­нием тек­стов, а их «ска­ни­ро­ва­нием». Слож­ная кон­струк­ция в подоб­ной ситу­а­ции вос­при­нята не будет.

[warning]Стремясь опти­ми­зи­ро­вать нало­го­вые пла­тежи и повы­сить рен­та­бель­ность интер­нет-мага­зина, вы можете обра­титься в нашу ауди­тор­скую ком­па­нию за консультацией.[/warning]

Гро­мозд­кий обо­рот в начале этого заго­ловка при­ве­дёт к тому, что мно­гие потен­ци­аль­ные кли­енты не вос­при­мут его вовсе. Куда эффек­тив­нее рабо­тает более сжа­тая фор­му­ли­ровка.

[note]Перестаньте пере­пла­чи­вать госу­дар­ству. Эффек­тив­ная юри­ди­че­ская под­держка онлайн бизнеса.[/note]

3) Заго­ло­вок дол­жен быть кон­крет­ным 

Кон­кре­тика может быть задана исполь­зо­ва­нием какого-либо изме­ри­мого пара­метра или ука­за­нием на некий объ­ект.

[warning]Открылся новый ресто­ран ита­льян­ской кухни.[/warning]

Это при­мер типич­ного заго­ловка «ни о чём».

[note]Новый ита­льян­ский ресто­ран в цен­тре Москвы. Сре­ди­зем­но­мор­ская пицца от 400 рублей.[/note]

Такая редак­ция при­вле­чёт потре­би­теля зна­чи­тельно силь­нее, давая понять, что ехать за пиц­цей неда­леко, а запла­тить при­дётся немного.

Вме­сто заклю­че­ния

После напи­са­ния заго­ловка его сле­дует про­ве­рить. И не только на соот­вет­ствие тем фор­маль­ным пра­ви­лам, кото­рые при­ве­дены выше, но и на прак­ти­че­скую рабо­то­спо­соб­ность.

Необ­хо­димо учи­ты­вать, что, рабо­тая над заго­лов­ком, копи­рай­тер отча­сти теряет воз­мож­ность объ­ек­тивно оце­ни­вать своё детище. Поэтому перед пуб­ли­ка­цией сле­дует пока­зать заго­ло­вок своим зна­ко­мым, кото­рые попа­дают в целе­вую ауди­то­рию. Их реак­ция — это луч­ший тест.

Автор – Дмит­рий Мед­ве­дев.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Такую памятку надо в рабо­чий стол сде­лать в виде цитат. Будет чудесно. Сде­лайте кра­сиво пожа­луй­ста ! А еще лучше кружки пода­рите тем кто делает заказы с цита­тами. Во ! Обал­деть будет. Именно так сей­час и делает CMSE биржа ссы­лок. Берите опыт. Я себе делал памяти, но они куда-то поде­ва­лись все.