Андрей Ивченко: “Респект ContentMonster за систему мультизаказов”


Доро­гие дру­зья, посто­ян­ные участ­ники и гости! Добро пожа­ло­вать на “ново­рож­ден­ный” блог нашей биржи кон­тента. Мы начи­наем цикл интер­вью с самыми актив­ными заказ­чи­ками сер­виса, кото­рые рас­ска­жут о своем опыте сотруд­ни­че­ства с авто­рами на нашей бирже и поде­лятся малень­кими сек­ре­тами успеш­ного вза­и­мо­дей­ствия.

skamiskam

Сего­дня мы пуб­ли­куем беседу с Андреем Ивченко – посто­ян­ным заказ­чи­ком на бирже ContentMonster.ru, извест­ным нашим авто­рам по нику skamiskam.

— Андрей, рас­ска­жите, пожа­луй­ста, кратко о себе и своей дея­тель­но­сти, кото­рая побу­дила Вас заре­ги­стри­ро­ваться на сайте ContentMonster.ru в каче­стве заказ­чика.

— Зани­ма­юсь я созда­нием раз­но­пла­но­вых инфор­ма­ци­он­ных интер­нет-про­ек­тов. По мере того, как их число выросло до двух десят­ков и больше, воз­никла потреб­ность в авто­ма­ти­за­ции про­цесса напи­са­ния кон­тента. При­вле­че­ние копи­рай­те­ров-фри­лан­се­ров стало неэф­фек­тив­ным, отни­мало слиш­ком много вре­мени. Так и вышел на биржу кон­тента ContentMonster.ru.

 Вы на нашей бирже уже почти 2 года. Откуда узнали про ContentMonster.ru?

— Честно говоря, точно уже не скажу, но помню, что инфор­ма­ция появи­лась на одном из SEO-шных фору­мов. Смею пред­по­ло­жить, что это был Серч (forum.searchengines.ru). Я посто­янно про­смат­ри­ваю объ­яв­ле­ния о новых сер­ви­сах, среди них был и ContentMonster.

 За это время Вы успели создать в системе 1693 заказа. Ска­жите, для каких целей исполь­зу­ете нашу систему? Какие заказы наи­бо­лее попу­лярны у Вас – рерайт, копи­райт? На какую тему?

— В основ­ном, тре­бу­ется рерайт, хотя и копи­райт тоже ино­гда нужен. Темы очень раз­ные − авто, меди­цина, биз­нес, дом, ремонт, стро­и­тель­ство и т.д. − навер­ное, пол­тора десятка насчи­та­ется.

 Веро­ятно, искать испол­ни­теля для каж­дого заказа − слиш­ком рас­то­чи­тельно тра­тить соб­ствен­ное время. Вы рабо­та­ете с посто­ян­ными испол­ни­те­лями? Или все же часть зака­зов регу­лярно раз­ме­ща­ете на бирже?

— Да, с неко­то­рыми авто­рами я рабо­таю посто­янно, мы уже “при­тер­лись” друг к другу, не при­хо­дится каж­дый раз объ­яс­нять нюансы. Но больше поло­вины заявок ухо­дит на биржу, по ряду при­чин.

 Вы назо­вете эти при­чины? Ведь нередко можно услы­шать о том, что на бир­жах кон­тента трудно “пой­мать” сто­я­щий заказ, так как они все ухо­дят по нала­жен­ным кана­лам.

— Во-пер­вых, мои посто­ян­ные авторы уже могут быть заняты дру­гим про­ек­том, а во-вто­рых, бывает, что они про­па­дают на неопре­де­лен­ный срок и т.д. Поэтому я ста­ра­юсь рабо­тать больше с бир­жей: мне не при­хо­дится выяс­нять, где копи­рай­тер, когда вер­нется, будет ли еще рабо­тать, по какой цене и т.д. − все это отни­мает время. Оста­вил заявку, уви­дел пред­ло­же­ния только тех, кто реально готов выпол­нить заказ, полу­чил текст. Вот все, что мне нужно. Это очень удобно.

 А все же, как про­ис­хо­дил отбор посто­ян­ных испол­ни­те­лей?

— Посто­ян­ных отби­рал про­сто: из выпол­нен­ных зака­зов, отправ­лен­ных на биржу, выби­рал тех авто­ров, чей уро­вень испол­не­ния был лучше. При этом на рей­тинги и отзывы не смотрю, текст гово­рит сам за себя, хотя много “мину­сов” может и насто­ро­жить.

 Пред­по­ло­жим, напра­вили Вы оче­ред­ной заказ на биржу. Ска­жите, пожа­луй­ста, можете ли Вы отдать заказ новичку или учи­ты­ва­ете исклю­чи­тельно рей­тинг, порт­фо­лио, отзывы автора?

— Нович­кам тоже часто заказы ухо­дят, я ставлю авто­вы­бор копи­рай­тера без ука­за­ния уровня. Мно­гие новички очень ста­ра­ются зара­бо­тать хоро­ший рей­тинг, и тек­сты полу­ча­ются отлич­ные. “Ста­рички”, напро­тив, порой начи­нают хал­ту­рить, слиш­ком пере­гру­жен­ные зака­зами.

 Как вы оце­ни­ва­ете пофес­си­о­наль­ный уро­вень авто­ров биржи ContentMonster.ru?

— Сред­ний уро­вень, как мне кажется, под­рос в послед­нее время, откро­вен­ных про­ва­лов не заме­тил. Можно без боязни отправ­лять заявку на биржу с авто­вы­бо­ром и быть уве­рен­ным, что заказ, будет нор­мально выпол­нен.

Хотя, и без “сюр­при­зов” не обхо­дится. Вот недавно: отпра­вил заказ на 20 тысяч сим­во­лов, он не выпол­ня­ется в срок, смотрю − а испол­ни­тель почему-то заба­нен. При­шлось отправ­лять заявку еще раз, время поте­рял. И такой слу­чай – не пер­вый. Неплохо бы после бана сразу воз­вра­щать про­ект назад, да и при­чину ука­зы­вать.

 Спа­сибо за дель­ное заме­ча­ние. Обя­за­тельно пере­дам его в отдел раз­ра­ботки. Какое напут­ствие Вы могли бы дать начи­на­ю­щему копи­рай­теру?

— Что каса­ется начи­на­ю­щего копи­рай­тера, счи­таю, ему нужно про­чи­тать только две книги − Нора Галь “Слово живое и мерт­вое” и спра­воч­ник Розен­таля по рус­скому языку, хотя бы озна­ко­миться. И тре­ни­ро­ваться. Все, больше ничего не пона­до­бится.

 В моей прак­тике есть слу­чаи, когда заказ­чик с боль­шими, ска­жем так, потреб­но­стями в кон­тенте берет “под свое крыло” новичка и “тре­ни­рует” писать тек­сты кон­кретно под его тре­бо­ва­ния. Вы такое не прак­ти­ку­ете?

— В моем слу­чае тре­ни­ро­вать новичка под нуж­ный уро­вень неце­ле­со­об­разно из-за боль­ших затрат вре­мени.

Но если я запус­каю боль­шой про­ект (на несколько сотен тек­стов и с одним испол­ни­те­лем), то про­цесс похож − мы обго­ва­ри­ваем нюансы, он пишет первую пар­тию ста­тей, потом смот­рим. Если есть вопросы — решаем, если все ок − дальше рабо­таем муль­ти­за­ка­зами на 20–40 ста­тей. Проще найти того, кто уже имеет нуж­ные навыки, и мак­си­мум, что тре­бу­ется, − согла­со­вать неко­то­рые нюансы. С нуля под себя вос­пи­ты­вать новичка – неоправ­данно затратно.

 Какие опции нашей системы ока­за­лись наи­бо­лее полез­ными для Вас? Могу уточ­нить: что побу­дило Вас рабо­тать с нашей бир­жей?

— Глав­ное пре­иму­ще­ство ContentMonster.ru, из-за кото­рого я, соб­ственно, и исполь­зую биржу − это система муль­ти­за­каза.

Когда сер­вис только появился, то уви­дев эту функ­цию, я сразу забро­сил все осталь­ные биржи. Только здесь она доста­точно удобна для работы, на дру­гих бир­жах намного хуже. В Etxt.ru, ска­жем, нужно пода­вать муль­ти­за­явки в фор­мате XML, и тех­под­держка не удо­су­жи­лась объ­яс­нить, каким обра­зом. Мне нани­мать про­грам­ми­ста, чтобы он разо­брался? Крайне недру­же­любно.

В ContentMonster.ru система намного лучше. Еще на заре ста­нов­ле­ния биржи я обго­во­рил с тех­под­держ­кой фор­мат экс­порта ста­тей в ком­плекс обра­ботки тек­ста Zebroid, и теперь все рабо­тает как часы: запол­нил таб­личку Excel с заяв­ками на ста­тьи для муль­ти­за­каза, одной кноп­кой − на биржу, полу­чил работу, одной кноп­кой − экс­порт в Zebroid, отдал редак­тору, он отформатировал/расставил абзацы, доба­вил кар­тинки, и далее − экс­порт в дви­жок.

 Каких воз­мож­но­стей Вам не хва­тает? Если есть какие-либо поже­ла­ния и заме­ча­ния, будем рады выслу­шать.

— Не хва­тает системы авто­на­пол­не­ния по XML-RPC для сай­тов на базе WordPress. Подоб­ная система есть в Copylancer.ru, но она не слиш­ком удобна (или я пока не разо­брался с ней).

С такой систе­мой можно легко орга­ни­зо­вать регу­ляр­ное напол­не­ние сай­тов. Ска­жем, остав­ля­ешь заявку на пуб­ли­ка­цию 3-х новост­ных ста­тей с тема­ти­че­ской кар­тин­кой в сутки. Заявки ухо­дят на биржу, выпол­ня­ются, и затем авто­ма­ти­че­ски, в ука­зан­ный срок, сразу пуб­ли­ку­ются на сайте через XML-RPC, уже пол­но­стью гото­вые.

Понятно, что такие ста­тьи будут опла­чи­ваться дороже, чем обыч­ный рерайт или копи­райт, но и есть за что. Сей­час же ContentMonster.ru не слиш­ком при­го­ден для такой схемы работы. Ста­тьи нужно зака­зать, потом экс­пор­ти­ро­вать, потом отфор­ма­ти­ро­вать, доба­вить кар­тинки, и лишь затем доба­вить на сайт. То есть после ContentMonster.ru текст ухо­дит редак­тору на допол­ни­тель­ную обра­ботку (фор­ма­ти­ро­ва­ние, кар­тинки, ссылки), а мог бы сразу уйти по назна­че­нию.

Кроме того, в послед­ние месяцы сер­вис стал ощу­тимо под­тор­ма­жи­вать, это досадно и уто­ми­тельно. Раньше был намного быст­рее, неплохо бы сер­вер взять помощ­нее :). И испол­ни­тели ино­гда жалу­ются, что про­верка на уни­каль­ность выпол­ня­ется слиш­ком долго, для заявок на 20–40 тысяч сим­во­лов. А таких зака­зов у меня много.

 Есть в нашем арсе­нале функ­ция, кото­рую Вы не исполь­зо­вали ни разу?

— Из того, что не исполь­зо­вал, могу назвать, пожа­луй, отдель­ную про­верку тек­ста на уни­каль­ность, она про­ве­ря­ется при сдаче заказа. Ну и чер­ный спи­сок пона­до­бился только один раз :).

 Буду рас­це­ни­вать это как ком­пли­мент нашей бирже :).

Андрей, спа­сибо боль­шое за инте­рес­ную беседу и цен­ную инфор­ма­цию, кото­рую Вы нам предо­ста­вили. Все­гда рады видеть Вас в числе наших кли­ен­тов.

Полина Моро­зова, редак­тор биржи кон­тента ContentMonster.ru

Поделитесь материалом с друзьями


[share-buttons]