О копирайтерах для киноманов: ликбез с попкорном и флаерами


Веб-биз­нес – это и фан­та­стика, и детек­тив, и про­из­вод­ствен­ный роман, и коме­дия. Как и в кино, успех зави­сит от кастинга: даже жестя­ной робот может при­не­сти «Оскар».

copywriter2

Копи­рай­тер – про­фес­сия моло­дая и акту­аль­ная. Спе­ци­а­лист, кото­рый может несколь­кими стра­ни­цами тек­ста на поря­док улуч­шить имидж ком­па­нии, по опре­де­ле­нию вос­тре­бо­ван. Однако на копи­рай­те­ров пока что не учат в уни­вер­си­те­тах, поэтому заказ­чи­кам при­хо­дится опре­де­лять уро­вень автора «на гла­зок». На прак­тике это не осо­бенно сложно – доста­точно немного побе­се­до­вать с копи­рай­те­ром на рабо­чие темы, чтобы отне­сти его к одному из рас­про­стра­нён­ных типов, кото­рые, в свою оче­редь, нетрудно про­ас­со­ци­и­ро­вать с широко извест­ными пер­со­на­жами, напри­мер, из кино.

«Лысый нянька»

Боец все­гда оста­ётся бой­цом, даже если теперь он всего лишь сле­дит за малы­шами.

Лич­ное дело:
Инже­нер, учи­тель, врач, юрист – сло­вом, про­фес­си­о­нал хоро­шей закалки, зача­стую уво­лив­шийся или вышед­ший на пен­сию. Актив­ный чело­век, кото­рый раз­би­ра­ется в ком­пью­те­рах не хуже моло­дёжи. Попа­дает на тропу копи­рай­тинга, как пра­вило, слу­чайно.

lycyi_nyan

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
С заказ­чи­ком веж­лив, дело­вит, не стес­ня­ется зада­вать вопросы, если кли­ент про­из­во­дит адек­ват­ное впе­чат­ле­ние. В про­тив­ном слу­чае может дей­ство­вать на своё усмот­ре­ние, что не все­гда полезно для сайта.

Для каких работ годится:
Луч­ший автор про­филь­ных тек­стов. Пишет лако­нично, делает упор на инфор­ма­тив­ность, а не на худо­же­ствен­ные изыски. Не умеет писать реклам­ные тек­сты для широ­кой пуб­лики, но пре­красно справ­ля­ется со ста­тьями, кото­рые будет читать узкая ауди­то­рия, зна­ю­щая, чего хочет.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
Рас­по­знать копи­рай­тера этого типа можно по акку­ратно оформ­лен­ному, обшир­ному и раз­но­пла­но­вому порт­фо­лио и по подроб­ной инфор­ма­ции об обра­зо­ва­нии в про­филе. Для заявок на бир­жах харак­терна под­чёрк­ну­тая веж­ли­вость (ува­жи­тель­ное обра­ще­ние, нали­чие при­вет­ствия), отсылки к тек­сту заказа (напри­мер, ответы на вопросы об опыте работы автора), уточ­ня­ю­щие вопросы или заме­ча­ния.

«Джеймс Бонд»

Так хорош, что уби­вает по лицен­зии.

Лич­ное дело:
Копи­рай­тер в искон­ном смысле этого слова: не лите­ра­тор и не эру­дит, но насто­я­щий спе­ци­а­лист по рекламе. Имеет хоро­шее обра­зо­ва­ние, ещё луч­шее – само­об­ра­зо­ва­ние.

james_bond

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
Рабо­тает дотошно и твор­че­ски: иссле­дует целе­вую ауди­то­рию, выби­вает из заказчика всю правду о товаре, легко и эффек­тивно эпа­ти­рует чита­теля. Акти­вен, трудо- и често­лю­бив – быстро выхо­дит на такой уро­вень, что может пере­би­рать зака­зами, браться только за те, в кото­рых видит пер­спек­тиву. Глу­боко в душе тру­до­го­лик, но об отпус­ках нико­гда не забы­вает, так что спо­со­бен отка­зать кли­енту, если тот не ко вре­мени.

Для каких работ годится:
Пре­крас­ный копи­рай­тер для мас­штаб­ных реклам­ных ком­па­ний и про­ек­тов “с нуля”. Мас­штаб­ность нужна затем же, зачем и мно­же­ство выстре­лов – во время экза­мена по стрельбе: даже луч­шие изредка про­ма­хи­ва­ются.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
Отли­чить их от рядо­вых фри­лан­се­ров, оза­бо­тив­шихся соб­ствен­ным веб-сай­том, можно по боль­шому коли­че­ству ссы­лок на успеш­ные работы и неза­мет­но­сти, нена­вяз­чи­во­сти само­ре­кламы.

«Терминатор»

Все­гда доби­ва­ется цели, только сло­вар­ный запас мало­ват.

Лич­ное дело:
Может пока­заться, что этих копи­рай­те­ров изго­тав­ли­вают пар­ти­ями на каком-то сек­рет­ном заводе. Их армии на бир­жах фри­лан­се­ров; они неуто­мимы и иде­ально сле­дуют букве инструк­ции, дан­ной заказ­чи­ком, и не их вина, если буква напи­сана нераз­бор­чиво.

terminator

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
С этими копи­рай­те­рами легко рабо­тать, когда не нужны звёзды с неба, и их порой не отли­чить друг от друга: оди­на­ко­вые про­фили, оди­на­ко­вые заявки, оди­на­ково без­ли­кий стиль обще­ния.

Для каких работ годится:
Это те копи­рай­теры, что пишут десятки тысяч зна­ков в сутки; их работа – напол­не­ние кон­тен­том неболь­ших бло­гов, интер­нет-мага­зи­нов, сай­тов-сател­ли­тов, исполь­зу­е­мых для рас­крутки круп­ных про­ек­тов. Уме­ренно гра­мотны, знают основы поис­ко­вой опти­ми­за­ции, могут под­го­то­вить текст с html-раз­мет­кой и почти орга­нично вста­вить в пред­ло­же­ние даже самый безум­ный ключ.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
Копи­рай­тер этой кате­го­рии не слиш­ком ста­ра­ется про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние, поскольку работы для него все­гда хва­тает: посред­ствен­ные сайты созда­ются в куда боль­ших коли­че­ствах, чем доро­гие дол­го­сроч­ные про­екты. Почти все эти авторы остав­ляют пустые или одно­слож­ные заявки, в луч­шем слу­чае – снаб­жён­ные шаб­лон­ным заве­ре­нием в уни­каль­но­сти и гра­мот­но­сти.

«Амели»

Наив­ная девочка, кото­рая умеет делать людей счаст­ли­выми.

Лич­ное дело:
Сту­дентка, моло­дая мама, офис­ная сотруд­ница, под­ра­ба­ты­ва­ю­щая в сво­бод­ное от основ­ной дея­тель­но­сти время. Ино­гда рабо­тает «в сво­бод­ном режиме», через свой блог, но чаще обжи­вает какую-либо из бирж копи­рай­тинга и сразу попа­дает в белые списки десят­ков заказ­чи­ков.

Ameli

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
Она не все­гда обя­за­тельна, эта милая леди – у неё может забо­леть ребё­нок, или слу­читься сес­сия, или нагря­нуть вне­пла­но­вая про­верка. Но в целом она отлич­ная работ­ница – гра­мот­ная, легко осва­и­ва­ю­щая новые при­ёмы, изу­ча­ю­щая языки и уме­ю­щая нахо­дить инфор­ма­цию. С ней при­ятно общаться – она может сразу перейти на «ты» и с удо­воль­ствием вести раз­го­воры на нера­бо­чие темы или же при­дер­жи­ваться офи­ци­аль­ного стиля беседы, но веж­ли­вость и вни­ма­ние к тре­бо­ва­ниям оста­нутся неиз­мен­ными.

Для каких работ годится:
Луч­ший автор ста­тей на попу­ляр­ные темы, а также тек­стов для реклам­ных ком­па­ний, постро­ен­ных на эмо­ци­о­наль­ном воз­дей­ствии. Глав­ное досто­ин­ство этого типа копи­рай­те­ров – спо­соб­ность к твор­че­ству, не иска­жён­ная циниз­мом про­жжён­ных реклам­щи­ков.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
Копирайтера-«Амели» легко рас­по­знать по ком­мен­та­рию к заказу – искрен­нему, напи­сан­ному лёг­ким язы­ком, инфор­ма­тив­ному. Сво­бод­ный стиль заявок соче­та­ется с обшир­ным, но не слиш­ком упо­ря­до­чен­ным порт­фо­лио и ука­за­нием лич­ных пред­по­чте­ний и хобби в про­филе.

«Гарри Поттер»

Школу ещё не закон­чил, но уже побеж­дает васи­лис­ков. Тем более, если рядом Грейн­джер, она же Вики­пе­дия.

Лич­ное дело:
Моло­дость – досто­ин­ство, а не порок, и даже отсут­ствие опыта не сгу­бит талант­ли­вого копи­рай­тера. Обычно это сту­дент или даже школь­ник; его гра­мот­ность выра­бо­тана чте­нием инте­рес­ных кни­жек, а удач­ные реклам­ные при­ёмы он нахо­дит в повсе­днев­ной жизни.

garry

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
Может вне­запно про­пасть и пере­стать отве­чать на письма – как по своей вине, так и из-за обсто­я­тельств, с кото­рыми в моло­до­сти справ­ляться осо­бенно трудно. Но луч­шие пред­ста­ви­тели этого типа копи­рай­те­ров стре­мятся с самого начала карьеры зара­бо­тать хоро­шую репу­та­цию и обща­ются под­чёрк­нуто про­фес­си­о­нально.

Для каких работ годится:
Копи­рай­тер-уни­вер­сал: успешно напол­няет и интер­нет-мага­зины, и блоги на узкую тема­тику.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
В зави­си­мо­сти от уровня под­го­товки и лич­ной заин­те­ре­со­ван­но­сти в заказе копи­рай­тер может оста­вить как эта­лонно-пра­виль­ную заявку, так и корот­кое «напишу». Однако чаще всего встре­ча­ется нечто сред­нее: ком­мен­та­рий, пра­виль­ный по форме, но не слиш­ком инфор­ма­тив­ный. Осо­бенно это каса­ется заявок к инте­рес­ным, но слож­ным зака­зам, све­де­ния для кото­рого автор будет соби­рать уже после взя­тия ста­тьи в работу.

«Нео»

С дис­ци­пли­ной беда, но под руко­вод­ством хоро­шей Пифии спо­со­бен взло­мать Мат­рицу.

Лич­ное дело:
Твор­че­ская лич­ность редко бывает иде­аль­ным работ­ни­ком. Поиски смысла жизни, Свя­того Гра­аля реклам­ной пси­хо­ло­гии и выхода из Мат­рицы отни­мают немало сил и вре­мени, поэтому потен­ци­аль­ный герой веб-биз­неса ино­гда ока­зы­ва­ется оттес­нён мас­сов­кой.

neo

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­филь:
Гра­мо­тен, пре­красно ана­ли­зи­рует ауди­то­рию, обла­дает широ­кой эру­ди­цией и бога­той фан­та­зией, но отправ­ляет невы­чи­тан­ные тек­сты и теря­ется вме­сте с зака­зом на пол­пути от Warcraft к вкладке с бир­жей фри­ланса. В итоге может вовсе исчез­нуть, оста­вив после себя лишь ник и несколько хоро­ших тек­стов, кото­рые быстро тонут в инфор­ма­ци­он­ном оке­ане. Ста­но­вятся попу­ляр­ными копи­рай­те­рами лишь избран­ные, кото­рые всё-таки побеж­дают себя (или нахо­дят про­ект по душе).

Для каких работ годится:
Хорошо справ­ля­ется с зака­зами, где тре­бу­ется твор­че­ский под­ход. Спо­со­бен создать про­да­ю­щий текст, кото­рый повы­сит при­были вдвое, и напи­сать ста­тью, кото­рая выве­дет сайт в топ выдач поис­ко­ви­ков, но лишь в том слу­чае, если задача пока­жется инте­рес­ной, а заказ­чик одно­вре­менно и про­явит демо­кра­тич­ность, и не поз­во­лит забыть о работе.

Как рас­по­знать с пер­вого взгляда:
Если автору понра­вился заказ, его заявку видно сразу же, потому что неор­ди­нар­ная идея – тот козырь, кото­рый копирайтер-«Нео» не ста­нет пря­тать в рукаве. В про­тив­ном слу­чае, впро­чем, к ком­мен­та­рию тоже трудно при­драться: веж­ли­вый стиль и нали­чие инфор­ма­ции о том, насколько автор раз­би­ра­ется в теме, мас­ки­руют без­ли­кую шаб­лон­ность.

Заказ­чики, кото­рые рабо­тают над одно­тип­ными про­ек­тами, быстро учатся опре­де­лять под­хо­дя­щих сотруд­ни­ков. Однако при раз­ра­ботке несколь­ких сильно отли­ча­ю­щихся сай­тов можно столк­нуться с ситу­а­цией, когда про­ве­рен­ный автор вне­запно начи­нает писать совсем не то, что хоте­лось бы. Про­блема, разу­ме­ется, не в авторе; про­сто копи­рай­тинг – слиш­ком раз­но­об­раз­ная дея­тель­ность, чтобы каж­дый фри­лан­сер умел абсо­лютно всё. Поэтому дер­жать в уме клас­си­фи­ка­цию копи­рай­те­ров, соби­рая команду для нового про­екта, – самый про­стой спо­соб полу­чать каче­ствен­ные тек­сты.

Автор: Алек­сандр Тави­нов

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]