Как составить тз копирайтеру, чтобы получить то, что ожидаешь?


ТЗ_1Вам не слу­ча­лось встре­тить на бирже копи­рай­тера-экс­тра­сенса? Такого, кото­рому доста­точно дать тему и клю­че­вые слова, чтобы полу­чить то, что не стыдно опуб­ли­ко­вать на соб­ствен­ном сайте или на сайте вашего кли­ента?

Мне вот не повезло найти автора, обла­да­ю­щего спо­соб­но­стью читать мысли по про­во­дам Рунета. Так что при­шлось раз­ра­бо­тать шаб­лон тех­ни­че­ского зада­ния, в кото­ром есть пол­ный пере­чень тре­бо­ва­ний к тек­сту.

В резуль­тате дол­гой работы с авто­рами раз­ных бирж появился обра­зец тз для копи­рай­те­ров. Ещё несколько лет назад мне очень редко уда­ва­лось добиться от копи­рай­те­ров нуж­ного каче­ства тек­стов. Ино­гда встре­ча­лись испол­ни­тели, кото­рые в ответ на мои заме­ча­ния о «водя­ни­сто­сти» ста­тей или слиш­ком высо­кой плот­но­сти клю­че­вых слов гово­рили: «В ТЗ об этом ничего не ска­зано». А неко­то­рым авто­рам при­хо­ди­лось даже напо­ми­нать, что перед сда­чей работы нужно тща­тельно про­ве­рять текст на нали­чие оши­бок, опе­ча­ток и сти­ли­сти­че­ских «ляпов».

Техническое задание копирайтеру

Итак, запол­няем поля в веб-форме заказа. Здесь все про­сто: если и воз­ник­нут вопросы, можно вос­поль­зо­ваться всплы­ва­ю­щими под­сказ­ками. Вы ука­жете тема­тику тек­ста, объем, сто­и­мость, сроки выпол­не­ния, тре­бо­ва­ния к уни­каль­но­сти. В поле «Опи­са­ние заказа» можно напи­сать, что ТЗ нахо­дится во вло­же­нии, и при­кре­пить файл MS Word.

Вот при­мер заказа на SEO-копи­рай­тинг (вы можете исполь­зо­вать его как обра­зец, изме­нив под свой про­ект). Все дан­ные в этом шаб­лоне – услов­ные, при­ве­дены про­сто для при­мера и не явля­ются руко­вод­ством по SEO-опти­ми­за­ции сайта 🙂

Сайт: mysite.ru, «Раз­ра­ботка и про­дви­же­ние веб-сай­тов». Мы создаем кор­по­ра­тив­ные сайты и интер­нет-мага­зины с уни­каль­ным дизай­ном на ком­мер­че­ской CMS NetCat.

Целе­вые посе­ти­тели: муж­чины 25–35 лет, вла­дельцы малого биз­неса в Москве и Мос­ков­ской обла­сти.

Вид тек­ста: инфор­ма­ци­он­ная SEO-опти­ми­зи­ро­ван­ная ста­тья.

Тре­бо­ва­ния к содер­жа­нию: нужно опи­сать наши услуги по раз­ра­ботке сай­тов. Сто­и­мость ука­зы­вать не надо, в тек­сте сде­лаем ссылку на прайс-лист.

Текст дол­жен легко читаться. Ста­рай­тесь не делать слиш­ком длин­ных пред­ло­же­ний.

В ста­тье должна быть только полез­ная для целе­вой ауди­то­рии инфор­ма­ция, без «воды», без ввод­ных сло­во­со­че­та­ний «стоит отме­тить», «как всем известно», «вне вся­кого сомне­ния» и про­чих. Не при­ни­ма­ется текст, содер­жа­щий шаб­лон­ные сло­вес­ные кон­струк­ции «на сего­дняш­ний день», «команда про­фес­си­о­на­лов», «инди­ви­ду­аль­ный под­ход к каж­дому кли­енту» и др.

Спи­сок слов, кото­рые жела­тельно не исполь­зо­вать в тек­сте, можно посмот­реть здесь.

Струк­тура тек­ста:

  1. Вступ­ле­ние – пред­ло­же­ние ком­па­нии (какие услуги пред­ла­гаем).
  2. Опи­са­ние услуг по раз­ра­ботке сай­тов.
  3. При­зыв обра­титься в нашу ком­па­нию.

Текст дол­жен содер­жать абзацы (по 3–4 пред­ло­же­ния каж­дый), под­за­го­ловки, нену­ме­ро­ван­ные и/или нуме­ро­ван­ные списки.

Клю­че­вые слова: в тек­сте плот­ность слов «раз­ра­ботка» и «сайт» должна быть в пре­де­лах 3,5–4,0% (учи­ты­вая под­за­го­ловки). Рас­сто­я­ние между клю­че­выми сло­вами – не менее 250 сим­во­лов с про­бе­лами. Плот­ность клю­че­вых сло­во­со­че­та­ний про­ве­ряем здесь.

Ключ «про­фес­си­о­наль­ная раз­ра­ботка сай­тов» дол­жен быть исполь­зо­ван в пер­вом абзаце тек­ста.

Клю­че­вое слово

Title

Description

h1

h2-h3

Текст

про­фес­си­о­наль­ная раз­ра­ботка сай­тов

1
(точ­ное вхожд.)

1
(точ­ное вхожд.)

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

-

2
(1 точ­ное и 1 раз­бав­лен­ное вхожд.)

сто­и­мость раз­ра­ботки сайта

-

-

-

-

1
(точ­ное вхожд.)

раз­ра­ботка веб сай­тов

-

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

-

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

1
(пря­мое вхожд.)

раз­ра­ботка сайта ком­па­нии

-

-

-

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

1
(точ­ное вхожд.)

раз­ра­ботка web сай­тов

-

-

-

-

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

раз­ра­ботка интер­нет сай­тов

-

-

-

-

1
(мор­фо­ло­гич. вхожд.)

созда­ние сайта на netcat

-

-

-

1
(точ­ное вхожд.)

2
(1 мор­фо­ло­гич. и 1 раз­бав­лен­ное вхожд.)

Оформ­ле­ние тек­ста в кар­точке работы: заго­ловки, под­за­го­ловки и списки офор­мить соот­вет­ству­ю­щим обра­зом с помо­щью визу­аль­ного или HTML- редак­тора. Клю­че­вые слова выде­лить жир­ным шриф­том либо каким-нибудь цве­том.

Вычитка тек­ста: пожа­луй­ста, вни­ма­тельно пере­чи­ты­вайте ста­тью, перед тем как её сдать.

Слишком длинное ТЗ!

Вы можете воз­ра­зить, что неко­то­рые копи­рай­теры не хотят брать заказы с объ­ем­ными ТЗ. Ну да, «чукча не чита­тель, чукча писа­тель». Думаю, нам с вами это только на руку: уже на этапе пуб­ли­ка­ции заказа авто­ма­ти­че­ски отсе­ются лени­вые и невни­ма­тель­ные.

За годы работы с авто­рами я убе­ди­лась: чем подроб­нее опи­сы­ва­ешь свои тре­бо­ва­ния, тем меньше разо­ча­ро­ва­ний испы­ты­ва­ешь при моде­ра­ции тек­стов, полу­чен­ных от копи­рай­те­ров.

Подроб­ное ТЗ не только повы­шает шансы полу­чить каче­ствен­ный текст, пол­но­стью оправ­ды­ва­ю­щий ваши ожи­да­ния, но и дает гаран­тию воз­врата ваших денег в слу­чае, если он не будет тако­вым. Несо­от­вет­ствие работы испол­ни­теля тех­ни­че­скому зада­нию – это вес­кая при­чина для отказа от оплаты. А если текст гра­мотно напи­сан и фор­мально соот­вет­ствует усло­виям заказа, вам, ско­рее всего, при­дется его опла­тить. Так что решайте сами – быть или не быть длин­ным ТЗ 🙂

NАвтор: Ана­ста­сия Орлов­ская, заказ­чик со ста­жем, в недав­нем про­шлом – руко­во­ди­тель отдела SEO в круп­ной мос­ков­ской ком­па­нии.

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]
  • Юрий Меще­ря­ков

    очень круто, джей­стви­тельно полезна инфа Ана­ста­сия вы супер )

  • Ана­ста­сия

    Спа­сибо, Юрий!
    Поль­зуй­тесь на здо­ро­вье)

  • Pavel Os

    Очень инте­ресно

  • А какова сто­и­мость работы выхо­дит обычно, если ука­зы­вать такое ТЗ? Понятно, что лени­вые копи­рай­теры отсе­и­ва­ются, но «актив­ные» и денег хотят соот­вет­ственно… Что ска­жете?

    • Ана­ста­сия

      Илья, если Вам копи­рай­тер ска­жет, что за каж­дый чих в ТЗ Вы должны допол­ни­тельно запла­тить (видела сама на одном форуме такие “заявочки”), ответьте ему так:
      Я мог бы дать дру­гое ТЗ, в кото­ром было бы всего несколько слов: “Напи­шите SEO-опти­ми­зи­ро­ван­ную ста­тью о раз­ра­ботке сай­тов. Текст дол­жен быть пра­вильно отфор­ма­ти­ро­ван”. Но если я получу ста­тью, кото­рая меня не устроит, вы полу­чите отри­ца­тель­ный отзыв.

      Нор­маль­ный копи­рай­тер ещё и спа­сибо ска­жет за такое ТЗ. А если испол­ни­тель рабо­тает в дру­гой цено­вой кате­го­рии, то он в любом слу­чае не возь­мет этот заказ.

      • Ана­ста­сия, спа­сибо за подроб­ный ответ! К сожа­ле­нию, до пере­пи­ра­ний дело не дохо­дит, как пра­вило. Обычно про­сто нет откли­ков на про­ект.

        • Ана­ста­сия

          Илья, от цены тоже мно­гое зави­сит. Если бюд­жет про­екта не очень боль­шой, то трудно найти испол­ни­теля, каким бы ни было ТЗ.
          Если Вы можете пла­тить руб­лей 50–60 за 1000 симв., най­дите меня на Мон­стре среди авто­ров (по имени-фами­лии) и отпи­ши­тесь в личку. Думаю, я смогу Вам поре­ко­мен­до­вать несколько хоро­ших копи­рай­те­ров.

          • Юрий Меще­ря­ков

            Ана­ста­сия, а как вас найти ? не могли бы вы кинуть ссылку на свой про­файл ? я бы вос­поль­зо­вался услу­гами копи­рай­те­ров по вашей реко­мен­да­ции.
            Мое мыло для связи –erema99@gmail,com

            Тема­тика стро­и­тель­ство.

          • Ана­ста­сия

            На бирже нельзя обме­ни­ваться кон­так­тами))

            В поиске копи­рай­те­ров вве­дите ник Dreamka.

  • Pingback: Как заказать продающий текст для сайта (+примеры заказа) | Блог биржи копирайтинга ContentMonster.ru()

  • Arman Marabyan

    Очень полез­ный мате­риал полу­чился! Настя спа­сибо боль­шое!

  • chistogor

    Ана­ста­сия, боль­шое спа­сибо за полез­ную ста­тью. Теперь уже­сто­чили ТЗ для копи­рай­те­ров. Резуль­тат стал лучше. Отсев больше. Супер!

  • Арман

    Очень полез­ная ста­тья. Но есть вопрос, откуда брать дан­ные о точ­ных и раз­бав­лен­ных вхож­де­ниях?

  • Да, спа­сибо за ста­тью, очень полезно! О точ­ных вхож­де­ниях тоже вопрос!

  • Спа­сибо, полез­ный мате­риал.

  • Настя

    Очень хоро­шая ста­тья, спа­сибо!

  • Спа­сибо, полез­ный шаб­лон.
    Явля­ется ли вся инфор­ма­ция в дан­ном шаб­лоне акту­аль­ной на сего­дняш­ний день?

  • Евге­ний

    Здрав­ствуйте, пред­ла­гаю Вам состав­ле­ние Тех­ни­че­ского зада­ния (ТЗ) для копи­рай­тера под ваши клю­че­вые слова. Тех­ника состав­ле­ния про­ве­рена вре­ме­нем и по ней успешно создано не мало сай­тов. Сто­и­мость обра­ботки одного ключа 5 руб­лей (то есть если у вас будет 20 клю­чей в ста­тье, то полу­чится 5*20=100рублей.).

    ТЗ состав­ля­ется на основе ана­лиза тек­стов ТОП10 яндекса с уче­том ком­мер­че­ской выдачи. В ТЗ про­пи­сы­ва­ется коли­че­ство сим­во­лов ста­тьи, также коли­че­ство точ­ных и раз­ба­воч­ных вхож­де­ний фраз. 

    Ста­тье напи­сан­ной по такому ТЗ гораздо проще попасть в топ10 по основ­ному запросу дан­ной ста­тьи. Заин­те­ре­со­ван­ным, обра­щаться строго на zhelevbiser@yandex.ru.

    p.s. ТЗ состав­ля­ется только для инфор­ма­ци­он­ных сай­тов.

  • Евге­ний Полян­ский

    Ана­ста­сия, воз­можно ли вос­поль­зо­ваться вашей помо­щью по напи­са­нию зада­ния для копи­рай­те­ров??

    • Ана­ста­сия

      Доб­рый день, Евге­ний. Можно, но у меня очень мало сво­бод­ного вре­мени. Ред­кие вечера и ред­кие выход­ные. Най­дите меня на бирже (ник Dreamka), напи­шите в ЛС, обсу­дить.

  • Renbow

    Доб­рого вре­мени суток.
    Под­ска­жите пожа­луй­ста, как пра­вильно рас­пре­де­лить по тек­сту все запросы из группы клю­че­вых фраз, сколько раз нужно вста­вить в текст каж­дый запрос и в каком виде?
    Воз­можно есть ссылка на подроб­ную ста­тью?
    Спа­сибо 🙂

    • Ана­ста­сия

      Доб­рый день. Луч­ший спо­соб — ана­лиз тек­стов из пер­вой 10-ки выдачи поис­ко­вых систем, под кото­рые про­дви­га­ете сайт. Хотя сей­час это мало что дает, потому что самый глав­ный фак­тор ран­жи­ро­ва­ния — пове­ден­че­ский. Можно иде­ально опти­ми­зи­ро­вать сайт, но если поль­зо­ва­те­лям на нем неудобно или они не нахо­дят инфор­ма­цию, кото­рая им нужна, пози­ций хоро­ших не добиться..

  • Петр Арнольд

    Я, как копи­рай­тер со ста­жем, могу слегка рас­кри­ти­ко­вать ста­тью. Счи­таю, что ни заказ­чика, ни копи­рай­тера нельзя “загру­жать” никому не нуж­ной инфой. В том и заклю­ча­ется про­фес­сия копи­рай­тера, чтобы чув­ство­вать, что хочет заказ­чик. Поэтому, при работе с заказ­чи­ком задаю всего лишь 3–4 вопроса. Что каса­ется под­бора клю­че­вых слов, то тут все должно быть четко.

  • Кирилл

    Здрав­ствуйте! Пытался Вас найти среди копи­рай­те­ров, не полу­чи­лось. У меня вопрос по шаб­лону, как понять точ­ное это вхож­де­ние, раз­бав­лен­ное или мор­фо­ло­ги­че­ское?